AZN = 34.67 RUB
USD = 58.84 RUB
EUR = 69.3 RUB
BRENT = 62.50 USD
Новости дня

Азербайджан стал членом Финансового комитета ВТО

"Москва-Баку"
21.04.2017 18:58

Фото: Google
Фото: Google

Азербайджан стал членом Финансового комитета Всемирной таможенной организации (ВТО). Как пишет Trend.az, соответствующее решение было принято на конференции руководителей таможенных служб европейского региона ВТО, сообщает в пятницу Государственный таможенный комитет Азербайджана.

Согласно сообщению, Азербайджан на мероприятии представлял глава Государственного таможенного комитета Айдын Алиев. Как отмечается, решение принято с учетом того, что спустя несколько месяцев истекает срок членства страны в Политическом комитете ВТО.

Затем участники конференции обсудили кандидатуры на посты генерального секретаря ВТО и его заместителя. В ходе обсуждений Алиев отметил, что некоторые члены ВТО злоупотребляют своими преференциями, наблюдаются случаи допущения нечестного отношения к другим членам организации. Глава ГТК Азербайджана подчеркнул, что этот вопрос должен быть решен раз и навсегда.

В ходе конференции Алиев также выразил свое отношение к приему Косово в члены ВТО. Он напомнил, что этот вопрос был поднят еще в 2012 году на 199/120 сессиях Совета таможенного сотрудничества в генштабе ВТО. Азербайджанская сторона еще в ходе этих сессий обратила внимание на то, что этот вопрос не может быть предметом обсуждения.

Алиев еще раз напомнил о том, что Азербайджан и ряд других стран столкнулись с проблемой территориальной целостности. Он подчеркнул, что ВТО не может быть ареной для решения политических вопросов.

Глава ГТК отметил, что Азербайджан не признает независимость Косово и односторонне признанная независимость противоречит международному праву. По мнению Алиева, перед ВТО стоят другие вопросы, которые требуют решения. Он подчеркнул, что на заседаниях организации, созданной для сотрудничества стран по таможенным вопросам, не должно уделяться внимания политическим вопросам. К тому же решение о вступлении Косово в ВТО обсуждалось еще 2012 году, и тогда это решение не было принято. Учитывая, что это решение еще находится в силе, азербайджанская сторона считает нецелесообразным вновь рассматривать этот вопрос.