09 2016, 04:58 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан переходит на управляемый "плавающий курс" маната

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) планирует перейти на режим плавающего курса маната. Об этом сказал в среду председатель правления ЦБА Эльман Рустамов в ходе парламентского комитета по экономической политике.

По словам главы Центробанка, Азербайджан пока не готов полностью перейти на плавающий курс маната, так как для этого в стране должно быть достаточно организаций, которые зарабатывают большие средства.

"Сейчас в Азербайджане всего три такие организации - Государственный нефтяной фонд Азербайджана, Центральный банк и компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). Если мы перейдем на "полный плавающий курс", то вне зависимости от ситуации на рынке курс маната может как укрепиться, так и подешеветь на 20-30 процентов. Это, в свою очередь может оказать негативное влияние на экономику страны", - сказал он.

Как отметил глава ЦБА, в настоящее время Азербайджан переходит на управляемый "плавающий курс" маната.

В соответствии с решением Центрального банка, с 21 февраля курс маната по отношению к доллару США был снижен до 1,05 маната за один доллар (по сравнению с 0,7844 маната ранее), что соответствует удешевлению курса на 33,9 процента.

Официальный курс на пятое марта составляет 1,0485 AZN/USD.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Ильхам Алиев провел заседание Кабмина, посвященное итогам социально-экономического развития страны
380
Политика
Политика 22.04 1:52
Эксперты: Почему провалились переговоры в Дохе по заморозке добычи нефти
В минувшее воскресенье в катарской Дохе нефтедобывающие страны попытались подписать соглашение о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года. Инициаторами такого решения еще в феврале этого года стали Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла.
Экономика 25.02 10:3
Российских фрилансеров и фермеров предложили вывести из пенсионной системы

Государственная система обязательного пенсионного страхования (ОПС) должна распространяться только на наемных работников, она не может удовлетворить интересы всех трудящихся россиян. Об этом в ходе круглого стола в Академии труда и социальных отношений заявил председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, сообщает Lenta.

 
Эксперт Дмитрий Абзалов: Даже на фоне потрясений в соседних странах Азербайджан может успешно торговать
Эксперт Дмитрий Абзалов: Даже на фоне потрясений в соседних странах Азербайджан может успешно торговать

По мнению политологов, Азербайджан выглядит оазисом стабильности на фоне быстрых и драматичных перемен, которые переживает в последние недели Прикаспийский регион и Южный Кавказ. Так, 6 октября Турция неожиданно пригрозила России «газовой войной», которая в перспективе также может отразиться на положении в Закавказье. 15 октября Россия и Казахстан заключили соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря. Стороны заявили, что теперь они готовы приступить к освоению новых углеводородных месторождений, в том числе и совместно. А 18 октября США начали отменять санкции, наложенные когда-то на Иран, и теперь - в ближайшие месяцы - ожидается возвращение иранских углеводородов на мировые рынки. Тем временем, рядом – в Сирии и Ираке уже которой год продолжаются войны с ИГИЛ.

966
Политика
Политика Сегодня 12:46
Анкара на встрече в Петербурге поднимет вопрос скидки на российский газ
В ходе визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию стороны обсудят ряд важных вопросов, среди которых – урегулирование кризиса в Сирии. Об этом заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, передает во вторник телеканал TRT Haber.
Экономика 16.02 13:49
Россия и ряд стран ОПЕК решили заморозить нефтедобычу
Глава Минэнерго России Александр Новак и представители ряда стран ОПЕК по итогам переговоров в столице Катара Дохе договорились о заморозке нефтедобычи на уровне 11 января. Саудовская Аравия также согласилась с этим решением. Пишет Газета.Ру, ссылаясь на агентство Bloomberg.
Иран намерен присоединиться к азербайджанским газовым проектам
562
Экономика
Экономика 15.01 22:40
Грузия рассматривает возможность замены российского газа азербайджанским
Грузия рассматривает возможность замены российского газа азербайджанским, сказала в эксклюзивном интервью Trend заместитель министра энергетики Грузии Мариам Валишвили.
Экономика 29.05 14:13
Сербия готова присоединиться к проекту газопровода из Азербайджана
Сербия заявила о готовности присоединиться к проекту строительства газопровода из Азербайджана, лоббируемого США и Евросоюзом. Об этом заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич, сообщает Associated Press.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: