AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

«Белая дача» начинает поставки азербайджанского салата в Россию

Иван Трубин, "Москва-Баку"
31.03.2015 17:03
Один из крупнейших российских агрохолдингов «Белая дача» открыл производство салатов в Азербайджане и намерен в ближайшее время начать поставки в РФ. Возможно, это произойдет уже в мае 2015 года, заявил основатель и председатель наблюдательного совета ГК «Белая дача» Виктор Семенов, слова которого приводит ТАСС.

В связи с введением российскими властями запрета на импорт сельскохозяйственной продукции в рамках продовольственного эмбарго ранее многие эксперты и политики называли Азербайджан в качестве партнера, способного в значительной мере обеспечить потребность РФ в плодоовощной продукции. В частности в недавнем интервью «Москва-Баку» лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил за то, чтобы активнее закупать в Азербайджане «все, что нам необходимо: сельхозпродукцию, овощи, фрукты, рыбу». «Это будет дешевле, а продукция - качественнее, - уточнил политик. - Сегодня мы покупаем издалека всё, например, из Чили, Аргентины, Греции, Испании. Тогда как из Азербайджана легко доставлять продукцию: есть морской, сухопутный, автомобильный и железнодорожный пути. Поэтому здесь может быть только расширение поставок продукции».

ГК «Белая Дача» основана в 1998 году и является многопрофильным холдингом, который занимается выращивание и переработка овощной и салатной продукции, озеленение и ландшафтным дизайном, а также строительством недвижимости. Группа владеет крупными овощными производствами в Московской области и Татарстане. В состав группы входят: агрофирма «Белая Дача» (выращивание экологически чистой овощной продукции), «Белая Дача Трейдинг» (компания-лидер по производству и поставке готовых к употреблению салатов, овощей, фруктов), «Белая дача Цветы» (выращивание и реализация декоративных растений и цветов, фитодизайн и ландшафтный дизайн, озеленение), «Белая Дача Русские Газоны» (производство и реализация готовых рулонных газонов и декоративных деревьев). «Белая Дача Маркет» (предоставление услуг по логистике), «Белая Дача Девелопмент» (развитие культурных проектов). Объём привлечённых инвестиций – более 1 млрд. долларов. Основные потребители продукции - рестораны Burger King, KFC и McDonald's в России.

Господин Семенов не уточнил, в каком регионе Азербайджана находится предприятие, которое будет импортировать в РФ салат. «Мы договорились, 5 га они уже сделали для нас», -- лишь добавил он. Можно ожидать, что объемы поставок предполагается наращивать. Ранее «Белая дача» договорилась развивать производство плодоовощной продукции в соседнем с Азербайджаном Дагестане, где климатические условия довольно похожи. «До осени текущего года площадь земель, освоенных “Белой дачей” в нашей республике, должна достигнуть 15 га», – заявил неделю назад глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. «Мы готовы обучать дагестанских фермеров выращивать салаты по правильной технологии, -заметил Виктор Семенов. - Мы также будем работать над тем, чтобы дагестанская продукция экспортировалась в Сибирь».

При этом власти РФ и Азербайджана официально выразили готовность увеличить взаимный товарооборот. По данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, в 2014 году он составил 1,96 млрд. долларов, из которых на импорт из России в Азербайджан пришлось 1,3 млрд. долларов, а на экспорт в Россию – 640,3 млн. долларов. Сейчас стороны близки к заключению соглашения о беспрепятственном прохождении сельхозпродукции растительного происхождения на границе по так называемому «зеленому коридору». «Надеюсь, в ближайшее время мы подпишем соответствующий документ, - заявил в феврале 2015 года глава ГТК Азербайджана Айдын Алиев. - Речь идет о скоропортящейся продукции, а также продуктах переработки, за исключением подакцизных товаров». «Россия заинтересована в расширении товарооборота с Азербайджаном по всем направлениям, в особенности уделяем внимание поставкам скоропортящихся товаров из Азербайджана, так как они являются относительно недорогими, очень качественными и оперативно поставляются на территории Российской Федерации», - поддержал его руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов.