25 Февраля 2017, 16:43 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Азиатский банк развития готов финансировать транспортную систему Азербайджана

  • IMGNEWS1
Азиатский банк развития (АБР) заявил о готовности предоставить Азербайджану кредит на сумму $750 млн. Речь идет об очередном транше в рамках программы финансирования развития дорожного сектора. Об этом говорится в официальном заявлении банка.

АБР основан в 1966 году в целях стимулирования роста экономики в Азии и на Дальнем Востоке, направляя в эти регионы прямые займы и оказывая техническое содействие. Претендовать на заёмные средства от АБР могут как правительства стран-участниц, так и юридические лица. Приоритетные сферы вложений средств: транспорт и связь, промышленность, энергетика, сельское хозяйство, финансовый сектор.

Азербайджан является членом АБР с 1999 года. За это время банк утвердил предоставление кредитов на сумму около $2 млрд., которые выделены на реализацию более 20 проектов в Азербайджане. На развитие дорожного сектора страны выделено около $1 млрд. Три проекта, которые начаты при участии банка, завершены, реализация еще шести продолжается.

«Азербайджан занимает важное географическое положение для транзитных маршрутов с дорогами и железнодорожными линиями, соединяющими Черное и Каспийское моря, - считают эксперты Азиатского банка развития. - Таким образом, транспортный сектор вносит свой вклад в региональное сотрудничество путем содействия развитию международной торговли». Кредитная программа, надеются в АБР, будет содействовать расширению доступа «к социальным и экономическим возможностям посредством улучшения дорожной инфраструктуры за счет восстановления и реконструкции участков автодорог в Азербайджане, а также содействовать развитию регионального сотрудничества и интеграции».

Очередной транш АБР пойдет на финансирование строительства, реконструкцию и расширение автодорог протяженностью 150 км, строительство объездных автодорог, мостов и другой дорожной инфраструктуры. Совместный проект азербайджанского правительства и банка предусматривает, в частности, строительство автомобильной дороги Масаллы–Шорсулу протяжённостью 63 км.

Одновременно ЗАО «Азербайджанские железные дороги» договаривается с Азиатским банком развития о модернизации железной дороги между Баку и Сумгаитом. «Согласно проекту, планируется модернизировать 50 километров действующей железной дороги между городами Баку и Сумгаит и закупить 10 современных электропоездов», - говорят в пресс-службе «Азербайджанских железных дорог.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: