AZN = 36.4 RUB
USD = 61.94 RUB
EUR = 73.18 RUB
BRENT = 79.26 USD
Новости дня

Азербайджан за 5-7 лет намерен довести уровень железных дорог до мирового

Азербайджан за 5-7 лет намерен довести уровень железных дорог до мирового

"Москва-Баку"
09.02.2018 23:38

Фото: Google
Фото: Google

В ближайшие 5-7 лет железные дороги Азербайджана будут доведены до мирового уровня, сказал журналистам в пятницу глава ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов, пишет Trend.az.

Глава ЗАО отметил, что в Азербайджане в скором времени будет построено два новых железнодорожных депо.

"Депо будут построены по самым последним технологиям в Баку и Гяндже. Также будет проведена реконструкция депо, расположенного в поселке Беюкшор", - сказал Гурбанов.

По словам главы ЗАО, "Азербайджанские железные дороги" заказали четыре новых дополнительных электропоезда Stadler.

"Два поезда поступят в этом году, еще два в следующем. Кроме того, будет отремонтирована железная дорога Баку-Ялама и Баку-Беюк Кесик, в результате чего средняя скорость пассажирских поездов здесь составит 120 километров в час, а скорость грузовых – от 60-80 километров в час. Скоростной поезд также будет запущен от Баку до Астары. Время движения на этом участке составит 4-5 часов", - сказал Гурбанов.

Глава ЗАО отметил также, что материалы, которые останутся после ремонта старых дорог в рабочем состоянии, будут использованы для модернизации железной дороги в Балакене.

"На этом участке скорость движения поездов также будет повышена. В целом, мы постараемся в ближайшие 5-7 лет довести железные дороги Азербайджана до мирового уровня", - сказал Гурбанов.

Он отметил, что в рамках проекта транспортного коридора “Север-Юг” внесут изменения в Лянкяранскую железнодорожную линию: “Мы постараемся начать строительство 164-километровой дороги в Иране. Разумеется, состоится специальный визит под председательством министра экономики Шахина Мустафаева. После этого мы постараемся ускорить скорость движения поездов в направлении Балакяна”.

Гурбанов также отметил, что с апреля этого года Австрия приступает к отправке грузов по маршруту Баку-Тбилиси-Карс: “Более 500 контейнеров перевезено по БTK по сегодняшний день. Контейнерный оборот между Турцией и Китаем составляет 500 тыс. Китай и страны Центральной Азии заинтересованы в этой линии. Кроме того, Австрия начнет перевозку грузов в Казахстан со второй недели апреля”.