08 2016, 03:14 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан построит энергомост в Россию и Иран



Министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев сообщал, что Баку готов к возобновлению переговоров с Россией и Ираном по проекту создания энергетического коридора «Север-Юг». Речь идет прежде всего об объединении работы энергосистем этих стран. Ранее с таким предложением, как сообщал «Москва-Баку», выступила Москва. Глава энергетического ведомства дал понять, что Азербайджан заинтересован и в своповых операция по газу с Россией и Ираном, который предполагает перетоки сырья через границы государств.

«Глава Минэнерго РФ Александр Новак в ходе недавнего заседания российско-иранской межправительственной комиссии предложил возобновить переговоры по вопросу объединения энергосистем России, Азербайджана и Ирана и провести встречи в трехстороннем формате для его обсуждения, - заявил Натиг Алиев. - Мы со своей стороны готовы встретиться и обсудить этот вопрос».

Напомним, Александр Новак затронул тему объединения энергосистем трех стран в рамках межправительственной комиссии России и Ирана 12 ноября: «Мы подтверждаем заинтересованность в продолжении изучения вопроса объединения энергосистем России, Азербайджана и Ирана и считаем целесообразным возобновить деятельность трехсторонней рабочей группы по объединению энергосистем для организации проведения технико-экономических исследований для выбора оптимального способа соединения энергосистем, включая случаи объединения в условиях существующих сетевых ограничений в энергосистемах».

Соглашение об объединении энергосетей Азербайджана, России и Ирана, предполагающее их синхронизацию и параллельную работу, было подписано в декабре 2004 года в Тегеране. Там же была создана трехсторонняя комиссия, в задачу которой входит техническая сторона синхронизации энергосистем. В рамках проекта в ноябре 2006 года Азербайджан и Иран подписали соглашение о прокладке ЛЭП Имишли (Азербайджан) – Парсабад (Иран) протяженностью 350 км, позволяющей увеличить уровень энергообмена между государствами с 200 до 700 МВт. В то же время Россия и Азербайджан договорились построить высоковольтную ЛЭП Яшма–Дербент для увеличение перетоков энергии из России в Азербайджан и обратно. Позднее работа над проектом по разным причинам была приостановлена. РФ вернулась к этому вопросу после того, как появилось соглашение о снятии международных санкций с Ирана.

Эксперты отмечают, что реализация проекта позволит осуществлять взаимный обмен электроэнергией между тремя странами, а также подключить к этому проекту другие государства региона. Так, Иран сможет обмениваться электроэнергией с Россией, а Азербайджан через Иран - с Афганистаном и Ираком. При этом, Азербайджан как транзитная страна получит доходы от операций по передаче электроэнергии.

«У Азербайджана есть возможность экспортировать около 2 млрд. киловатт-часов электроэнергии. Для организации параллельной работы между тремя странами требуется большая техническая, юридическая работа», - заявил сегодня Натиг Алиев. «Мы готовы встретиться с представителями РФ и Ирана и обсудить эти вопросы», - добавил министр.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Новый резидент поселится в Сумгайытском химико-промышленном парке
1032
Экономика
Экономика 26.01 16:46
Азербайджан выпустит ГКО на $300 млн
Как стало известно, Госкомитет по ценным бумагам Азербайджана (ГКЦБ) зарегистрировал проспекты эмиссий государственных краткосрочных (ГКО) и среднесрочных облигаций (ГСО). Об этом сообщают государственные СМИ Азербайджана.
Общество Сегодня 14:11
Европа поддержит развитие гражданской авиации Азербайджана

Еврокомиссия предоставила Европейскому агентству авиационной безопасности (EASA) технический контракт на поддержку устойчивого развития гражданской авиации в соответствии с международными стандартами в ряде стран Восточной Европы и Центральной Азии, в число которых входит и Азербайджан, говорится в сообщении, размещенном в пятницу на портале Aviation Today.

Правовой статус Каспия может быть согласован уже в следующем году
653
Экономика
Политика 27.10 15:15
Баку призвал Германию скорректировать позицию по Азербайджану
Предпринятые за последнее время против Азербайджана шаги, в частности резолюции Европарламента и Бундестага, не служат развитию отношений между Азербайджаном и Германией. Для большей эффективности политического диалога между странами - Германии необходимо скорректировать свою позицию по ряду вопросов. Об этом замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов сказал на встрече с полномочным представителем МИД Германии по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Андреасом Пешке, сообщила во вторник пресс-служба МИД.
Экономика 25.01 11:31
Иностранные инвесторы начали распродавать российские активы

Иностранные инвесторы выходят из списка держателей активов наиболее ликвидных российских компаний на фоне волатильности национальной валюты и фондового рынка, сообщает Bloomberg.

США продолжат сотрудничество с Азербайджаном по "Южному газовому коридору"
548
Экономика
Общество 30.12 19:29
В Азербайджане рынок страхования КАСКО сократился на 24%

За январь-ноябрь текущего года наибольший рост наблюдается по виду страхования водного транспорта. Страховые взносы по данному виду страхования в годовом сравнении выросли в 4 раза и составили 2,74 млн. манатов. Кроме того, сборы по страхованию профессиональной ответственности выросли на 87,5% - до 700 тыс. манатов, страхованию рисков от остановки производства - на 81,6%, составив 25 тыс. манатов.

Общество 12.07 12:51
Туристы смогут наблюдать за строительством Крымского моста
Все желающие смогут наблюдать за ходом возведения Крымского моста в Керчи со смотровых площадок на мысе Ак-Бурун в рамках экскурсии. Об этом пишет Лайф.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: