18 Января 2017, 21:07 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперт: В Азербайджане не пытаются выкачать последние запасы нефти, как это делают в России



Экономисты обсуждают разные прогнозы цен на нефть, в частности и тот, что огласил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на этой неделе в Давосе. Президент не исключил снижения цен на нефть еще на 2-3 доллара.

«Вслед за этим во втором полугодии рынок начнет расти, так как все мы знаем, что это – циклическая система. В 1994 году, когда был задействован большой проект нефтяного развития, цена нефти вообще составляла 12 долларов. И это воспринималось нормально. Помню, когда в то время проводилось планирование развития по оптимистичному сценарию, цена на нефть была взята в 23 доллара. И сейчас мы очень близки к оптимистичному сценарию 22-летней давности», - напомнил президент.

Ильхам Алиев полагает, что 60-70 долларов за баррель будет отличной ценой для компаний, инвесторов, правительств. «И надеюсь рано или поздно увидеть это», - подчеркнул азербайджанский лидер. Он также выразил надежду на то, что вторая половина уже этого года станет периодом стабилизации и «мы увидим рост».

Как заявил порталу «Москва – Баку» партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, вслед за лидером Азербайджана, он также ожидает роста цен на нефть до конца этого года.

141524B1.jpg«Мы сейчас находимся в нижней части среднесрочного коридора. Из этой нижней части еще будут скачки вверх и вниз. Он может скакать и вверх, и вниз: опускаться до 30 и подниматься до 50 с лишним долларов. Но я ожидаю среднюю, разумную цену где-то посередине, то есть 40-45 долларов за баррель на сорт «Brent» - в среднем за два года. Если не будет никаких неприятностей в виде срыва в геополитике», - предупредил эксперт.

Ранее Крутихин подвергал резкой критике российских нефтяников. «Добыча в целом в прошлом году выросла на полтора процента, а экспорт нефти и нефтепродуктов вырос на 26 процентов. Это значит, что меньше нефти стало оставаться в стране. И еще это значит, что мы выкачиваем все, что легко дается, и забываем о будущем страны. О том, что надо добывать не только ту нефть, которая легко дается, а всю, которую можно извлечь», - возмущался эксперт в интервью порталу «Фонтанка». «При низких нефтяных ценах, я думаю, со следующего, 2017 и 2018 года добыча в России начнет падать, и очень быстрыми темпами. Поскольку никто не вкладывает в трудноизвлекаемые запасы нефти, в долгосрочные проекты. А это очень опасно. Нынешние промыслы довольно быстро могут исчерпаться», - предрекал Крутихин в интервью радио RFI.

На этом фоне, отметил эксперт, нельзя сказать, что в Азербайджане, как в России, выкачивают последнее. «В республике есть возможность путем доразведки обнаружить новые запасы, - в частности, думаю, на месторождении Апшерон. И на месторождении Умид разведка может дать очень интересные запасы. Опасения вызывает только стоимость разработки. При нынешних низких ценах инвесторы могут побояться начинать новый проект, в котором окупаемость наступит только лет через 15, а то и больше. А так, с точки зрения геологии и технологии, запасы вполне имеются для развития», - успокоил российский экономист.

«Правда, пока не вижу, чтобы в Азербайджане начинали новые проекты. А вот проекты, которые были запланированы давно, например, вторая стадия Шах-Дениза, вполне движутся вперед. Пусть не так быстро, как хотелось, но я думаю, газа там будет достаточно, чтобы отправлять его по ранее принятому расписанию в расширенной мощности газопровод до Турции и дальше через систему ТАNAP, потому что все контракты уже подписаны», - подчеркнул Крутихин.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: