AZN = 33.86 RUB
USD = 57.51 RUB
EUR = 67.89 RUB
BRENT = 57.89 USD

Азербайджан, Россия и Иран обсудят своповые поставки газа

Иван Трубин, "Москва-Баку"
18.11.2015 15:00


Азербайджан обсудит с Россией, а также Ираном и Туркменией расширение своповых операций между странами на газовом рынке. Переговоры пройдут 23 ноября в рамках Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). Об этом заявил министр нефти Ирана Биджана Зангане.

«На предстоящей конференции не будет переговоров по газовым проектам, потому что члены Форума стран-экспортеров газа соревнуются между собой на газовом рынке, - сообщал иранский министр Биджана Зангане, которого цитирует агентство ISNA. - Мы проведем переговоры с Россией, Туркменией и Азербайджаном на двусторонних встречах по обмену газом».

Форум стран-экспортёров газа (ФСЭГ) основан в 2001 году в Тегеране и учрежден в 2008 году в Москве. ФСЭГ объединяет страны, лидирующие в мире по экспорту природного газа: Алжир, Боливия, Египет, Гвинею, Иран, Ливия, Нигерию, Катар, Россию, Тринидад и Тобаго, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэлу. Ирак, Казахстан, Нидерланды, Норвегия, Оман и Перу участвуют в качестве наблюдателей.

Переговоры по своповым поставкам газа активизировались между РФ и Ираном в прошедшем месяце. Своповая сделка подразумевает обратный выкуп товара на тех же или иных условиях, что и при заключении соглашения. В частности, речь шла о том, что Газпром мог бы поставлять сырье на север Ирана через Азербайджан, а в обмен получать газ в местах добычи на юге Ирана. Как пояснил глава российского Минэнерго Александр Новак «сейчас Иран поставляет газ на север с юга, и это дополнительные издержки по транспортировке». А Россия, по словам министра, могла бы получать газ на юге Ирана свопом в виде либо СПГ, либо трубопроводного газа. Если Москва и Тегеран договорятся о свопе, говорят эксперты, иранский газ мог бы открыть России доступ на новые рынки Пакистана и Индии.

Заинтересованность в своповых операциях, как сообщал «Москва-Баку», проявляет и Азербайджан. В конце сентября 2015 года о том, что SOCAR и Газпром планируют осуществлять такие поставки газа в Азербайджан, объявил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев. «Это будут временные своповые операции, - уточнил Ровнаг Абдуллаев. -- Договоренность с руководством Газпрома по этому поводу уже достигнута. В рамках этих договоренностей Газпром будет поставлять в Азербайджан газ, который будет закачиваться в подземные газохранилища». По его словам, у Газпрома наблюдается избыток природного газа, поэтому стороны пришли к соглашению эти объемы разместить в азербайджанских подземных газохранилищах. В рамках этих соглашений Газпром намерен поставить в Азербайджан несколько миллиардов кубометров газа, хранить его как минимум до 2016 года в подземных хранилищах SOCAR, а затем реэкспортировать для обеспечения потребностей в этом топливе южных регионов РФ, в частности, Дагестана.