22 Января 2017, 19:18 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан построит энергомост в Россию и Иран



Министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев сообщал, что Баку готов к возобновлению переговоров с Россией и Ираном по проекту создания энергетического коридора «Север-Юг». Речь идет прежде всего об объединении работы энергосистем этих стран. Ранее с таким предложением, как сообщал «Москва-Баку», выступила Москва. Глава энергетического ведомства дал понять, что Азербайджан заинтересован и в своповых операция по газу с Россией и Ираном, который предполагает перетоки сырья через границы государств.

«Глава Минэнерго РФ Александр Новак в ходе недавнего заседания российско-иранской межправительственной комиссии предложил возобновить переговоры по вопросу объединения энергосистем России, Азербайджана и Ирана и провести встречи в трехстороннем формате для его обсуждения, - заявил Натиг Алиев. - Мы со своей стороны готовы встретиться и обсудить этот вопрос».

Напомним, Александр Новак затронул тему объединения энергосистем трех стран в рамках межправительственной комиссии России и Ирана 12 ноября: «Мы подтверждаем заинтересованность в продолжении изучения вопроса объединения энергосистем России, Азербайджана и Ирана и считаем целесообразным возобновить деятельность трехсторонней рабочей группы по объединению энергосистем для организации проведения технико-экономических исследований для выбора оптимального способа соединения энергосистем, включая случаи объединения в условиях существующих сетевых ограничений в энергосистемах».

Соглашение об объединении энергосетей Азербайджана, России и Ирана, предполагающее их синхронизацию и параллельную работу, было подписано в декабре 2004 года в Тегеране. Там же была создана трехсторонняя комиссия, в задачу которой входит техническая сторона синхронизации энергосистем. В рамках проекта в ноябре 2006 года Азербайджан и Иран подписали соглашение о прокладке ЛЭП Имишли (Азербайджан) – Парсабад (Иран) протяженностью 350 км, позволяющей увеличить уровень энергообмена между государствами с 200 до 700 МВт. В то же время Россия и Азербайджан договорились построить высоковольтную ЛЭП Яшма–Дербент для увеличение перетоков энергии из России в Азербайджан и обратно. Позднее работа над проектом по разным причинам была приостановлена. РФ вернулась к этому вопросу после того, как появилось соглашение о снятии международных санкций с Ирана.

Эксперты отмечают, что реализация проекта позволит осуществлять взаимный обмен электроэнергией между тремя странами, а также подключить к этому проекту другие государства региона. Так, Иран сможет обмениваться электроэнергией с Россией, а Азербайджан через Иран - с Афганистаном и Ираком. При этом, Азербайджан как транзитная страна получит доходы от операций по передаче электроэнергии.

«У Азербайджана есть возможность экспортировать около 2 млрд. киловатт-часов электроэнергии. Для организации параллельной работы между тремя странами требуется большая техническая, юридическая работа», - заявил сегодня Натиг Алиев. «Мы готовы встретиться с представителями РФ и Ирана и обсудить эти вопросы», - добавил министр.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: