06 2016, 05:57 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Экономист Владимир Мау: У низких стабильных цен на нефть есть преимущество. Это может запустить более здоровый механизм роста

ФОТО: Яндекс
ФОТО: Яндекс
ФОТО: Яндекс   

Как известно, экономики России и Азербайджана переживают схожие проблемы, вызванные падением цен на нефть. Некоторые меры, которые принимают власти, тоже оказались аналогичными. Так, выступая на 15-м съезде партии «Единая Россия» в минувшие выходные в Москве, лидер партии, премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал сократить на 10% численность служащих государственного аппарата.

Громоздкость госаппарата остается актуальной проблемой и в Азербайджане, отмечала бакинская пресса. Президент Ильхам Алиев на заседании правительства в декабре также обратил внимание на излишне разветвленную сеть госструктур, часть из которых попросту дублирует друг друга. Как сообщило агентство Sputnik со ссылкой на бывшего заместителя министра экономики республики Октая Ахвердиева, в многочисленных органах управления Азербайджана тоже постепенно готовится сокращение.

Впрочем, экономисты предупреждают, что само по себе сокращение не должно быть самоцелью. Как заявил порталу «Москва – Баку» в кулуарах съезда «Единой России» ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау, главной целью должно стать повышение эффективности остающихся чиновников.

«У нас все расходы сокращаются на 10 процентов, так что в этом нет ничего необычного. Можно сокращать расходы до любого размера, главное – это эффективность госаппарата. Расходы и численность аппарата – лишь один из вопросов. Они могут быть любыми, секвестр без повышения качества уже неэффективен. На управляемости это прямо не отражается, - признал Владимир Мау. - Нужен набор институциональных мер, который сейчас активно обсуждается и который должен привести к улучшению эффективности государственного управления».

Сам по себе кризис Владимира Мау отнюдь не пугает. Наоборот, по его словам, отсутствие кризиса в стране приводит к разрушению экономики в целом. «Когда в стране нет кризиса, это печально для экономического развития, потому что современное экономическое развитие, современный экономический рост последние 200-250 лет предполагает кризисы. Чем динамичнее и эффективнее рост на докризисной фазе, тем сложнее бывает во время кризиса. Длительное отсутствие кризиса в Советском Союзе привело к тому, что экономика страны рухнула. Поэтому кризис – это нормальный элемент экономической динамики. Например, до 19 века не было экономического кризиса, но и не было экономического роста», - рассуждает экономист.

Владимир Мау отмечает, что нынешний кризис – это сочетание двух типов кризиса. «Во-первых, это структурный кризис, кризис предыдущей модели экономического роста. Обычно через 15-20 лет модели экономического роста сталкиваются с тем, что резервы предыдущего роста оказываются исчерпанными, и возникает новая модель управления. Второй источник кризиса связан с внешними «шоками»», - пояснил Мау, имея в виду падение цен на нефть.

Сейчас властям необходимо решить две задачи – остановить спад экономики и запустить новые механизмы роста, - это, по мнению Владимира Мау, самая сложная задача.

«Рост цен на нефть, приток иностранной валюты привел к укреплению рубля, что тормозило экономику. Центробанк должен был покупать валюту и эмитировать рубли. У низких стабильных цен на нефть есть преимущество. Это может запустить более здоровый механизм роста. Если у нас низкая инфляция, то и более низкие процентные ставки и доступные кредиты. Соответственно, начинают развиваться отрасли, не связанные с сырьем. И тогда запускается экономический рост», - отмечает Владимир Мау. 

Новости партнеров

Другие новости по теме
Ильхам Алиев допустил приватизацию компании SOCAR
417
События
Экономика 16.03 17:5
BP стала акционером строительства Трансанатолийского трубопровода
Завтра в турецкой провинции Карс состоится торжественная церемония закладки первого камня в строительство Трансанатолийского трубопровода (TANAP).
Экономика 31.01 12:32
Южная Корея собирается разводить креветок в пустыне Сахара

Южная Корея построила в Сахаре ферму по разведению морских креветок. Это стало возможно благодаря изобретению новых технологий очистки воды и был осуществлён в центре пустыни в Алжире по линии Корейского агентства международного сотрудничества, которое оказывает помощь странам третьего мира.

Россия и Азербайджан учредили совместное транспортное предприятие «АзРусТранс»
383
Экономика
Экономика 26.02 10:32
Центробанк России отозвал лицензии у 3 банков
Сегодня Банк России лишил лицензий сразу три кредитные организации: московские «Милбанк» и «Расчётный дом», а также орловский банк «Церих». Об этом сообщается на официальном сайте регулятора. Сообщает RT.

Экономика 02.06 16:27
В Баку стартовала Caspian Oil and Gas 2015
В Баку стартовала 22-я традиционная Международная выставка-конференция Caspian Oil and Gas 2015.
Миссия Всемирного банка прибыла в Азербайджан
686
События
Общество 25.10 14:45
Ильхам Алиев открыл новые заводы
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в воскресенье принял участие в открытии в Сумгаите завода технического оборудования ООО «Азертехнолайн», церемонии закладки завода по производству полиэтилена высокой плотности, который будет построен в рамках проекта «SOCAR Polymer», церемонии ввода в эксплуатацию этилен-полиэтиленого завода ПО «Азеркимья».
Политика 22.07 20:28
Правительственная делегация Турции прибудет в Москву
Делегация Турции во главе с вице-премьером Нуреттином Джаникли 25-26 июля посетит Москву. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Министерство экономики Турции. Планируется, что в составе группы будет также глава минтуризма страны. Ожидается, что стороны обсудят, в том числе, вопросы энергетики, передает РИА Новости.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: