08 2016, 07:02 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан предложил Ирану выход к Черному морю по железной дороге

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс


Азербайджан предложил Ирану использовать железнодорожный коридор "Север-Юг" для транспортировки грузов к Черному морю в рамках проходящего в Тегеране заседания межправительственной комиссии по экономическому, торговому и гуманитарному сотрудничеству, сообщает Trend.

Иран может воспользоваться транспортным железнодорожным коридором "Север-Юг" и транспортной инфраструктурой Азербайджана для переправки своих грузов в Россию, а также в западном направлении - к Черному морю - через территорию Азербайджана и Грузии.

О принятии такого решения межправкомиссия рассуждала накануне. Сопредседателем межправкомиссии с азербайджанской стороны является министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев, с иранской - министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези.

Железная дорога "Север-Юг" соединит Северную Европу с Юго-Восточной Азией. Она будет служить связующим звеном для соединения железных дорог Ирана, Азербайджана и России.

Указанный проект предусматривает строительство пограничного железнодорожного моста между иранской и азербайджанской Астарой, а также ветки протяженностью восемь километров на территории Азербайджана.

По предварительным оценкам, пропускная способность железной дороги составит 1,4 миллиона пассажиров и от пяти до семи миллионов тонн грузов в год. На всем протяжении железной дороги будут построены 22 туннеля и 15 мостов.

На первом этапе по коридору "Север-Юг" планируется транспортировать шесть миллионов тонн грузов в год.



Новости партнеров

Другие новости по теме
Azerbaijan airlines и Аэрофлот в списке 100 лучших авиакомпаний мира
441
Экономика
Экономика Сегодня 17:21
В мире дешевеет продовольствие

Среднегодовое значение индекса продовольственных цен ФАО в 2015 году составило 164,1 пункта, что почти на 19% ниже, чем в 2014 году, сообщает Центр новостей ООН, сообщает Haqqin.az.

Экономика 24.03 10:2
Крупнейший газовый проект принес Азербайджану почти $20 млн.
С 2007 и по первое марта 2016 годов доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) от реализации проекта разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" составили 2,457 миллиарда долларов, сообщили в SOFAZ, пишет Trend.
Путин намерен вернуть Кудрина во власть
1158
Политика
Политика 30.06 19:19
ЕАЭС и Китай перешли к переговорам о сотрудничестве
Первые консультации по итогам переговоров о создании торгово-экономического партнерства в Евразии на основе Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и китайского проекта Экономического пояса Шелкового пути пройдут в рамках предстоящего саммита G20, передает ТАСС
Общество 26.04 23:29
Московские власти опровергли информацию о ликвидации палаток с шаурмой
Руководитель Департамента торговли и услуг г. Москвы Алексей Немерюк заявил о путанице в связи с его комментарием о, якобы, ликвидации палаток с шаурмой и пояснил, что ликвидация все же не намечается. Об этом пишет Life.
Танкер российского производства, предназначенный для Азербайджана, спущен на воду
505
Экономика
Экономика 21.12 16:56
Рейтинговое агентство Fitch рассказало о последствиях девальвации в Азербайджане
Девальвация национальной валюты в Азербайджане, произошедшая в понедельник, негативно скажется на качестве активов и капитале банков. Об этом рассказал директор направления финансовых организаций международного рейтингового агентства Fitch Ratings Дмитрий Васильев, сообщает Trend.
Политика 17.07 17:3
Россия и Азербайджан построят рыбный завод
Субъект РФ Республика Дагестан (РД) оказался в центре торгово-экономических связей с прикаспийскими государствами, а сотрудничество с Азербайджаном набирает обороты. Об этом сообщает электронный ресурс МИД РФ.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: