AZN = 38.66 RUB
USD = 65.58 RUB
EUR = 74.99 RUB
BRENT = 72.61 USD
Новости дня

Cтраны ОПЕК+ согласовали увеличение нефтедобычи на 1 млн баррелей в сутки

Cтраны ОПЕК+ согласовали увеличение нефтедобычи на 1 млн баррелей в сутки

"Москва-Баку"
23.06.2018 16:58

Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters
Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters

Страны ОПЕК+ договорились о повышении добычи нефти до уровней 100% исполнения своих обязательств по сделке о сокращении добычи нефти, сообщает «Коммерсантъ».

«Договорились о том же, о чем было объявлено вчера»,— цитирует «Интерфакс» министра углеводородов Эквадора Карлоса Переса.

Министр нефти и газа Омана Мухаммед Хамад аль-Румхи добавил, что рост добычи после новых договоренностей начнется в июле. По его словам, для увеличения добычи на запланированные 1 млн баррелей в сутки понадобится полгода.

Предполагается, что доля России составит 200 тысяч баррелей в сутки, добыча может быть увеличена на этот объем менее, чем за месяц, считает министр энергетики РФ Александр Новак. 

Увеличить добычу в рамках сделки ОПЕК+ могут Россия, Саудовская Аравия, Кувейт, Оман, Алжир и ОАЭ. Помимо этого, ОПЕК пригласила Россию присоединиться к картелю в качестве ассоциированного члена, сообщает «Интерфакс». «Мы ждем с нетерпением их формального согласия. И я могу вас заверить, что приветствуется полноценное членство в ОПЕК», — заявил журналистам министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. 

Москва, по словам Новака, готова рассмотреть это предложение. Повысить уровень добычи нефти первыми предложили Россия и Саудовская Аравия, но на 1,5 миллиона баррелей в сутки, а не на один миллион. Стороны объяснили эту меру компенсацией падения добычи в Венесуэле и потенциального ухода с рынка части иранской нефти из-за санкций США. Подобные планы не устроили, в частности, Иран, Венесуэлу и Ирак. 

Заседание ОПЕК+, где была достигнута договоренность, проходило в Вене. Сделка о сокращении добычи вернется к текущим параметрам, то есть страны ОПЕК будут добывать на 1,2 млн баррелей в сутки меньше, чем в октябре 2016 года. 

Глава российского Минэнерго Александр Новак назвал разумным такое решение. Мухаммед Хамад аль-Румхи предположил, что большую часть увеличения добычи нефти ОПЕК+ могут обеспечить Россия и Саудовская Аравия.