09 2016, 10:43 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Центробанк Азербайджана дал свой прогноз по цене на нефть, курсу нацвалюты и кредитной политике


При нынешних ценах на нефть в районе 59 долларов за баррель азербайджанская экономика довольно далека от зоны риска.

Об этом в среду сказал председатель ЦБА Эльман Рустамов в интервью государственному телеканалу АзТВ.
trend_elman_rustamov_230513.jpg
«При цене в 40 долларов за баррель торговый баланс Азербайджана будет бездефицитным, поэтому и этот уровеньнам не страшен. Платежный баланс Азербайджана к концу года ожидается с профицитом при средней нынешней цене на нефть», - сказал Рустамов.

Вместе с тем, он считает, что давать прогнозы по ценам не нефть в нынешних условиях неправильно, так как в мировой экономике есть очень непредсказуемые факторы. «С другой стороны, то, как поведут себя наши торговые партнеры в будущем неизвестно. Их очень много, у каждого есть свои проблемы в развитии экономики. Но наблюдаемый тренд состоит в том, что отрицательные процессы на валютных рынках приостановились», - сказал Рустамов.

«Это очень хорошо, что мы являемся частью международной экономики. Мы сами продаем свои нефтегазовые ресурсы, и это привело нас на тот уровень социально-экономического, инфраструктурного развития, на котором мы сегодня находимся. Мы свободно торгуем со всеми странами мира, но и страны мира свободно торгуют с нами. Мировая экономика строится на отношениях спроса и предложения. Мы конкурируем с нашими торговыми партнерами, и у этой конкуренции есть свои стороны, одна из них - ценность национальной валюты», - отметил Рустамов.

По его словам, в структуре азербайджанского импорта в рамках предпринятого Центробанком [21февраля курс доллара подорожал почти на 34 процента] корректировки курса маната ожидаются серьезные изменения. «Мы видим рост экспорта продукции ненефтяного сектора, и спрос на внутреннем рынке покрываем продукцией собственного производства, то есть конкурентоспособность нашей продукции растет. В таких условиях внешнеторговый баланс страны к концу года будет сбалансированным», - сказал глава Центробанка.

При сохранении средней цены на нефть на уровне 50 долларов и стабильности экономик стран - торговых партнеров Азербайджана никаких проблем с курсом маната до конца года и в среднесрочном периоде не ожидается, - сказал председатель ЦБА Эльман Рустамов.

«Если эти базисные условия сохранятся, то для беспокойства населения нет никаких оснований. Я не вижу никаких проблем с курсом маната до конца года и на среднесрочный период, если средняя цена на нефть будет сохраняться на уровне 50 долларов, а также не произойдет никаких серьезных событий в экономиках наших торговых партнеров. Я открыто и объективно выразил позицию ЦБА и никакие другие прогнозы, кроме как спекуляцией не являются», - сказал Рустамов.

По его словам, курс маната больше всего зависит от внешних факторов, нежели внутренних. «И сделанный нами шаг [по девальвации маната] был ответом на происходящие в мире процессы. Сильное падение цен на нефть и ожидаемые изменения в поступлениях в платежном балансе Азербайджана вынудили нас пойти на такой шаг. Наши торговые партнеры тоже пережили процесс серьезной девальвации. Это создавало проблемы для конкурентоспособности наших товаров, как на внутреннем, так и для ненефтяных экспортных товаров на внешнем рынке. И с точки зрения микроэкономики, конкурентоспособности, долгосрочной устойчивости азербайджанской экономики этот шаг был неизбежен. И нынешняя ситуация показывает, что каким бы тяжелым и непопулярным ни был этот шаг, для создания основы для будущего экономического подъема он был необходим», - подчеркнул Рустамов.

По его словам, после коррекции курса маната [21февраля курс доллара подорожал почти на 34 процента] у страны появились очень важные торговые преимущества и конкурентоспособность азербайджанской продукции возросла, и это будет сохранено. «Как отмечал Президент Ильхам Алиев, у нас должна быть разветвленная, экспортоориентированная, конкурентоспособная экономика. Мы [Центральный банк] наблюдаем за «чудесами развития». Основным элементом этих чудес является низкий курс валюты, низкий уровень налоговой нагрузки и низкие процентные ставки. В целом же, с точки зрения микроэкономики, все три элемента создают серьезные преимущества для национальной экономики. Низкий курс делает ее конкурентоспособной, позволяет увеличить объем экспортных товаров на внешних рынках, низкие процентные ставки напрямую снижают себестоимость продукции, а низкие налоги расширяют инвестиционные возможности. Поэтому со стратегической точки зрения коррекция курса валют является одним из факторов новой экономической модели, одним из трех основных элементов, которые присутствуют во всех экономиках, в которых произошло «чудо», - считает глава Центробанка.

Стратегически необходимо, чтобы процентные ставки по бизнес-кредитам снизились до однозначного уровня, сохранить нормальный конкурентоспособный курс, который сможет обеспечить стабильность и оптимизировать и упростить налоговую нагрузку, уровень налоговых ставок.

До конца 2015 года Центральный банк Азербайджана (ЦБА) выделит порядка 250 миллионов манатов на финансирование ипотечного кредитования в стране.

«Между ЦБА и министерством финансов достигнут консенсус по вопросу расширения ипотечного кредитования в стране. Центробанк выделит эти средства в виде кредита под государственную гарантию, которую предоставит министерство финансов, - сказал Рустамов. - Согласно нашему совместному предложению, на эти цели в 2015 году будет выделено порядка 250 миллионов манатов, что приравнивается к сумме, предоставленной до сих пор на ипотеку по линии государства». Часть этих средств будет направлена на финансирование социальной ипотеки, а часть – на выдачу обычных ипотечных кредитов. По его словам, в будущем году на ипотеку планируется выделить еще более значительную сумму.

«Расширение ипотечного кредитования приведет в движение созданную в стране сильную строительную индустрию, которая в свою очередь внесет серьезный вклад в развитие экономики, занятости, увеличение бюджетных доходов. С другой стороны есть социальная сторона вопроса, то есть это приведет к улучшению жилищных условий населения», - сказал Рустамов. Касаясь условий выдачи ипотеки, он сказал, что планируется снижение ставок, как по социальной ипотеке, так и обычной, а сумма ипотечного кредита [по льготной и коммерческой] будет увеличена вдвое.

В настоящее время максимальный размер обычного ипотечного кредита по линии Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ) составляет 50 тысяч манатов при ставке в восемь процентов и сроке погашения 25 лет. По социальной ипотеке - 50 тысяч манатов при годовой ставке в четыре процента и сроке 30 лет. Первоначальный взнос по социальной ипотеке оставляет 15 процентов, а для обычных кредитов - 20 процентов.

Как отметил глава ЦБА, в Ипотечном фонде применяется система электронной ипотеки и все обращения обрабатываются в электронной форме.

"Механизм социальной ипотеки сейчас таков: граждане направляют обращение в е-систему, выбирают банк, где хотят получить кредит. Банк это обращение видит и в течение недели назначает встречу с гражданином. Если все требования удовлетворяются, то у гражданина собирают все необходимые документы и оформляется кредит", - сказал он. Всего на сегодняшний день по линии АИФ было выдано ипотечных кредитов более чем на 692,8 миллиона манатов, в том числе 97,1 миллиона манатов – в 2014 году, 112,9 миллиона манатов - в 2013 году, 74,77 миллиона манатов - в 2012 году, 95,64 миллиона манатов - в 2011 году, 97,08 миллиона манатов - в 2010 году, 76,9 миллиона манатов - в 2009 году, 70,2 миллиона манатов - в 2007 году, 5,6 миллиона манатов - в 2006 году.

Условия ипотечного кредитования следующие: кредиты должны выдаваться в национальной валюте - манатах - и только гражданам Азербайджана, предметом ипотеки могут быть только квартира и частный дом, сумма ипотечного кредита не должна превышать 80 процентов рыночной стоимости жилья, месячная оплата за кредит не должна превышать 70 процентов месячного дохода заемщика, обязательно наличие договора о страховании жизни, также имеются и другие условия.

В Азербайджане необъективно завышенные процентные ставки по кредитам, считает председатель Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов.

"Если посмотреть на кредитный портфель банков, можно увидеть, что приблизительно 76 процентов – это бизнес- кредиты, 24 процента – потребительские кредиты. При этом, если исключить ипотечные кредиты, то доля потребительских кредитов в банковском портфеле составляет около 20 процентов", - сказал он.

Как отметил Рустамов, в основном потребительские кредиты выдаются на покупку бытовой техники и т.д., поэтому такой вид кредитов и называют потребительским.

"Цель такого кредита всегда известна. Кроме того, в мире является распространенной практикой, когда такие кредиты используются для решения определенных проблем, связанных с покупательской способностью. Также широко распространено выделение кредитов по банковской карте. Можно сказать, что такие кредиты можно получить по телефонному звонку", - отметил он.

По словам главы ЦБА, во всем мире процентные ставки по потребительским кредитам достаточно высокие, однако в Азербайджане для этого нет объективных причин.

"Мы дали банкам серьезные и жесткие предписания в связи с этим [снижением процентных ставок]. Может быть с правовой точки зрения у нас нет достаточных оснований на это. Денежный рынок Азербайджана очень либеральный. У этого рынка миллионы клиентов, а в стране действуют 43 банка с сотнями филиалов. Но как отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев [13 июля в ходе заседания Кабинета министров по итогам первого полугодия 2015 года] , говоря о ценах на лекарства, либеральность не значит, что люди должны забыть о социальной ответственности. Мы напомнили банкам о том, что они несут серьезную социальную ответственность. Может у какой-то части населения недостаточный уровень финансовой грамотности, но это не значит, что кто-то должен злоупотреблять этим", - сказал он. При этом, Рустамов отметил, что кредитный рынок страны очень дефицитен и у населения большая потребность в кредитах.

Он также напомнил о том, что ЦБА предписал банкам страны снизить комиссию за обслуживание потребительских кредитов до одного процента. "Решение о снижении комиссии до одного процента было воспринято банками неоднозначно, некоторые из них попытались компенсировать это за счет повышения процентных ставок по кредитам", - сказал он.

Главный банкир добавил, что в международной практике комиссия за обслуживание потребительских кредитов не бывает такой высокой, в отличие от комиссии по крупным долгосрочным кредитам.

Возможности у банков для снижения процентных ставок по кредитам имеются, и банковский сектор встретил с пониманием предложения Центробанка.

«Мы надеемся, что до конца года ставки будут снижены, так как мониторинг уже подтверждает уменьшение средних ставок. Мы продолжим работу с банками по снижению максимальных ставок по потребительским кредитам, и стабильное ядро банковской системы готово подключиться к данному процессу. Мероприятия в этом направлении будут осуществляться поэтапно до конца года. И банки смогут получить доступ к дешевым ресурсам в случае, если они будут отвечать всем регулятивным требованиям ЦБА и займут место во внутренней системе рейтингования», - отметил глава Центробанка.

По словам Рустамова, в условиях расширения ипотечного кредитования банки-члены Азербайджанского ипотечного фонда, которых достаточно много, получат доступ к дополнительному финансированию, в случае если они будут придерживаться этих требований Центробанка.

Глава ЦБА также затронул тему списания кредитных долгов. "Например, какой-нибудь пассивный гражданин в одном из банков открывает депозитный счет. В свою очередь банк отдает эти средства в качестве кредита активным гражданам, которые, скажем, хотят открыть свой бизнес. Но завтра они этот долг возвратить не могут. Люди говорят, что долги должны быть списаны. Но за чей счет? Здесь часто подразумевается банк, но банк всего лишь посредник, у него зачастую и средств таких не бывает. Капитал банка иногда не составляет и десяти процентов от его активов. Нужно понимать, что банк это всего лишь посредник", - сказал он.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Для поставок азербайджанского газа Болгария и Турция построят интерконнектор
587
Экономика
Экономика 26.05 17:34
Сбербанк через 2-3 года откажется от пластиковых карт
Сбербанк в ближайшие два-три года планирует отказаться от использования пластиковых карт и перейти на идентификацию клиентов по голосу и внешности. Как пишет «Известия», об этом заявил глава банка Герман Греф.
Экономика Сегодня 15:44
Нефтяной сектор Ирана ищет инвестиции на $200 млрд
Как стало известно, развитие нефтяной индустрии Ирана требует инвестиций в размере около $200 млрд, сказал журналистам министр нефти страны Биджан Зангане, сообщает во вторник агентство Shana. По его словам, Ирану не хватает своих ресурсов для развития нефтяной индустрии.
Россия и Турция заключили соглашение о строительстве «Турецкого потока»
356
Политика
Экономика 26.01 14:13
Эксперт: В Азербайджане не пытаются выкачать последние запасы нефти, как это делают в России
Экономисты обсуждают разные прогнозы цен на нефть, в частности и тот, что огласил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на этой неделе в Давосе. Президент не исключил снижения цен на нефть еще на 2-3 доллара.
Экономика 18.12 1:33
Министр энергетики Турции Берат Албайрак: Пока рано говорить о будущем «Турецкого потока»
Требования Анкары по "Турецкому потоку" не были выполнены, сказал в четверг министр энергетики Турции Берат Албайрак, сообщает агентство "Anadolu". Как отметил министр, пока рано говорить о будущем «Турецкого потока».
Туристы с Востока и Запада потянулись в Азербайджан
791
Общество
Общество 26.11 11:52
В Азербайджане открываются "Фермерские дома"
Первый "Фермерский дом" в Азербайджане открылся в Губинском районе на севере Азербайджана, заявили в сообщении Минсельхоза. При домах будут также открыты консультационные центры. Сообщает Trend.
Экономика 26.04 23:39
На Днях Дагестана в Азербайджане будут представлены свыше 30 проектов
На  Днях Дагестана, которые пройдут в Азербайджане в мае, республика представит свою экономику, культуру, традиции и историю, а также туристический потенциал. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава ДагестанаРамазан Абдулатипов.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: