AZN = 33.72 RUB
USD = 57.34 RUB
EUR = 67.46 RUB
BRENT = 58.22 USD

Азербайджан выпустит ГКО на $300 млн

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
26.01.2016 15:37
Фото: Trend
Фото: Trend

Как стало известно, Госкомитет по ценным бумагам Азербайджана (ГКЦБ) зарегистрировал проспекты эмиссий государственных краткосрочных (ГКО) и среднесрочных облигаций (ГСО). Об этом сообщают государственные СМИ Азербайджана. 

Номинал каждой облигации составляет $100. Согласно проспектам эмиссии Министерством финансов в течение года будет эмитировано ГКО на сумму $300 млн. со сроком обращения до года, а также ГСО на сумму $200 млн. со сроком обращения от года до пяти лет. 

Напомним, что эмитентом указанных бумаг выступает Министерство финансов. Размещение облигаций будет осуществляться на аукционных торгах на Бакинской фондовой бирже. Лица, не являющиеся участниками торгов на БФБ, имеют возможность приобретения данных облигаций посредством инвестиционных компаний- членов биржи.

Ранее министр финансов Самир Шарифов заявлял, что доходность по государственным облигациям, эмитированным в долларах США, будет составлять 3%, а по эмитированным в манатах - 11-12% годовых.

Также сообщалось, что государственные облигации будут выпущены в целях стабилизации ситуации на валютном рынке и вовлечения в оборот денежных ресурсов населения правительство.
 
По словам министра финансов Азербайджана Самира Шарифова, проценты по облигациям в манатах будут выше уровня инфляции и составят примерно 11-12 процентов годовых. Облигации в долларах будут менее доходны и составят три процента годовых.