AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Дочки ENI: развод с Россией и сватовство с Азербайджаном

Иван Трубин, "Москва-Баку"
10.07.2015 11:47

Президент Азербайджана Ильхам Алиев благосклонно отнесся к намерению итальянской Snam S.p.A. приобрести долю участия в Трансадриатическом газопроводе (TAP). Одновременно стало известно, что «Газпром» в среду расторг контракт с Saipem на строительство первой нитки «Турецкого потока» через Черное море. Любопытно, что и Snam S.p.A. и Saipem являются дочерними предприятиями концерна ENI, которые занимаются управлением, обслуживанием энергетической инфраструктуры и ее строительством.

«Турецкий поток» и «Южный газовый коридор», в рамках которого строится TAP, доставят газ в Европу, соответственно, из России и Азербайджана. Поэтому эксперты называют их конкурентами, хотя и азербайджанские и российские официальные лица не раз отрицали это. Таким образом символично, что один из ведущих европейских газовых гигантов прекратил свои отношения с российской компанией и сконцентрировался на азербайджанском газотранспортном проекте.

Исполнительный директор Snam S.p.A. Карло Малакарне в интервью Reuters сообщил, что компания в июне начала работу по приобретению 20% акций в TAP. Напомню, TAP является частью более масштабного проекта - «Южного газового коридора» (ЮГК). ЮГК свяжет ряд действующих и строящихся газопроводов в единую сеть. Речь, в частности, идет о проект расширения Южнокавказского трубопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум), строительства на территории Турции газопровода TANAP и его продления по Европе - газопровода TAP (Трансадриатический трубопровод). Предполагаемая протяженность сети - 3500 км. Стоимость реализации проекта оценивается в 45 млрд. евро. «Южный газовый коридор» свяжет газовый рынок ЕС с азербайджанским морским газоконденсатным месторождением «Шах Дениз».

Транспортировку азербайджанского газа планируется начать в 2019 году. Акционерами TAP являются: BP (20%), SOCAR (20%), Statoil (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и EGL-Axpo (5%). «Если другие акционеры хотят продать свою долю, то я не вижу никаких проблем», - прокомментировал сообщения о планах Snam S.p.A. Ильхам Алиев, который прибыл в Милан для участия в международной выставке Milan Expo.

Особую ставку на ЮГК делает Евросоюз, представители которого называют его «единственным проектом, гарантирующим новые крупные поставки газа в Европу из нового источника». Поддержка европейскими чиновниками «Южного газового коридора» усилилась после того, как российские власти в конце 2014 года объявили о свертывании строительства «Южного потока», по которому газ из РФ должен был поставляться в ЕС, минуя Украину. Одновременно был анонсирован проект под названием «Турецкий поток»: трубопровод должен связать по дну Черного моря РФ и Турцию, где появится энергетический хаб. От него европейцы должны создать собственную инфраструктуру для поставки энергоносителей.

Любопытно, что одновременно с тем, как Snam S.p.A. проявил интерес к азербайджанскому проекту, стало известно, что другая дочка ENI - Snam S.p.A. - прекратила сотрудничество с «Газпромом». Об это объявил российский газовый гигант. «Данное решение продиктовано невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта “Турецкий поток”», – говорится в официальном сообщении компании. В Saipem подтвердили информацию, добавив, что «расторжение контракта – стандартный пункт договора, который предусматривает прекращение действия соглашения в отсутствие нарушений контракта, с компенсацией, определенной условиями договора». Неустойка может составить $300 млн. При том, что подряд на строительство первой нитки «Южного потока», полученный компанией в 2014 году стоит 2 млрд евро.

Добавим, что «Газпром» планировал приступить к строительству «Турецкого потока» до конца июня. На вопрос, не повлияет ли разрыв контракта на сроки строительства «Турецкого потока», министр энергетики России Александр Новак Новак ответил: «Не установлены никакие сроки. Мы работаем в режиме чем быстрее – тем лучше».