AZN = 35,21 RUB
USD = 59,17 RUB
EUR = 69,45 RUB
BRENT = 52,86 USD

"Азерэнержи" может быть национализирована

"Москва-Баку"
02.10.2015 18:21

Правительство Азербайджана принимает необходимые меры для приватизации "Азерэнержи". Об этом сказал в пятницу министр финансов Азербайджана Самир Шарифов в ходе обсуждения проекта государственного бюджета на 2016 год на совместном заседании комитетов Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана по экономической политике, социальной политике, аграрной политике, природным ресурсам, энергетике, экологии и вопросам безопасности - сообщает Trend.

"В свое время распределительные сети страны были переданы частной компании, но результат был неудачным, поэтому правительство было вынуждено вернуть их в свою собственность", - сказал Шарифов.

По словам главы минфина, распределительные сети страны были в плохом состоянии и для их восстановления инвесторам необходимы были значительные средства.

"Инвесторы - не благотворительные организации, они заинтересованы вернуть свои вложения и получить прибыль. Но как это сделать? Сделать это они могут только за счет повышения тарифов. В таком случае возникает вопрос: разрешит ли правительство это сделать? Конечно, правительство на такое пойти не может. Приватизация распределительных сетей зависит от того, либеральная или нет тарифная политика правительства", - отметил он.

Как подчеркнул министр, правительство не готово к приватизации распределительных сетей. В то же время он сказал, что в распределительных сетях Баку и регионов произошли улучшения.

Основным производителем электроэнергии в Азербайджане является ОАО "Азерэнержи", которое имеет на балансе сотни подстанций и десятки электростанций.

Мощность генерации электроэнергетической системы Азербайджана за последние пять лет выросла на 30 процентов. В настоящее время этот показатель составляет 7105 мегаватт, что позволяет ежегодно вырабатывать примерно 24 миллиарда киловатт/часов электроэнергии, а это дает возможность стране ежегодно экспортировать 2,1 миллиарда киловатт/часов электроэнергии.

В феврале текущего года распоряжением главы государства функции "Азерэнержи" по обеспечению потребителей электроэнергией были переданы ОАО "Азеришыг". В том числе "Азеришыг" были переданы имущество и другое оборудование, необходимое для обеспечения потребителей электроэнергией.