05 2016, 11:26 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

«Белая дача» начинает поставки азербайджанского салата в Россию

Один из крупнейших российских агрохолдингов «Белая дача» открыл производство салатов в Азербайджане и намерен в ближайшее время начать поставки в РФ. Возможно, это произойдет уже в мае 2015 года, заявил основатель и председатель наблюдательного совета ГК «Белая дача» Виктор Семенов, слова которого приводит ТАСС.

В связи с введением российскими властями запрета на импорт сельскохозяйственной продукции в рамках продовольственного эмбарго ранее многие эксперты и политики называли Азербайджан в качестве партнера, способного в значительной мере обеспечить потребность РФ в плодоовощной продукции. В частности в недавнем интервью «Москва-Баку» лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил за то, чтобы активнее закупать в Азербайджане «все, что нам необходимо: сельхозпродукцию, овощи, фрукты, рыбу». «Это будет дешевле, а продукция - качественнее, - уточнил политик. - Сегодня мы покупаем издалека всё, например, из Чили, Аргентины, Греции, Испании. Тогда как из Азербайджана легко доставлять продукцию: есть морской, сухопутный, автомобильный и железнодорожный пути. Поэтому здесь может быть только расширение поставок продукции».

ГК «Белая Дача» основана в 1998 году и является многопрофильным холдингом, который занимается выращивание и переработка овощной и салатной продукции, озеленение и ландшафтным дизайном, а также строительством недвижимости. Группа владеет крупными овощными производствами в Московской области и Татарстане. В состав группы входят: агрофирма «Белая Дача» (выращивание экологически чистой овощной продукции), «Белая Дача Трейдинг» (компания-лидер по производству и поставке готовых к употреблению салатов, овощей, фруктов), «Белая дача Цветы» (выращивание и реализация декоративных растений и цветов, фитодизайн и ландшафтный дизайн, озеленение), «Белая Дача Русские Газоны» (производство и реализация готовых рулонных газонов и декоративных деревьев). «Белая Дача Маркет» (предоставление услуг по логистике), «Белая Дача Девелопмент» (развитие культурных проектов). Объём привлечённых инвестиций – более 1 млрд. долларов. Основные потребители продукции - рестораны Burger King, KFC и McDonald's в России.

Господин Семенов не уточнил, в каком регионе Азербайджана находится предприятие, которое будет импортировать в РФ салат. «Мы договорились, 5 га они уже сделали для нас», -- лишь добавил он. Можно ожидать, что объемы поставок предполагается наращивать. Ранее «Белая дача» договорилась развивать производство плодоовощной продукции в соседнем с Азербайджаном Дагестане, где климатические условия довольно похожи. «До осени текущего года площадь земель, освоенных “Белой дачей” в нашей республике, должна достигнуть 15 га», – заявил неделю назад глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. «Мы готовы обучать дагестанских фермеров выращивать салаты по правильной технологии, -заметил Виктор Семенов. - Мы также будем работать над тем, чтобы дагестанская продукция экспортировалась в Сибирь».

При этом власти РФ и Азербайджана официально выразили готовность увеличить взаимный товарооборот. По данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, в 2014 году он составил 1,96 млрд. долларов, из которых на импорт из России в Азербайджан пришлось 1,3 млрд. долларов, а на экспорт в Россию – 640,3 млн. долларов. Сейчас стороны близки к заключению соглашения о беспрепятственном прохождении сельхозпродукции растительного происхождения на границе по так называемому «зеленому коридору». «Надеюсь, в ближайшее время мы подпишем соответствующий документ, - заявил в феврале 2015 года глава ГТК Азербайджана Айдын Алиев. - Речь идет о скоропортящейся продукции, а также продуктах переработки, за исключением подакцизных товаров». «Россия заинтересована в расширении товарооборота с Азербайджаном по всем направлениям, в особенности уделяем внимание поставкам скоропортящихся товаров из Азербайджана, так как они являются относительно недорогими, очень качественными и оперативно поставляются на территории Российской Федерации», - поддержал его руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Сына короля Саудовской Аравии заподозрили в срыве переговоров в Дохе
525
Экономика
Культура 18.11 21:57
Вагит Алекперов может стать «Меценатом года» в России
Президент и совладелец крупнейшей нефтяной компании России «Лукойл» Вагит Алекперов выдвинут на соискание премии «Меценат года». Об этом пишет Сибинформ.com.
Экономика 29.12 14:21
Глава Минэнерго РФ Александр Новак: $50 за баррель справедливая цена нефти в 2016 году
Глава Минэнерго Александр Новак рассказал о ценах на нефть в 2016 году. Министр считает справедливой $50 за баррель, пишет газета Известия.
Из Азербайджана стали меньше вывозить цемента
553
Экономика
Общество 29.07 11:17
Азербайджанская предпринимательница встретилась с Бараком Обамой
Азербайджанская предпринимательница Зярянгиз Апетрей-Гусейнова стала первой представительницей своей страны, которую приняли в Учебный лагерь глобального предпринимательства в США с наделением ее полной стипендией. Полная стипендия будет предоставляться всего 4 представителям со всего мира, включая Зярянгиз. Об этом сообщает «Москва-Баку».

Экономика 22.11 18:16
Экс-гендиректор авиакомплекса «Антонов» будет развивать азербайджанскую авиапромышленность
Экс-генеральный конструктор украинского авиационного комплекса «Антонов» Дмитрий Кива займётся созданием авиационной промышленности Азербайджана. Об этом сообщает abc.az.
Доллар перешагнул через отметку 81 рубль
536
Общество
Общество 14.01 1:58
Телеканал Al Jazeera "сворачивает" работу в США из-за кризиса
Телеканал, который начал вещание в США в 2013 году, прекратит работу в Соединенных Штатах в апреле. Как стало известно, арабская телекомпания Al Jazeera решила завершить работу на территории США. 
Политика 04.12 1:46
Ильхам Алиев пообещал завершить строительство TANAP до конца 2018 года
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и находящийся в Баку с визитом премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу объявили о намерении ускорить строительство газопровода TANAP, по которому азербайджанский газ поступит в соседнюю страну, и завершить его уже до конца 2108 года. Обращает внимание, что это заявление прозвучало сразу после того, как глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что российская сторона сворачивает переговоры по проекту строительства «Турецкого потока» -- новой трубы по дну Черного моря, по которой предполагалось осуществлять поставки газа из России в Турцию.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: