06 2016, 11:15 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Экономист Руслан Гринберг: И Россия, и Азербайджан должны менять модель своей экономики. Надо это делать в «тучные годы»



Экономисты продолжают обсуждать причины и последствия девальвации, которую в начале недели провел Центральный банк Азербайджана.

Это результат нефтяной зависимости, повторение российской запрограммированности. В наших странах пока не диверсифицирован экспорт
«Возможно, это было правильное решение - отпустить курс маната, - заявил порталу «Москва – Баку» член-корреспондент РАН, академик Международной академии менеджмента, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. - Похоже, что девальвация была неизбежна в связи с резким ухудшением платежного баланса, поскольку цена нефти резко упала. Это не могло не сказаться на курсе. Ясно, что импорт еще подорожает».

Если официально не объявлен новый валютный коридор, новый потолок, значит ситуация очень напоминает российскую, считает Руслан Гринберг.

«Это результат нефтяной зависимости, повторение российской запрограммированности. В наших странах пока не диверсифицирован экспорт. Ошибочна сама модель ориентации только на нефтяные доходы. Рано или поздно это приводит к такой ситуации. Надо менять модель экономики - нужна диверсификация. Срочно ее не поменяешь, - посетовал российский экономист. - Менять ее надо в «тучные годы».

Накануне помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов заявил, что власти предпринимают шаги по смягчению последствий девальвации маната. «В настоящее время правительство Азербайджана старается смягчить отрицательные последствия девальвации», - подчеркнул он. По его словам, эти шаги носят характер оказания поддержки пенсионерам, инвалидам, нуждающимся в государственной помощи слоям населения. «Необходимые меры предпринимаются и в других областях», - цитировал Гасанова «Интерфакс».

Помощник президента отметил, что государство старается вести борьбу с повышением цен на лекарства и продукты питания, а также с фактами коррупции и монополии.

Позднее Министерство экономики и промышленности сообщило о приведении в соответствие с девальвацией цен на 3540 лекарственных препаратов, а также утвердил регулируемые цены на 1510 препаратов. Они будут применяться до 25 февраля.

Министерство и Генпрокуратура также подготовили совместный план действий по борьбе с искусственным завышением цен, преднамеренным созданием дефицита товаров и другими попытками злоупотребления ситуацией. Ведомство предупреждает, что в отношении лиц, злоупотребляющих ситуацией, будут приняты самые серьезные меры.

Как сообщалось ранее, Центральный банк объявил о переходе с 21 декабря к плавающему курсу маната. Вслед за этим ЦБА девальвировал валюту на 47,6%. Девальвация азербайджанской валюты в 2015 году уже превысила 98%.

В интервью Sputnik Азербайджан Руслан Гринберг ранее предположил, что девальвация не приведет к социальному взрыву. «Я не думаю, что эта инфляция может привести к социальному взрыву. Хотя, конечно, это будет большой удар по малообеспеченному населению, и у среднего класса будут проблемы, но мне кажется, здесь народу надо проявить терпимость и солидарность с государством», - отметил эксперт.

«Если нефтяные рынки будут выздоравливать, то и наши валюты будут расти. С другой стороны, мы все равно будем зависеть от импорта. Но то, что Россия и Азербайджан должны сотрудничать в энергетической сфере, это точно», - заявлял Гринберг.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Goldman Sachs: Нефть дорастёт до $50
483
Экономика
Экономика 16.06 18:49
ЕС исключил иранские авиакомпании из списка ненадежных перевозчиков
Евросоюз исключил из списка ненадежных перевозчиков иранские авиакомпании и разрешил им полеты в страны-члены ЕС. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии.
Экономика 31.01 12:32
Южная Корея собирается разводить креветок в пустыне Сахара

Южная Корея построила в Сахаре ферму по разведению морских креветок. Это стало возможно благодаря изобретению новых технологий очистки воды и был осуществлён в центре пустыни в Алжире по линии Корейского агентства международного сотрудничества, которое оказывает помощь странам третьего мира.

Иранские и азербайджанские грузоперевозчики не будут платить дорожный налог
512
Экономика
Общество Сегодня 14:21
Ильхам Алиев ознакомился с работой птицефабрики в Уджарском районе
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 6 октября ознакомился с работой птицеводческого промышленного комплекса «Ucar Aqro». Как передает АзерТАдж, главе государства сообщили, что в год предприятие производит 9,5 тыс. тонн мяса птицы.
Экономика 16.11 19:4
Греф рассказал о шоке, испытанном после ареста Улюкаева
Председатель правления Сбербанка Герман Греф рассказал о шоковом состоянии многих, последовавшем после ареста экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Об этом пишет РБК.
Филиал British Petroleum в Азербайджане получил нового вице-президента
865
Экономика
Политика 10.03 15:29
Рейтинговое агентство Moody’s уходит из России
Рейтинговое агентство Moody’s закроет свой филиал на территории России и прекратит присваивать национальные рейтинги российским фирмам, сообщает Financial Times. Так компания отреагировала на ужесточение законодательства РФ. Одновременно агентство понизит перспективный рейтинг крупнейших российских банков, пишет Financial Times.
Общество 09.07 12:55
«АвтоВАЗ» планирует поставлять новую «Ладу Весту» в Азербайджан
«АвтоВАЗ» представил на проходящей в Екатеринбурге промышленной выставке «Иннопром-2015» свой новый автомобиль «Лада Веста», серийное производство которого начнется в сентябре, а продажи в ноябре.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: