05 2016, 17:36 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Бакинские инвесторы идут в Иран

Баку и Тегеран намерены усилить сотрудничество, об этом недавно заявил премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде. А на днях посол Ирана Мохаммад Муса Хашими Гюлпаегани сообщил, что «основным приоритетом внешней политики правительства президента Хасана Рухани является развитие отношений с соседними странами».

Положительный импульс развитию ирано-азербайджанских отношений придает и свободная экономическая зона «АРАС», к которой приковано сегодня внимание бизнес-сообществ стран СНГ. Директор «АРАС» Мохсена Хадем Араббаги не раз отмечал, что «страны СНГ, расположенные в непосредственной близости от СЭЗ, представляют собой наиболее выгодные рынки для товаров, производимых в этой зоне».



Успешному развитию иранской СЭЗ «АРАС» способствует также её выгодное экономическое расположение в провинции Восточный Азербайджан, где она граничит с Арменией, Азербайджаном и автономной республикой Нахичевань. Инфраструктура СЭЗ с каждым годом разрастается. «Уже получена лицензия на строительство аэропорта», - заявлял ранее Мохсен Хадем Араббаги.

Азербайджанские инвестиции в «АРАС» составили десятки миллионов долларов. Известно, что частные инвесторы Азербайджана «вложились» в строительство нефтеперерабатывающего завода, полимерного завода, в фабрику по производству косметики и парфюмерии, в завод по производству целлофановых пакетов.

«На данный момент строятся 168 производственных и промышленных заводов, и осуществляют деятельность 71 предприятие в сфере промышленности и производства, 34 предприятия по складам, 24 фирмы по торговле, 170 обслуживающих фирм и 21 компания по импорту автомобилей», - сообщил недавно генеральный директор «АРАС» Араббаги.

Преимущества СЭЗ «АРАС» очевидны: упрощенный порядок валютных операций и инвестирования, а также облегченный экспорт-импорт товаров. Бизнес, пришедший в эту зону, проходит упрощенный порядок регистрации, другими словами освобождается от уплаты всех налогов на 15 лет с даты регистрации. Все эти факторы открывают невероятные возможности для работы представителей бизнеса в СЭЗ.

Сегодня, после заявления «Шестерки» в Лозанне о возможном снятии антииранских санкций, бизнес-сообщество замерло «на низком старте» в ожидании и готовится к новым проектам с Ираном. Инвесторы Азербайджана наряду с «АРАС» активно рассматривают варианты вложения своих капиталов в другие районы Ирана. В фокусе «акул бизнеса» еще шесть иранских свободных экономических зон: «Кешм», «Киш», Чабахар», «Бендер-Энзели», «Арванд» и «Маку». А значит и здесь скоро появятся новые совместные проекты.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Политолог Александр Караваев: Азербайджан становится для России весьма ценным партнером
803
Политика
Экономика 01.11 17:18
Путин поддержал Кадырова в вопросе финансирования Чеченской Республики
Правительство рассмотрит вопрос увеличения финансирования госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года при формировании проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, сообщает РИА Новости.
Экономика 21.09 10:56
Представительство MasterCard открылось в Азербайджане
Представительство международной платежной системы MasterCard Europe открылось в Азербайджане. Как сообщает в среду газета Vergiler Министерства по налогам Азербайджана, представительство возглавила Ясемин Бедир.
Азербайджан почти рассчитался с МВФ
537
Экономика
Политика 19.01 10:38
Президент Азербайджана обратился к предпринимателям
"Мы должны повысить экономическую активность. Естественно, по мере сокращения доходов сокращается и наше инвестирование, объем инвестиций, вкладываемых по линии государства. А это, в свою очередь, в определенной степени снижает экономическую активность. Это – реальность, связанные друг с другом вопросы".
Экономика 10.09 11:35
Fitch: Ненефтяные доходы Азербайджана возрастут до 15,0% ВВП в 2017 году, а банковский сектор выдержит даже 40% девальвацию
Банки Азербайджана выстоят в случае даже 40 % девальвации маната, а экономику страны ждет 1,5% рост, тогда как рейтинг страны по-прежнему подтверждается долгосрочным прогнозом стабильности «ВВВ-». Более того, в Азербайджане укрепляется производство в ненефтяных отраслях, растет строительство и розничная торговля. Об этом в своих докладах сообщило международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.
Путин о возможном смягчении ответных мер на санкции Запада, сказал: «Фиг им»
300
Политика
Экономика 21.09 14:4
Россия достигла в сентябре исторического максимума по добыче нефти
Нефтедобывающие компании России в сентябре достигли исторического максимума по добыче нефти. Как передает РИА Новости, об этом в среду сообщил замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов в ходе Тюменского инновационного нефтегазового форума.
Экономика 16.12 17:18
Помидоры в России дорожают даже быстрее, чем нефть на мировых рынках
Цены на помидоры на российском продовольственном рынке взлетели на 9% за неделю. Это свидетельствует из оперативного отчета Росстата. Ранее представители российских властей неоднократно заверяли, что граждане РФ не почувствуют дискомфорта от разрыва экономических отношений с Турцией, откуда Россия импортировала значительную долю сельскохозяйственной продукции. При этом речь шла о замещении турецкого импорта аграрной продукцией, в том числе, из Азербайджана.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: