06 2016, 19:08 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Банкам Азербайджана урезали ставки по кредитам


Центральный банк Азербайджана (ЦБА) ввел верхнюю планку процентных ставок по кредитам. Такое решение было принято на прошлой неделе, и оно распространяется только на потребительские кредиты и микрокредиты.

Центробанк рекомендовал банкам, чтобы фактическая годовая процентная ставка по потребительским кредитам не превышала 29 процентов, а по микрокредитам – 25 процентов.

По словам источника, за несоблюдение данного требования административные меры не предусмотрены, однако, все банки страны уже привели ставки по кредитам в соответствии с уровнем, предложенным ЦБА.

Когда Центробанк предписал снизить комиссионные расходы за обслуживание потребительских кредитов до одного процента, некоторые банки, чтобы компенсировать снижение доходов, повысили процентные ставки по кредитам. Однако это не устроило ЦБА. В этой связи Центробанку пришлось ввести ограничения на максимальную процентную ставку по кредитам.

Ранее председатель Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов заявил, что до конца текущего года процентные ставки по кредитам будут поэтапно снижены.

"Мероприятия в этом направлении будут осуществляться поэтапно до конца года. Кроме того, в случае если банки будут отвечать всем регулятивным требованиям ЦБА, то они смогут получить доступ к дешевым ресурсам", - сказал он.

Рустамов также подчеркнул необходимость снижения ставок по бизнес-кредитам до однозначных величин.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Европа поддержит развитие гражданской авиации Азербайджана
588
Общество
Политика 10.07 12:37
Ильхам Алиев провел заседание Кабмина, посвященное итогам социально-экономического развития страны
В воскресенье под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2016 года и предстоящим задачам. Об этом информирует Trend.
События 23.10 15:33
Азербайджан примет участие в создании Института космических исследований СНГ
Протокол о сотрудничестве стран СНГ в космосе был подписан в пятницу в Минске, партнеры договорились создать международную межправительственную научно-исследовательскую организацию Объединенный институт космических исследований, сообщила пресс-служба Роскосмоса, передает РИА Новости.
ВБ выделит на строительство TANAP $1 млрд
536
Экономика
Экономика 21.09 14:4
Россия достигла в сентябре исторического максимума по добыче нефти
Нефтедобывающие компании России в сентябре достигли исторического максимума по добыче нефти. Как передает РИА Новости, об этом в среду сообщил замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов в ходе Тюменского инновационного нефтегазового форума.
Политика 28.01 12:2
Глава Туркменистана видит большой потенциал в создании транзитного коридора с Россией
Создание транспортного транзитного коридора с Россией имеет большой потенциал, заявил в четверг в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым президент Туркменистана Гурбунгулы Бердымухамедов. Сообщает РИА Новости.
Россия ожидает участия Баку в предстоящей встрече с ОПЕК
555
Экономика
Экономика 18.01 17:49
Посол Ирана в РФ: Снятие санкций с Тегерана не скажется на цене нефти
«Снятие санкций с Ирана не окажет значительного влияния на уменьшение стоимости нефти, -- написал сегодня посол в своем блоге в Livejournal посол Ирана в РФ Мехди Санаи. -- Цена на нефть до сих пор сокращалась в большой степени под влиянием других факторов». Более того, дипломат заметил, что «Иран также терпит убытки из-за сокращения стоимости нефти, и со снятием ограничений вхождение Ирана на рынок нефти будет постепенным и расчетливым».
Экономика 09.02 16:39
Азербайджан увеличил квоту МВФ с $224,34 млн до $546,14 млн
Азербайджан увеличил квоту в Международном валютном фонде (МВФ) с $224,34 млн до $546,14 млн, сообщил во вторник сайт фонда. Пишут СМИ Азербайджана. Квота была увеличена в рамках 14-го общего пересмотра квот.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: