AZN = 33.88 RUB
USD = 57.62 RUB
EUR = 68.75 RUB
BRENT = 55.42 USD

Азербайджан отказался обсуждать с ОПЕК снижение добычи нефти

Иван Трубин, " Москва-Баку"
17.10.2015 04:14

Баку отказался принять участие в техническом заседании ОПЕК 21 октября, на котором, как ожидается, речь пойдет о предложении к добывающим государствам о поэтапном снижении добычи нефти с тем, чтобы поднять цену до уровня $70 за баррель. Помимо Азербайджана, на встречу приглашены также ряд стран, не входящих в картель: Россия, Казахстан, Бразилия, Колумбия, Мексика, Норвегия и Оман. Высокопоставленные представители России ранее говорили, что страна не готова сокращать добычу. Тем не менее, делегация РФ в мероприятие ОПЕК участие примет.

«Нам поступило приглашение ОПЕК. Однако министр энергетики Натиг Алиев не будет присутствовать на этом мероприятии. Азербайджан не будет принимать участие», - цитирует Reuters пресс-секретаря министерства энергетики Азербайджана Замину Алиеву. Представитель ведомства не пояснила причин такого решения.

Провести экспертную встречу стран-членов и государств, не входящих в нефтяной картель, предложил генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри. На ней Венесуэла планирует представить новую стратегию восстановления роста мировых цен на нефть, которая, по мнению авторов, позволит добиться роста цен до $70 за баррель.

Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) создана в 1960 году Саудовской Аравией, Венесуэлой, Ираном, Ираком и Кувейтом. Эти страны заключили союз с целью регулирования цен на мировом рынке: низкая цена была обусловлена избытком нефти. Тогда ОПЕК удалось поднять цены, сократив квоты на ее добычу нефти.

В настоящее время ОПЕК объединяет 12 государств. К странам-учредителям присоединились Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Алжир, Ангола и Эквадор. Крупные нефтедобывающие страны, которые не вошли в картель - Россия, Норвегия, Мексика, Азербайджан - могут участвовать в заседаниях ОПЕК в качестве наблюдателей.

Согласно утвержденному в 1961 году уставу организации, главными задачами ОПЕК является координация политики государств-членов в области добычи нефти, а целями – обеспечение регулярных нефтяных поставок и стабилизация ситуации на нефтяных рынках. Высший орган – конференция ОПЕК, созываемая, как правило, в Вене не реже двух раз в год. На конференции страны представляют министры нефтяной промышленности. Решения принимаются консенсусом.

В 2014 году на долю стран–членов картеля приходилось 41,79% от общего объема добываемой нефти – 11,2 млрд баррелей в год. Общее производство нефти в 2014 году составляло 26,8 млрд баррелей в год. На долю Саудовской Аравии приходится 31,6% от добычи ОПЕК, на втором месте Иран – 10,2%, на третьем – Ирак – 10,1%.

В последнее время ОПЕК отошла от практики квотирования добычи сырья и не вмешивается в вопросы ценообразования на нефть. Эта политика, а также еще ряд экономических и политических факторов привели к тому, что в 2015 году цена барреля упала до многолетних минимумов.

План корректировки цен предложен руководством Венесуэлы. В частности, речь идет о том, чтобы договориться о поэтапном сокращении производства нефти. Таким образом, считают его инициаторы, цена сырья сначала выйдет на уровень в $70 за баррель, а затем достигнет $100. Так задачу обрисовал экс-министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес.

Для выхода из кризиса картель ранее использовал формулу сужения ценового диапазона. В конце 1990-х годов, когда цена на нефть упала до $10 за баррель, группа установила коридор $22 – 28 за баррель. Однако уже около десяти лет ОПЕК официально не устанавливала рамок цены.

Эксперты считают, что текущая цена на нефть во многом обусловлена ценовой войной между ОПЕК и США, которые активно начали добычу сланцевой нефти. Задача ОПЕК в том, чтобы снизить цены настолько, чтобы проекты по добыче сланцевой нефти стали нерентабельными. Именно поэтому, считают аналитики, ОПЕК не снижает добычу, а лидер картеля, Саудовская Аравия, вообще ставит рекорды по производству нефти.

Чтобы изменить правила игры Венесуэла пытается добиться договоренностей на высшем уровне -- речь идет о встрече глав государств стран ОПЕК и стран, не входящих в организацию. «Я думаю, мы добьемся ее, - заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. - Иногда процессы идут медленно, но мы уже добились совещания экспертов 21 октября».

«Когда некоторые страны предлагают нам принять скоординированное решение о сокращении объемов добычи, это означает, что это кратковременное решение, которое никакой пользы нефтегазовому рынку не принесет, просто повысятся цены, и опять же появится возможность странами-импортерами и потребителями увеличить собственную добычу, тем самым сделав еще хуже для нефтегазового рынка, для баланса спроса и предложения», - заявил ранее министр энергетики РФ Александр Новак.

Тем не менее, в отличии от Азербайджана, представители РФ примут участие в совещании ОПЕК 21 октября. Россия готова встретиться с другими производителями нефти, чтобы обсудить ситуацию на мировом рынке, сообщил несколько дней назад все тот же министр энергетики Александр Новак.