03 2016, 01:16 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперты: Поставки газа из России в Азербайджан призваны политически сблизить два государства


На минувшей неделе Россия начала поставлять газ в Азербайджан, - среднесуточный объем поставок достигает 6 млн кубометров. «Импорт российского газа позволит удовлетворить дополнительные потребности Азербайджана в этом энергоносителе в связи с ростом экономики и увеличением внутреннего потребления», - пояснил в своем заявлении сам «Газпром».

Эксперты объясняют, почему республика решила дополнительно купить «голубое золото» у своего северного соседа, хотя известно, что Азербайджан и сам очень богат и нефтью, и газом. Наиболее известны два газовых месторождения республики – Шах-Дениз и Азери-Чираг-Гюнешли.

Напомним, в конце июня глава российского газового холдинга Алексей Миллер сообщил, что Азербайджан сделал Газпрому заказ на несколько миллиардов кубометров в год. «Наши азербайджанские коллеги обратились к нам с просьбой в самое ближайшее время начать поставки российского газа в Азербайджан», – сказал тогда Миллер. «Экономика Азербайджана растет, растет внутренний спрос. Речь идет о начале поставок на основе средне-долгосрочного контракта в объеме несколько миллиардов кубометров газа в год. Поставки могут начаться еще до конца этого года», – предупредил он.

В сентябре был заключен договор купли-продажи, - сроком на пять лет с возможностью продления. Договор предусматривает поставку до 2 млрд кубометров газа в год. «Поставки природного газа «Газпрома» обеспечат гарантированную загрузку 100% мощностей Карадагского метанольного завода», - уточнял еще в сентябре в своем пресс-релизе «Газпром».

Заместитель генерального директора по газовым проблемам в российском Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач тоже не видит в новых поставках ничего особенного. Он напоминает порталу «Москва – Баку», что не далее, как в позапрошлом году крупные поставки шли, наоборот, из Азербайджана в Россию, - то есть сейчас просто начался обратный переток, что в газовом бизнесе - достаточно заурядное явление.

Действительно, две энергетические державы – Россия и Азербайджан – в последние десятилетия не раз покупали и продавали друг другу «голубое золото». Такие сделки заключались просто в зависимости от рыночной ситуации. Так, «Газпром» еще в 2004 году уже начинал было поставлять газ в Азербайджан. Пять лет спустя он заключил договор купли-продажи с SOCAR о поставках уже в обратную сторону - в Россию. Эти поставки стартовали в 2010 году, в 2012 году было даже подписано дополнение к контракту. В 2013 году поставки достигли 1,4 млрд кубометров, однако в прошлом году упали до 0,21 млрд кубометров, а в этом году совсем остановились.

Эксперты объясняют - Баку снизил свои поставки на Север по той причине, что резко нарастил свои поставки на Запад, в частности по трубопроводу в Турцию. «Это связано с тем, что турецкий контракт, подписанный Азербайджаном в конце 90-х годов, сейчас вышел на полную мощность. Приблизительно это 6 млрд кубометров», - сказал Гривач.

Эксперты согласны с Миллером, - быстрый рост экономики Азербайджана вызвал и рост внутреннего потребления. То есть закупки «голубого золота» у Газпрома оказались одним из признаков «болезни роста» народного хозяйства республики. «Хотя ГНКАР и его партнеры прекратили экспорт азербайджанского газа в Россию, но и этого не хватает, нужны еще дополнительные ресурсы», - пояснил Гривач.

Внутренняя потребность Азербайджана в газе составляет 10 млрд кубических метров в год. В последние годы объем добычи газа в Азербайджане составляет около 5,5 млрд кубических метров в год. Кстати, доля газа в топливно-энергетическом балансе страны - около 45%.

«В целом газа, который производится в самом Азербайджане, хватает для нужд и населения, и производителей разного рода, - пояснил порталу «Москва – Баку» бакинский экономист Азер Мехтиев. Однако Мехтиев упрекает многих представителей азербайджанского бизнеса в слабом планировании. По его мнению, они сами не ожидали столь быстрого развития и расширения своего бизнеса. «Многие частные предприятия вовремя не обращались в SOCAR по поводу своих будущих потребностей, не предупреждали, что у них появятся дополнительные потребности. Теперь и потребовался дополнительный объем», - отметил экономист.

К тому же, по словам эксперта, такой договор о поставках, – это больше политический, а не экономический шаг. «Такие поставки призваны сблизить Азербайджан и Россию политически, - заявил Мехтиев. - Этот фактор имеет большее значение».

Тем временем, в прошлом месяце стало известно, что Азербайджан неожиданно нарастил импорт нефтепродуктов, причем за океан - в Соединенные Штаты. Эксперты напоминают, что такой импорт, главным образом, идет в соседние страны, однако, как сообщало Государственное управление энергетической информации США (EIA), в первом полугодии эта страна также импортировала из Азербайджана 575 тыс. баррелей нефтепродуктов, что в 6,8 раза превышает показатель января-июня прошлого года. Правда, EIA не уточняет, какие именно нефтепродукты завозятся из Азербайджана. Но, как известно, конкурентоспособным нефтепродуктом SOCAR на мировом рынке считается авиационный керосин.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Bloomberg: Иран нарастил добычу нефти
398
Экономика
Экономика 15.09 17:10
«Южный газовый коридор» будет приоритетом для азербайджанских инвестиций
Одним из главных инвестиционных проектов Азербайджана в 2016 году станет «Южный газовый коридор». Такой вывод можно сделать из представленных правительством республики основ государственной инвестиционной политики на следующий год. Масштабный газотранспортный проект реализован к настоящему времени на треть и строительство его будет продолжено ударными темпами.
Экономика 12.05 11:46
Представитель автоконцерна «ГАЗ»: Госструктуры Азербайджана активно закупают наши машины
Горьковский автомобильный завод готов к совместному выпуску автомобилей в Азербайджане. Об этом Fins.az заявил менеджер по маркетингу «Группы ГАЗ» Олег Марков.
Азербайджан готовится к импортозамещению высокотехнологичной продукции
484
Экономика
Экономика 07.08 18:13
ЛУКОЙЛ получил 1 миллиард долларов на финансирование разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз"
ЕБРР и АБР выделили ЛУКОЙЛ кредит в размере одного миллиарда долларов для обеспечения доли участия компании в реализации второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспия.
События 29.10 12:1
Азербайджан и Канада начнут разработку нефтяных месторождений на суше республики
Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) готовится к подписанию контракта с канадской Zenith Energy по разработке блока сухопутных нефтяных месторождений "Мурадханлы-Джафарли-Зардаб" в Азербайджане.
В Баку создаются университетские городки
823
Культура
Экономика 22.02 15:53
Азербайджан сократил импорт продовольственных товаров

За январь 2016 года Азербайджан импортировал продовольственные товары на сумму 68 356,38 тыс. долларов, что на 8,44% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Общество 18.08 15:20
В Турцию из Баку можно будет добраться за один день
Для перевозки пассажиров по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс Азербайджан закупит в Турции еще 30 вагонов. Об этом сообщил глава пресс-службы ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Надир Азмамедов агентству Trend.  Переговоры об этом уже завершены и вагоны заказаны.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: