07 2016, 21:19 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан определил цену на нефть в бюджете 2016 года

Прогнозы государственного бюджета на 2016 год будут сформированы на основе цены на нефть в 50 долларов за баррель.

Об этом сказал в среду председатель правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов в ходе парламентского комитета по экономической политике.

"По прогнозам крупнейших финансовых институтов цены на нефть будут варьировать в интервале 50-55 долларов за баррель. Уже длительное время цены на нефть двигаются именно в этом диапазоне. И по нашим подсчетам, цены на нефть будут удерживаться на уровне 50-55 долларов. Поэтому на 2016 год мы планируем установить базовую цену за баррель нефти на уровне 50 долларов", - сказал Рустамов.

Утвержденный в ноябре 2014 года парламентом страны государственный бюджет на текущий год имеет целевой дефицит в 2,8 процента ВВП при цене на нефть в 90 долларов за баррель.

По мнению аналитиков международного рейтингового агентства Fitch Ratings, слабый обменный курс смягчит удар по доходам от нефти в манатном эквиваленте, в то время как правительство снизит инфраструктурные расходы с очень высокого уровня, сдерживая реализацию несущественных будущих проектов. "Эта комбинация должна предотвратить существенный дефицит государственного бюджета, исполненный в 2014 году с профицитом на уровне 2,9 процента от ВВП", - считает агентство.

По мнению аналитиков Fitch, это позволит правительству избежать существенного чистого снижения активов Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР). По итогам 2014 года активы фонда составили 37,1 миллиарда долларов, или 49 процентов от ВВП.

Агентство прогнозирует, что экономический рост Азербайджана снизится до 1,5 процента в 2015 году. Стабилизация добычи нефти и роста цен на нее способствует ускорению экономического роста до 3,5 процента в 2016 году.

В соответствии с решением Центрального банка Азербайджана (ЦБА), с 21 февраля курс маната по отношению к доллару США был снижен до 1,05 маната за один доллар (по сравнению с 0,7844 маната ранее), что соответствует удешевлению курса на 33,9 процента.

Доходы государственного бюджета на 2015 год утверждены в размере 19,438 миллиарда манатов, а расходы – 21,1 миллиарда манатов. Бюджетные прогнозы сформированы по цене на нефть в 90 долларов за баррель.

Официальный курс на пятое марта составляет 1,0485 AZN/USD.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Bloomberg: В Азербайджане ограничена продажа валюты
366
Экономика
Политика 25.12 0:55
Только 53 компании России смогут привлекать граждан Турции на работу после 1 января
Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень из 53 работодателей и заказчиков работ, на которых не распространяется запрет на привлечение с 1 января 2016 года граждан Турции для трудовой деятельности. Документ опубликован на сайте кабмина. "В перечень включены 53 компании и организации, расположенные в республиках Башкортостан, Крым, Татарстан, Краснодарском крае, Владимирской, Калужской, Московской, Нижегородской, Самарской и Тюменской областях, Москве, Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе", - говорится в документе. Эти организации работают в области строительства, автомобилестроения, производства строительных материалов, полимерных труб и фитингов, сантехнического оборудования, напольных покрытий, сообщает ТАСС.

Экономика 12.07 18:3
ОПЕК предрекает Азербайджану сокращение добычи нефти
Добыча нефти в Азербайджане в 2017 году сократится на 40 тыс. баррелей. Как пишет АПА-Экономикс, об этом говорится в докладе ОПЕК.
Азербайджанские банки увеличили лимит на продажу иностранной валюты в своих отделениях
564
События
События 08.09 11:51
На ликвидацию последствий землетрясения в Шеки выделено более $2 млн.
На ликвидацию последствий землетрясения в Шеки выделено два миллиона манатов.
Экономика 06.05 8:40
Араз Агаларов строит на территории «Крокус-Сити» океанариум стоимостью 1,5 млрд рублей. ФОТО
Очередной проект предпринимателя из списка Forbes Араса Агаларова, трехэтажный океанариум стоимостью в 1,5 млрд рублей,  появится на территории комплекса «Крокус-Сити» в третьем квартале 2016 года. Об этом сообщают российские СМИ.
Япония и Азербайджан укрепляют дружбу с помощью финансов и стихов
766
Общество
Экономика 27.11 0:24
В Азербайджане могут отказаться от импорта и строят свой Центр племенного животноводства
В Азербайджане построят Республиканский Центр племенного животноводства. Министерство сельского хозяйства Азербайджана в рамках Года сельского хозяйства предпринимает активные меры по обеспечению сельского хозяйства, в том числе животноводства.
Политика 21.08 17:50
Ильхам Алиев выделил 5,8 миллиона манат для предприятий животноводства
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении мероприятий с целью улучшения материально-технического снабжения предприятий животноводства.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: