07 2016, 17:21 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджанская дипломатия готова поднять партнерство с ЕС на новый уровень

«Азербайджан готов поднять партнерство с ЕС на высокий уровень», - такую внешнеполитическую перспективу обрисовал замминистра иностранных дел республики Махмуд Мамедгулиев. 

Господин Мамедгулиев, передает SalamNews, заявил об этом сегодня в ходе мероприятия в бакинском университете АДА, посвященном политике расширения Евросоюза.

Тема интенсификации взаимоотношений Азербайджана и стран ЕС была актуализирована на прошлой неделе. 16 февраля эту тему затронул один из высокопоставленных чиновников евроадминистрации - замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович. 

Как сообщал «Баку-Москва», он впервые назвал Азербайджан одним из ключевых союзников Евросоюза в энергетической сфере. 

«ЕС чрезвычайно устал каждое лето волноваться из-за того, как будут обстоять дела с поставками энергоносителей на предстоящую зиму, - заметил тогда господин Шефчович. - Вопросы энергетической безопасности находятся на контроле высших политических руководителей». В этой связи европейские политики с большой надеждой смотрят на проект «Южного газового коридора», одним из главных инициаторов которого является Азербайджан. 

«Это единственный проект, гарантирующий нам новые крупные поставки газа из нового источника», - подчеркнул господин Шефчович, добавив, что «речь идет о крупнейшем строительном проекте, стоимость реализации которого оценивается в 45 млрд. евро».

«В отношениях между Азербайджаном и ЕС, прежде всего, следует упомянуть энергетический вопрос, - сообщил сегодня Махмуд Мамедгулиев. - Азербайджан осознает свои цели для осуществления проекта "Южного газового коридора" вместе с другими странами ЕС». 

Азербайджанский дипломат дал понять, что предложения еврочиновников находятся в стадии обсуждения: «Ранее мы провели первое заседание Консультационного совета относительно этого проекта. Мы должны быть внимательны и решить проблемы, чтобы этот проект реализовался».

По словам дипломата, Азербайджан ратифицировал протокол об участии страны в проектах ЕС, однако, его еще не ратифицировали члены Европейского союза. Настало время, продолжил господин Мамедгулиев, подготовить правовой документ, который станет базой для стратегического партнерства Азербайджана и стран Евросоюза. Подготовка этого документа находится на завершающей стадии, после чего он будет направлен на обсуждение в Еврокомиссию.

Любопытно, что сегодня Еврокомиссия утвердила стратегию создания Энергетического союза ЕС. Еврочиновники характеризуют стратегию как «всеобъемлющий документ, который определяет, что Еврокомиссия намерена сделать за ближайшие 5 лет в энергетическом секторе». Как заявлял ранее господин Шефчович, Европейский энергетический союз создается, главным образом, в целях диверсификацию источников получения энергоресурсов. И в этом одна из ключевых ролей отводится Азербайджану.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Эксперты: В Азербайджане идет борьба с валютными спекулянтами и искусственным завышением цен
682
Общество
Экономика 03.09 23:26
В азербайджанском Сальяне открыли новый мост (фото)
В субботу президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия нового моста через реку Кура в Сальянском районе, соединяющего жилой массив "Бабазенан" с центром города. Об этом сообщает Trend.az.
Общество 11.01 14:51
Ильхам Алиев принял участие в открытии нового завода

11 января президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии завода крупногабаритных трансформаторов «Группы компаний ATEF» в Сураханском районе Баку, заложил фундамент завода по производству высоковольтного оборудования.

США прогнозирует рост мировых поставок нефти
463
Экономика
Экономика 28.01 16:34
Хасан Роухани: Цена на нефть находится на низком уровне, не думаю, что это продлится долго
Цены на нефть недолго будут оставаться низкими, страны-производители быстро восстановят баланс на рынке, считает президент Ирана Хасан Роухани. Сообщает РИА Новости.
Экономика 31.05 14:22
Россия планирует поставлять газ в Азербайджан
«Газпром» в июне проведет переговоры с Азербайджаном о возможных поставках российского газа. Об этом заявил заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Александр Медведев, пишет ТАСС.

Азербайджан в 3 раза сократил импорт спиртных напитков и в 6 раз табачных изделий
476
Экономика
Экономика 12.02 0:39
Германия предоставит Ираку кредит в размере 500 млн евро

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что Германия предоставит Ираку кредит в размере 500 миллионов евро для восстановления страны, передает РИА Новости.

Политика 02.03 23:56
Ильхам Алиев утвердил изменения в госбюджет Азербайджана на 2016 год
Президент Ильхам Алиев подписал указ об утверждении изменений в закон "О государственном бюджете Азербайджана на 2016 год", сообщает Trend.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: