11 2016, 11:04 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан соорудил энергетический "мост" в Турцию через Грузию

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Азербайджан с 7 февраля начал экспортировать электроэнергию в Турцию через территорию Грузии, сообщили Trend в понедельник в министерстве энергетики Азербайджана.

"Начиная с седьмого февраля, началась передача около 80 мегаватт электроэнергии в сутки из Азербайджана в Турцию", - сказали АМИ Trend в министерстве.

Ранее Управление по регулированию энергетического рынка (EPDK) Турции выдало лицензию на продажу электроэнергии на территории этой страны азербайджанской стороне.

Экспорт электроэнергии осуществляется посредством энергетического моста "Азербайджан-Грузия-Турция".

В этом проекте Грузия выступает в качестве транзитной страны, которая также будет экспортировать электроэнергию. Азербайджан при этом сможет погасить долг перед Турцией за поставленную в Нахчыванскую Автономную Республику электроэнергию, а затем выйти на европейский рынок. Такая схема погашения энергетического долга перед Турцией позволит полностью загрузить генерирующие мощности Азербайджана, что приведет к дальнейшему повышению эффективности производства электроэнергии в стране.

Мощность генерации электроэнергетической системы Азербайджана за последние пять лет выросла на 30 процентов. В настоящее время этот показатель составляет 7129 мегаватт, что позволяет ежегодно вырабатывать около 24 миллиардов киловатт/часов электроэнергии. Это дает возможность стране ежегодно экспортировать 2,1 миллиарда киловатт/часов электроэнергии.

Новости партнеров

Другие новости по теме
В Баку заложили фундамент азербайджано-российского фармацевтического завода
502
Общество
Общество 16.08 23:57
Названа причина закрытия построенной Агаларовым станции метро
Причиной закрытия станции «Мякинино» Московского метрополитена является отсутствие заключения о соответствии на один из ее вестибюлей. Об этом передает ТАСС со ссылкой на президента компании Crocus Group Араса Агаларова, которая является инвестором объекта.
Экономика 03.05 10:6
Зампомощника госсекретаря США: Азербайджан должен стать двигателем экономического развития в 21 веке
США готовы оказать помощь Азербайджану в вопросе диверсификации экономики на фоне непростой ситуации в регионе. Как пишет Report со ссылкой на пресс-службу Госдепа, об этом  в ходе форума, посвященного торговому и транзитнбому коридору Транскаспий-Восток-Запад, заявил зампомощника госсекретаря США Курт Тонг.
Саудовская Аравия готова к издержкам низких цен на нефть ради господства на рынке
657
Политика
Экономика 24.04 13:56
Вагит Алекперов: Возможности ОПЕК исчерпаны
Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) из-за внутренних политических разногласий не в состоянии выполнять функцию регулятора и нуждается в реформировании.
Политика 25.12 1:1
Путин: Свобода бизнеса в ответ на санкции

Президент России Владимир Путин заявил, что ответом страны на внешние ограничения стало расширение свободы предпринимательства и защиты собственности.

В Азербайджане защитят права бизнесменов
536
Экономика
Экономика 03.07 11:35
Азербайджан начал инвестировать в юань
Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) с целью диверсификации своего инвестиционного портфеля начал инвестировать в юань.
Общество 09.09 17:7
В Азербайджане завершается строительство еще одного моста над Курой
Строительство еще одного моста над рекой Кура находится на стадии завершения, говорится в сообщении ОАО «Азерйолсервис» министерства транспорта Азербайджана, распространенном в среду.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: