AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Бакинские инвесторы идут в Иран

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
17.04.2015 18:00
Баку и Тегеран намерены усилить сотрудничество, об этом недавно заявил премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде. А на днях посол Ирана Мохаммад Муса Хашими Гюлпаегани сообщил, что «основным приоритетом внешней политики правительства президента Хасана Рухани является развитие отношений с соседними странами».

Положительный импульс развитию ирано-азербайджанских отношений придает и свободная экономическая зона «АРАС», к которой приковано сегодня внимание бизнес-сообществ стран СНГ. Директор «АРАС» Мохсена Хадем Араббаги не раз отмечал, что «страны СНГ, расположенные в непосредственной близости от СЭЗ, представляют собой наиболее выгодные рынки для товаров, производимых в этой зоне».



Успешному развитию иранской СЭЗ «АРАС» способствует также её выгодное экономическое расположение в провинции Восточный Азербайджан, где она граничит с Арменией, Азербайджаном и автономной республикой Нахичевань. Инфраструктура СЭЗ с каждым годом разрастается. «Уже получена лицензия на строительство аэропорта», - заявлял ранее Мохсен Хадем Араббаги.

Азербайджанские инвестиции в «АРАС» составили десятки миллионов долларов. Известно, что частные инвесторы Азербайджана «вложились» в строительство нефтеперерабатывающего завода, полимерного завода, в фабрику по производству косметики и парфюмерии, в завод по производству целлофановых пакетов.

«На данный момент строятся 168 производственных и промышленных заводов, и осуществляют деятельность 71 предприятие в сфере промышленности и производства, 34 предприятия по складам, 24 фирмы по торговле, 170 обслуживающих фирм и 21 компания по импорту автомобилей», - сообщил недавно генеральный директор «АРАС» Араббаги.

Преимущества СЭЗ «АРАС» очевидны: упрощенный порядок валютных операций и инвестирования, а также облегченный экспорт-импорт товаров. Бизнес, пришедший в эту зону, проходит упрощенный порядок регистрации, другими словами освобождается от уплаты всех налогов на 15 лет с даты регистрации. Все эти факторы открывают невероятные возможности для работы представителей бизнеса в СЭЗ.

Сегодня, после заявления «Шестерки» в Лозанне о возможном снятии антииранских санкций, бизнес-сообщество замерло «на низком старте» в ожидании и готовится к новым проектам с Ираном. Инвесторы Азербайджана наряду с «АРАС» активно рассматривают варианты вложения своих капиталов в другие районы Ирана. В фокусе «акул бизнеса» еще шесть иранских свободных экономических зон: «Кешм», «Киш», Чабахар», «Бендер-Энзели», «Арванд» и «Маку». А значит и здесь скоро появятся новые совместные проекты.