AZN = 33.86 RUB
USD = 57.51 RUB
EUR = 67.89 RUB
BRENT = 57.89 USD

Азербайджан откроет национальные сельхозцентры в России

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
30.06.2015 14:50
В России появятся национальные сельскохозяйственные центры Азербайджана, которые обеспечат аграрной продукцией Россию. 



Азербайджан активно работает над диверсификацией своей экономики. В приоритете - помимо оптимизации нефтяного сектора - увеличить объемы и ассортимент аграрной продукции, а также усилить её конкурентоспособность на внешних рынках. Этому всему будет способствовать выход на рынки РФ. Россия рассматривается в реализуемой экономической стратегии Азербайджана, как один из основных торговых партнеров. Об этом в недавнем интервью журналистам заявил министр сельского хозяйства Азербайджана Гейдар Асадов.

«В целях расширения аграрных поставок на российский рынок Азербайджан планирует создать национальные сельскохозяйственные центры в Москве, Санкт-Петербурге, других регионах России, обеспечивая тем самым масштабные экспортные поставки по долгосрочным контрактам», - заявил министр.

По его словам, «сегодня традиционным рынком сбыта для наших аграриев по-прежнему остаются государства постсоветского пространства и, прежде всего, Россия… Наряду со свежей и переработанной плодоовощной продукцией, виноградными винами российским потребителям будет предложен также широкий ассортимент животноводческой продукции».

Напомним, что на сегодня внешний торговый оборот с Республикой Азербайджан вовлечены уже более 71 субъекта РФ. «Товарооборот Азербайджана и Ставропольского края уже возрос до 250-270 миллионов долларов», - заявил во время своей поездки в Азербайджан заместитель главы правительства Ставропольского края РФ Николай Великдань. А по итогам недавнего визита замминистра сельского хозяйства России Андрея Волкова в Баку, реестр ввозимой на территорию РФ разрешенной продукции пополнился ещё четырьмя компаниями из Азербайджана, в том числе из производителей животноводческой продукции. На встрече рассматривались и перспективы создания российско-азербайджанских проектов в области переработки овощей и фруктов.

«Азербайджан в прошлом году увеличил поставку продовольственной продукции в Россию приблизительно на 20% и тем самым способствовал заполнению дефицита сельхозпродукции, возникшего из-за санкций», - заявил в начале аграрного сезона посол России в Азербайджане Владимир Дорохин.

Совсем недавно один из крупнейших российских агрохолдингов «Белая дача» открыл производство салатов в Азербайджане. «С этого года мы начинаем поставки в РФ», - рассказал основатель и председатель наблюдательного совета ГК «Белая дача» Виктор Семенов. «Белая дача» один из ведущих игроков сельхозрынка, поэтому и расширение линейки поставок в РФ не за горами.

«Надо признать, что Азербайджан для России - важный торговый партнер. В первую очередь азербайджанский импорт в РФ - это сельхозтовары, фрукты и овощи. Это целая линейка продукции сельхозназначения. В условиях антироссийских санкций Азербайджан легко может заменить продукцию из стран Евросоюза», - поделился мнением «Москва-Баку» вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров.

Комментируя российско-азербайджанские торговые отношения, он подчеркнул, что «за период с 2010 по 2014 год товарооборот между Россией и Азербайджаном удвоился. Динамика торговли России с Азербайджаном исключительно позитивная».

Добавим, что в рамках проводимых аграрных реформ, Азербайджан с 2012 года пересмотрел и усилил программу субсидирования фермерских хозяйств в стране. А также облегчил процедуру и условия выдачи лизинговых кредитов на приобретение сельхозтехники. Например, сократилась процентная ставка по крупным займам с 20% до 10%. По словам министра сельского хозяйства Азербайджана Ильхама Гулиева, «государственные субсидии аграрному сектору будут объединены в одну ежегодную выдачу. Это позволит обеспечить оперативность и прозрачность указанного процесса».

Развитию сельского хозяйства Азербайджана поспособствовало и облегчение налогового бремени для фермеров. Так, сельхозпроизводители в Азербайджане освобождены от уплаты всех налогов, за исключением земельного.

Согласно статистике Государственного таможенного комитета Азербайджана на январь-май 2015, товарооборот между Россией и Азербайджаном составил порядка 800 млн долларов. По сравнению с данными по прошлому году того же периода, отмечается положительная динамика и рост более чем 5%. Только за последние пять месяцев экспорт продукции в Россию составил более 130 млн долларов.

За усиление торговых отношений с Азербайджаном неоднократно высказывался и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, который недавно заявил «Москва-Баку», что «с Азербайджаном у нас хорошие отношения и отличные перспективы. Это южный регион, мы можем закупать в Азербайджане все, что нам необходимо: сельхозпродукцию, овощи, фрукты, рыбу. Это будет намного дешевле. А главное – качественнее!».