29 Марта 2017, 13:59 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперты опасаются дальнейшего спада нефтяных цен из-за возобновления эскпорта нефти из США



Лидеры республиканцев и демократов в Конгрессе США пришли к договоренности о снятии запрета на экспорт нефти. Об это сообщил Bloomberg. Таким образом, прогнозируют эксперты, возобновившийся после более сорокалетнего перерыва нефтяной экспорт из США способен привести к катастрофическому обвалу цен на нефть на мировых рынках. Впрочем, в ОПЕК призывают не драматизировать ситуацию.

Правительство США ограничило экспорт нефти в 1973 году. Тогда это был жест поддержки Израиля в войне «Судного дня» против Египта, Сирии, Ирака и Иордании. Арабские страны ответили запретом на поставки сырой нефти американцам. В условиях дефицита сырья власти США запретили ее продажу за рубеж. Арабские санкции были сняты в 1974 году, а американское эмбарго действует до сих пор.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест ранее сообщил, что администрация президента США по-прежнему выступает против снятия запрета на экспорт нефти. Однако принципиальное согласие об этом в Конгрессе все же было достигнуто в рамках обсуждения бюджетных законов.

Эксперты опасаются, что это решение приведет к дальнейшему снижению нефтяных цен на мировых рынках. Напомню, нефтяные котировки падают уже не первую неделю. К примеру, сегодня баррель Brent опустился до $37,74. «Мы считаем, что любое снятие запрета на экспорт вызовет структурные изменения на рынке,— цитирует Reuters аналитика компании Petromarixx Оливье Джейкоба.— Ведь снятие запрета поможет освободить часть американских нефтехранилищ».

Впрочем генсекретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри считает, что «возможный экспорт американской нефти на мировые рынки окажет нулевой эффект на цены». По его словам, «это произойдет потому, что в целом США все еще остаются импортером нефти и нефтепродуктов. В какие-то страны они могут экспортировать нефть, но одновременно им приходится импортировать ее из других стран».

Как сообщал «Москва-Баку», представители SOCAR заявляют, что «снижение стоимости нефти ниже $35 за баррель заставляет нас затянуть пояса». При этом SOCAR «не сильно пугает» положение дел на нефтяном рынке, так как «средняя себестоимость добываемой SOCAR нефти составляет $15 за баррель».

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: