19 Января 2017, 22:11 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан сохранит российский газ


Российский Газпром намерен поставить в Азербайджан в ближайшее время несколько миллиардов кубометров газа, хранить его как минимум до 2016 года в подземных хранилищах SOCAR, а затем реэкспортировать для обеспечения потребностей в этом топливе южных регионов РФ, в частности, Дагестана. Такова суть сделки, которая заключена между российским газовым концерном и государственной нефтегазовой компанией Азербайджана.

О том, что SOCAR и Газпром планируют осуществлять так называемые своповые операции по поставкам газа в Азербайджан объявил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев. Своповая сделка подразумевает обратный выкуп товара на тех же или иных условиях, что и при заключении соглашения.

«Это будут временные своповые операции, - уточнил Ровнаг Абдуллаев. - Договоренность с руководством Газпрома по этому поводу уже достигнута. В рамках этих договоренностей Газпром будет поставлять в Азербайджан газ, который будет закачиваться в подземные газохранилища». По его словам, у Газпрома наблюдается избыток природного газа, поэтому стороны пришли к соглашению эти объемы разместить в азербайджанских подземных газохранилищах.

Объявлению о сделке предшествовала рабочая встреча Ровнага Абдуллаева и главы Газпрома Алексея Миллера 15 сентября в Санкт-Петербурге. «Стороны обсудили вопросы взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в энергетической сфере. Речь шла о возобновлении Газпромом поставок природного газа в Азербайджан. Отмечено, что экспорт газа позволит обеспечить растущие потребности республики в данном энергоносителе», -сказано в официальном сообщение об этой встрече, размещенном на сайте Газпром.

Впервые же о возможности поставок российского топлива в соседнюю республику стало известно в ходе санкт-петербургского экономического форума этим летом. Это дало повод ряду СМИ сделать предположение о возможном дефиците газа в Азербайджане. Однако пресс-службы SOCAR опровергла эти предположения: в ходе встречи Ровнага Абдуллаева и Алексея Миллера в рамках Петербургского международного экономического форума речь о поставках газа в Азербайджан для удовлетворения внутренних потребностей не шла. 

«Российская сторона поинтересовалась позицией SOCAR по вопросу поставок газа на завод по производству метанола азербайджанской компании AzMeCo», - уведомили представители азербайджанской компании. Позднее («Москва-Баку» сообщал об этом) был подписан договор о поставках для нужд м AzMeCo 2 млрд. куб.м. газа.

Добавим, что одновременно между Газпромом и SOCAR действует соглашение от 2009 года о купле-продаже азербайджанского газа. Поставки по нему начались в 2010 году. В 2013 году объем поставок природного газа из Азербайджана в Россию составил 1,4 млрд куб м, в 2014 году снизился до 0,21 млрд куб м. В 2015 году поставки не осуществлялись.

Об условиях сделки, по которой российский газ будет хранится в азербайджанских хранилищах стороны не сообщают. «Поставки начнутся в следующем месяце в объеме примерно 10 млн. кубометров ежесуточно, - отметил Ровнаг Абдуллаев . - В целом речь идёт о поставках в объеме около 2 млрд. кубометров газа в год».

По его словам, спецалисты SOCAR в настоящее время «прорабатывают технические детали осуществления этих поставок». «В целом реализация данного проекта позволит нам в течение текущего и будущего годов проверить пиковые мощности наших газохранилищ, обеспечить их полное заполнение и начать поставки газа на Северный Кавказ», - отметил Ровнаг Абдуллаев.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: