AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Эксперты: Поставки газа из России в Азербайджан призваны политически сблизить два государства

Юрий Югов, «Москва – Баку»
06.10.2015 01:10

На минувшей неделе Россия начала поставлять газ в Азербайджан, - среднесуточный объем поставок достигает 6 млн кубометров. «Импорт российского газа позволит удовлетворить дополнительные потребности Азербайджана в этом энергоносителе в связи с ростом экономики и увеличением внутреннего потребления», - пояснил в своем заявлении сам «Газпром».

Эксперты объясняют, почему республика решила дополнительно купить «голубое золото» у своего северного соседа, хотя известно, что Азербайджан и сам очень богат и нефтью, и газом. Наиболее известны два газовых месторождения республики – Шах-Дениз и Азери-Чираг-Гюнешли.

Напомним, в конце июня глава российского газового холдинга Алексей Миллер сообщил, что Азербайджан сделал Газпрому заказ на несколько миллиардов кубометров в год. «Наши азербайджанские коллеги обратились к нам с просьбой в самое ближайшее время начать поставки российского газа в Азербайджан», – сказал тогда Миллер. «Экономика Азербайджана растет, растет внутренний спрос. Речь идет о начале поставок на основе средне-долгосрочного контракта в объеме несколько миллиардов кубометров газа в год. Поставки могут начаться еще до конца этого года», – предупредил он.

В сентябре был заключен договор купли-продажи, - сроком на пять лет с возможностью продления. Договор предусматривает поставку до 2 млрд кубометров газа в год. «Поставки природного газа «Газпрома» обеспечат гарантированную загрузку 100% мощностей Карадагского метанольного завода», - уточнял еще в сентябре в своем пресс-релизе «Газпром».

Заместитель генерального директора по газовым проблемам в российском Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач тоже не видит в новых поставках ничего особенного. Он напоминает порталу «Москва – Баку», что не далее, как в позапрошлом году крупные поставки шли, наоборот, из Азербайджана в Россию, - то есть сейчас просто начался обратный переток, что в газовом бизнесе - достаточно заурядное явление.

Действительно, две энергетические державы – Россия и Азербайджан – в последние десятилетия не раз покупали и продавали друг другу «голубое золото». Такие сделки заключались просто в зависимости от рыночной ситуации. Так, «Газпром» еще в 2004 году уже начинал было поставлять газ в Азербайджан. Пять лет спустя он заключил договор купли-продажи с SOCAR о поставках уже в обратную сторону - в Россию. Эти поставки стартовали в 2010 году, в 2012 году было даже подписано дополнение к контракту. В 2013 году поставки достигли 1,4 млрд кубометров, однако в прошлом году упали до 0,21 млрд кубометров, а в этом году совсем остановились.

Эксперты объясняют - Баку снизил свои поставки на Север по той причине, что резко нарастил свои поставки на Запад, в частности по трубопроводу в Турцию. «Это связано с тем, что турецкий контракт, подписанный Азербайджаном в конце 90-х годов, сейчас вышел на полную мощность. Приблизительно это 6 млрд кубометров», - сказал Гривач.

Эксперты согласны с Миллером, - быстрый рост экономики Азербайджана вызвал и рост внутреннего потребления. То есть закупки «голубого золота» у Газпрома оказались одним из признаков «болезни роста» народного хозяйства республики. «Хотя ГНКАР и его партнеры прекратили экспорт азербайджанского газа в Россию, но и этого не хватает, нужны еще дополнительные ресурсы», - пояснил Гривач.

Внутренняя потребность Азербайджана в газе составляет 10 млрд кубических метров в год. В последние годы объем добычи газа в Азербайджане составляет около 5,5 млрд кубических метров в год. Кстати, доля газа в топливно-энергетическом балансе страны - около 45%.

«В целом газа, который производится в самом Азербайджане, хватает для нужд и населения, и производителей разного рода, - пояснил порталу «Москва – Баку» бакинский экономист Азер Мехтиев. Однако Мехтиев упрекает многих представителей азербайджанского бизнеса в слабом планировании. По его мнению, они сами не ожидали столь быстрого развития и расширения своего бизнеса. «Многие частные предприятия вовремя не обращались в SOCAR по поводу своих будущих потребностей, не предупреждали, что у них появятся дополнительные потребности. Теперь и потребовался дополнительный объем», - отметил экономист.

К тому же, по словам эксперта, такой договор о поставках, – это больше политический, а не экономический шаг. «Такие поставки призваны сблизить Азербайджан и Россию политически, - заявил Мехтиев. - Этот фактор имеет большее значение».

Тем временем, в прошлом месяце стало известно, что Азербайджан неожиданно нарастил импорт нефтепродуктов, причем за океан - в Соединенные Штаты. Эксперты напоминают, что такой импорт, главным образом, идет в соседние страны, однако, как сообщало Государственное управление энергетической информации США (EIA), в первом полугодии эта страна также импортировала из Азербайджана 575 тыс. баррелей нефтепродуктов, что в 6,8 раза превышает показатель января-июня прошлого года. Правда, EIA не уточняет, какие именно нефтепродукты завозятся из Азербайджана. Но, как известно, конкурентоспособным нефтепродуктом SOCAR на мировом рынке считается авиационный керосин.