AZN = 33.69 RUB
USD = 57.27 RUB
EUR = 67.36 RUB
BRENT = 57.27 USD
Новости дня

Экономист Владимир Мау: У низких стабильных цен на нефть есть преимущество. Это может запустить более здоровый механизм роста

Юрий Югов, «Москва – Баку»
11.02.2016 13:09
ФОТО: Яндекс
ФОТО: Яндекс
ФОТО: Яндекс   

Как известно, экономики России и Азербайджана переживают схожие проблемы, вызванные падением цен на нефть. Некоторые меры, которые принимают власти, тоже оказались аналогичными. Так, выступая на 15-м съезде партии «Единая Россия» в минувшие выходные в Москве, лидер партии, премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал сократить на 10% численность служащих государственного аппарата.

Громоздкость госаппарата остается актуальной проблемой и в Азербайджане, отмечала бакинская пресса. Президент Ильхам Алиев на заседании правительства в декабре также обратил внимание на излишне разветвленную сеть госструктур, часть из которых попросту дублирует друг друга. Как сообщило агентство Sputnik со ссылкой на бывшего заместителя министра экономики республики Октая Ахвердиева, в многочисленных органах управления Азербайджана тоже постепенно готовится сокращение.

Впрочем, экономисты предупреждают, что само по себе сокращение не должно быть самоцелью. Как заявил порталу «Москва – Баку» в кулуарах съезда «Единой России» ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау, главной целью должно стать повышение эффективности остающихся чиновников.

«У нас все расходы сокращаются на 10 процентов, так что в этом нет ничего необычного. Можно сокращать расходы до любого размера, главное – это эффективность госаппарата. Расходы и численность аппарата – лишь один из вопросов. Они могут быть любыми, секвестр без повышения качества уже неэффективен. На управляемости это прямо не отражается, - признал Владимир Мау. - Нужен набор институциональных мер, который сейчас активно обсуждается и который должен привести к улучшению эффективности государственного управления».

Сам по себе кризис Владимира Мау отнюдь не пугает. Наоборот, по его словам, отсутствие кризиса в стране приводит к разрушению экономики в целом. «Когда в стране нет кризиса, это печально для экономического развития, потому что современное экономическое развитие, современный экономический рост последние 200-250 лет предполагает кризисы. Чем динамичнее и эффективнее рост на докризисной фазе, тем сложнее бывает во время кризиса. Длительное отсутствие кризиса в Советском Союзе привело к тому, что экономика страны рухнула. Поэтому кризис – это нормальный элемент экономической динамики. Например, до 19 века не было экономического кризиса, но и не было экономического роста», - рассуждает экономист.

Владимир Мау отмечает, что нынешний кризис – это сочетание двух типов кризиса. «Во-первых, это структурный кризис, кризис предыдущей модели экономического роста. Обычно через 15-20 лет модели экономического роста сталкиваются с тем, что резервы предыдущего роста оказываются исчерпанными, и возникает новая модель управления. Второй источник кризиса связан с внешними «шоками»», - пояснил Мау, имея в виду падение цен на нефть.

Сейчас властям необходимо решить две задачи – остановить спад экономики и запустить новые механизмы роста, - это, по мнению Владимира Мау, самая сложная задача.

«Рост цен на нефть, приток иностранной валюты привел к укреплению рубля, что тормозило экономику. Центробанк должен был покупать валюту и эмитировать рубли. У низких стабильных цен на нефть есть преимущество. Это может запустить более здоровый механизм роста. Если у нас низкая инфляция, то и более низкие процентные ставки и доступные кредиты. Соответственно, начинают развиваться отрасли, не связанные с сырьем. И тогда запускается экономический рост», - отмечает Владимир Мау.