AZN = 33.57 RUB
USD = 57.09 RUB
EUR = 67.3 RUB
BRENT = 58.12 USD

Азербайджанская Benkons Group начинает проект в РФ стоимостью 4 млрд. рублей

Иван Трубин, "Москва-Баку"
06.10.2015 14:28

Завтра азербайджанская компания Benkons Group приступает к строительству в Татарстане завода по выпуску соков стоимостью 4 млрд. руб. Планируется, что участие в торжественной закладке предприятия в среду примет президент Татарстана Рустам Минниханов.

Стройплощадка будущего завода расположена под Казанью, в Лаишевском районе Татарстана. Помимо предприятия по выпуску соков здесь разместится крупный логистический центр. Договоренность о реализации масштабного инвестиционного проекта в российской республике была достигнута в декабре 2014 года: тогда делегация татарстанских чиновников во главе с руководителем Агентства инвестиционного развития республики Талией Минуллиной побывала в Азербайджане для изучения возможностей сотрудничества с местными компаниями.

Гости из Казани побывали в Габале, где расположен промышленный городок «Гилан», познакомились с работой объектов пищевой промышленности, осмотрели отели компании «Qafqaz Hotels». Затем прошли переговоры с представителями компаний GILAN Holding и Benkons Group, где и были достигнуты предварительные договоренности о совместных проектах.

Талия Минуллина по итогам визита назвала Азербайджан в числе приоритетных зарубежных партнеров Татарстана. «Сегодня наши партнеры перспективного характера – это Китай, Азербайджан, Турция, Казахстан, Корея, ОАЭ и другие страны исламского мира, - заявила глава Агентства инвестиционного развития. - Нам нужно вкладывать в развитие промышленного производства, строительство, сельское хозяйство, внутренний туризм, образовательные и научные разработки, медицину». Затем проект был представлен президенту Татарстана, после чего и было подписано соглашение о взаимодействии между Benkons Group и правительством Татарстана.

Компания Benkons Group создана в Азербайджане в 2008 году. Основным видом деятельности является импорт продукции широкого потребления. С 2011 года компания является стратегическим партнером PepsiCo International и имеет франчайзинг на производство и распространение на территории Азербайджана газированной продукции. Речь, в частности, идет о таких брендах, как Pepsi, PepsiLight, Mirinda, AquaMinerale, LiptonIceTea.

В правительстве Татарстана подтвердили, что азербайджанская компания планирует вложить в проект 4 млрд руб. Минимальная проектная производительность завода при этом составит 53,8 млн литров продукции в год. «В результате локализации бренда в Татарстане будет создано более 250 рабочих мест», - уточнила Талия Минуллина.

Пресс-секретарь агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Искандер Ахмедов сообщил, что Рустам Минниханов приглашен на церемонию начала строительства. «Планируется, что завод и логистический центр начнут работу в начале 2017 года», - уточнил представитель агентства.