AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Азербайджанская дипломатия готова поднять партнерство с ЕС на новый уровень

Иван Трубин, "Москва-Баку"
25.02.2015 17:30
«Азербайджан готов поднять партнерство с ЕС на высокий уровень», - такую внешнеполитическую перспективу обрисовал замминистра иностранных дел республики Махмуд Мамедгулиев. 

Господин Мамедгулиев, передает SalamNews, заявил об этом сегодня в ходе мероприятия в бакинском университете АДА, посвященном политике расширения Евросоюза.

Тема интенсификации взаимоотношений Азербайджана и стран ЕС была актуализирована на прошлой неделе. 16 февраля эту тему затронул один из высокопоставленных чиновников евроадминистрации - замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович. 

Как сообщал «Баку-Москва», он впервые назвал Азербайджан одним из ключевых союзников Евросоюза в энергетической сфере. 

«ЕС чрезвычайно устал каждое лето волноваться из-за того, как будут обстоять дела с поставками энергоносителей на предстоящую зиму, - заметил тогда господин Шефчович. - Вопросы энергетической безопасности находятся на контроле высших политических руководителей». В этой связи европейские политики с большой надеждой смотрят на проект «Южного газового коридора», одним из главных инициаторов которого является Азербайджан. 

«Это единственный проект, гарантирующий нам новые крупные поставки газа из нового источника», - подчеркнул господин Шефчович, добавив, что «речь идет о крупнейшем строительном проекте, стоимость реализации которого оценивается в 45 млрд. евро».

«В отношениях между Азербайджаном и ЕС, прежде всего, следует упомянуть энергетический вопрос, - сообщил сегодня Махмуд Мамедгулиев. - Азербайджан осознает свои цели для осуществления проекта "Южного газового коридора" вместе с другими странами ЕС». 

Азербайджанский дипломат дал понять, что предложения еврочиновников находятся в стадии обсуждения: «Ранее мы провели первое заседание Консультационного совета относительно этого проекта. Мы должны быть внимательны и решить проблемы, чтобы этот проект реализовался».

По словам дипломата, Азербайджан ратифицировал протокол об участии страны в проектах ЕС, однако, его еще не ратифицировали члены Европейского союза. Настало время, продолжил господин Мамедгулиев, подготовить правовой документ, который станет базой для стратегического партнерства Азербайджана и стран Евросоюза. Подготовка этого документа находится на завершающей стадии, после чего он будет направлен на обсуждение в Еврокомиссию.

Любопытно, что сегодня Еврокомиссия утвердила стратегию создания Энергетического союза ЕС. Еврочиновники характеризуют стратегию как «всеобъемлющий документ, который определяет, что Еврокомиссия намерена сделать за ближайшие 5 лет в энергетическом секторе». Как заявлял ранее господин Шефчович, Европейский энергетический союз создается, главным образом, в целях диверсификацию источников получения энергоресурсов. И в этом одна из ключевых ролей отводится Азербайджану.