AZN = 34.59 RUB
USD = 58.9 RUB
EUR = 69.43 RUB
BRENT = 63.23 USD

Банковский сектор Азербайджана закрепился на 4-м месте в рейтинге СНГ

"Москва-Баку"
02.10.2015 13:58
 
Банковский сектор Азербайджана занимает 4-ю строчку в рейтинге стран СНГ. В оценке участвовало порядка 1100 банков. 

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиагруппу МИА «Россия сегодня», провело очередное исследование банковского сектора стран СНГ, по результатам которого был составлен рейтинг 200 крупнейших банков.

Из 1100 банков стран СНГ в число двухсот крупнейших попали банки десяти стран: Азербайджан (Bank of Baku, UniBank, Kapital Bank и др), Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Молдова, Россия, Туркменистан, Узбекистан и Украина.

Как и прежде, наиболее сильно в рейтинге представлены банки России (60,5%), далее следуют казахстанские (10,5%), украинские (9,5%) и азербайджанские (5%) банки.

Отметим, что по итогам 2014 года Россия из рейтинга уши некоторые украинские банки, а их количество сократилось с 27 до 18.

По итогам 2014 года суммарные активы казахских банков в 100 млрд. долларов превысили показатель украинской банковской системы в 84 млрд. долларов, и это также сказалось на числе банков в рейтинге, где Казахстан занял 2-ю строчку.

Агентство отмечает, что наибольший выигрыш от потери позиций российскими и украинскими банками у банков Азербайджана. Их число по итогам текущего рейтинга удвоилось до 10 банков, тем самым Азербайджан стал по представленности в рейтинге 4-й страной после России, Украины и Казахстана.

Суммарные активы 200 крупнейших банков СНГ на 1 января 2015 года, по оценке экспертов РИА Рейтинг, составляли 1.47 триллионов долларов, что на 355 миллиардов долларов или на 19.5% меньше активов ТОП-200 годом ранее.

Оценка активов банков производилась на основе данных неконсолидированной аудированной отчетности по международным стандартам, а в случае ее отсутствия в публичном доступе, использовалась аудированная отчетность по национальным стандартам. В отдельных случаях из-за недоступности другой отчетности использовалась аудированная консолидированная отчетность или собственный расчет на основании показателей оборотной ведомости. Данные в национальных валютах переводились в доллары США по курсу национальных банков соответствующих стран на 1 января. Прирост активов считался в долларах США. Все данные брались из открытых источников.