AZN = 36.84 RUB
USD = 62.69 RUB
EUR = 72.53 RUB
BRENT = 75.29 USD
Новости дня

Эксперт Гюльмира Рзаева: Газопровод TANAP начнёт приносить прибыль Азербайджану и его партнерам уже через месяц

Эксперт Гюльмира Рзаева: Газопровод TANAP начнёт приносить прибыль Азербайджану и его партнерам уже через месяц

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
26.05.2018 20:21
/upload/iblock/493/49337e4d36df0033034fefbb5308af99.PNG

12 июня состоится важное событие для мирового энергетического рынка. В этот день пройдет церемония ввода в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (TANAP), который проложен по территории Азербайджана, Грузии и Турции. TANAP вместе с Трансадриатическим газопроводом (TAP) является частью проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК), который предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шахдениз» в Европу. О важности проекта ЮГК в интервью «Москва-Баку» рассказала старший научный сотрудник Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана, научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований, эксперт Глобального газового центра Всемирного энергетического конгресса Гюльмира Рзаева.

- Какое значение имеет для Азербайджана ввод в строй газопровода TANAP?

- Предстоящее мероприятие имеет большое значение, поскольку транспортировка газа в Турцию по трубопроводу TANAP является первой стадией реализации Южного газового коридора и важной частью этого мегапроекта. На первом этапе запланирована поставка газа Турции, вторая стадия - это транспортировка голубого топлива в Европу. Подготовка к реализации данного проекта шла на протяжении последних десяти лет. Для Азербайджана TANAP имеет как стратегическое значение, так и долгосрочную финансовую перспективу. Уже с июня инвестиции, которые были вложены Азербайджаном в этот газопровод, начнут приносить прибыль. Эту прибыль получит не только Азербайджан, но и его партнеры по проекту. В свою очередь, наша страна продолжит инвестирование своей части в ЮГК до конца 2019 года.

- Каковы объемы газодобычи в Азербайджане? И будут ли они достаточны для расширения мощности Южного газового коридора?

- Центр стратегических исследований провел исследовательскую работу относительно добычи газа в Азербайджане на предстоящие 20 лет. По нашим прогнозам, начиная с 2022-2023 года добыча газа начнет увеличиваться, и достигнет своего пика. Этот максимум продержится до 2028 года, после чего будет наблюдаться естественный спад в добыче голубого топлива. Мы взяли в отчетность месторождения, которые находятся на разных стадиях разработки, а также те, по которым подписаны PSA (соглашение о разделе продукции). Есть намерения сторон - как ГНКАР, так и иностранных инвесторов для того, чтобы и дальше разрабатывать эти месторождения. Пиковая добыча в указанные годы будет достигать до 50 млрд куб. м. газа. Сюда входит и некоммерческий газ, который обратно закачивается в пласты для поддержания в них давления (10 млрд куб.м. газа). Если вычесть объемы некоммерческого газа, а также объемы, потребляемые внутри страны и экспортные объемы, то лишними остаются от 5 до 10 млрд кубометров газа, которые можно экспортировать на турецкий или европейский рынки.

- Достаточен ли этот объем для заполнения TANAP?

- TANAP это достаточно масштабный проект, пропускная способность которого может достигать до 31 млрд кубометров газа, и чтобы трубопровод стал рентабельным, он нуждается в максимальной загрузке. 5-10 млрд куб.м. газа будет недостаточно, чтобы заполнить трубопровод, необходимы дополнительные объемы. В данном случае, источниками могут стать другие прикаспийские страны. Чем больше объемы загруженности газопровода, тем больше прибыли он принесет участникам этого проекта.

- Насколько диверсифицирован европейский рынок газа? Сможет ли TANAP и TAP выдержать конкуренцию на этом рынке?

- На самом деле, я бы не назвала это конкуренцией. Есть небольшое количество стран, которые полностью или частично зависят от одного поставщика газа, в основном, это страны юго-восточной Европы. В целом, европейский рынок достаточно диверсифицирован. К примеру, итальянский рынок, куда пойдет львиная доля газа с месторождения «Шахдениз» - 8 млрд куб.м. газа, достаточно диверсифицировал источники поставок газа на свой рынок. В Европе мы наблюдаем не только диверсификацию источников газа, но и маршрутов транспортировки газа, что тоже немаловажно, а также конкуренцию между различными видами топлива. На европейском рынке существует здоровая конкуренция, где все зависит от того, кто предложит лучшие контрактные условия. И тогда выбор импортеров газа будет очевиден.

- «Турецкий поток» и «Северная ветка 2», реализуемые российским Газпромом, могут иметь сложности в реализации. Госсекретарь США Майк Помпео заявил о задаче не допустить поставок газа в Европу через российские трубопроводы и необходимости предоставить странам Старого света другие источники газа, в том числе через Кавказ. Насколько на этом фоне возрастает роль ЮГК для Европы?

- Роль ЮГК и без этого была высокая, потому что этот газ нужен, прежде всего, европейским покупателям.