23 Апреля 2017, 13:03 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперты: Сейчас обсуждаются поставки российского газа через Азербайджан на север Ирана



«Газпром» выразил готовность поставлять природный газ в Иран через территорию Азербайджана. Как сообщил «Коммерсантъ», по этому поводу российская делегация вела в конце октября переговоры в Тегеране. Россия предлагает Ирану своповые поставки нефти и газа (то есть поставки по схеме замещения). По мнению экспертов, Москва способна поставлять столько сырья, сколько потребуется, но Тегеран ограничен в экспортных возможностях, поэтому объемы, скорее всего, будут небольшими, около 5-10 млн кубометров в сутки, их можно вести через Прикаспийский газопровод в Азербайджане.

В интервью порталу «Москва – Баку» заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал, почему Ирану понадобилось закачивать газ из-за рубежа, если он и сам богат «голубым золотом».

- Алексей Игоревич, когда летом Запад решил снять санкции с Ирана, многие эксперты не исключали, что для Азербайджана это окажется не совсем выгодным, поскольку теперь Тегеран сможет напрямую продавать газ в Евросоюз через территорию Турции, и тем самым будет сбивать цену, в том числе и на азербайджанский газ. Однако теперь выяснилось, что эти опасения были преждевременными?

- Этот вопрос ставить крайне преждевременно. Наоборот, обсуждаются такие вещи, как поставки российского газа через Азербайджан на север Ирана – для нужд самой Исламской республики. Дело в том, что газотранспортная система на севере самого Ирана еще не создана, а потребности в газе, особенно зимой, очень велики. Так что самому Ирану было бы неплохо иметь дополнительный источник поставок. Обсуждаются разные схемы, свопы на газ или даже жидкие углеводороды…

- Почему же тогда иранцы продолжают качать газ в Турцию?

- Они то качают, то не качают. Когда им не хватает, они не качают. Кроме того, там сохраняются риски, связанные с безопасностью поставок через регион.

- В повестке саммита «большой двадцатки» в Анталье, куда прилетит, в том числе и президент России Владимир Путин, газовый вопрос не значится. Однако наверняка он будет поднят на их двусторонней встрече с турецким коллегой Таийпом Реджепом Эрдоганом? Как заявил Владимир Путин накануне визита, реализация проекта «Турецкий поток» не теряет динамику, но на его проработку требуется время…

- Сейчас хороший момент, чтобы вернуться к нормальному, конструктивному обсуждению всех проблем, связанных с сотрудничеством России и Турции в газовой и вообще энергетической сфере. Последние несколько месяцев в Турции царил такой застывший политический кризис, отсутствовало легитимное правительство. Есть и проблемы геополитического характера, но уверен – как и в прошлые годы, их можно разрешить или, по крайней мере, отложить в сторону и продолжать при этом взаимовыгодное сотрудничество. Оно реально стратегически важно и для Турции, и для России.

Саммит в Анталье - это хороший повод перезапустить переговоры. Вернуться к вопросам, решение которых было отложено, - это и строительство «Турецкого потока» и другие аспекты энергетического сотрудничества. Не готов утверждать, что вопрос будет как-то артикулирован публично по итогам встречи, может, пока преждевременно рассчитывать на какой-то прорыв. Но, как я уже сказал, скорейшее разрешение этих вопросов – в интересах обеих стран.

- Но в конце октября Турция подала иск на «Газпром» в международный арбитраж, требуя скидку на газ. Ранее Эрдоган пригрозил России полным отказом от покупок газа, а также расторжением контракта на строительство АЭС «Аккую» в связи с двумя инцидентами, во время которых российские истребители залетели в воздушное пространство Турции.

- У Анкары мало других источников топлива, и резкие высказывания Эрдогана были вызваны внутриполитическими причинами, так как его партия впервые за долгое время не смогла добиться большинства в парламенте. Но в конце концов иск Турции против Газпрома, скорее всего, завершится мировым соглашением. Разорвать газовое сотрудничество России и Турции крайне трудно.

Как напоминает турецкая печать, что после саммита «Большой двадцатки» в Анталье 14-15 ноября в Турции пройдет и другой саммит, на котором также будет затронута тема энергетического сотрудничества. На 18-20 ноября в Стамбуле намечен энергетический и экономический саммит Атлантического совета, одной из тем которого станет «Южный газовый коридор».

В числе докладчиков саммита - президент Турции и Хорватии, еврокомиссар по вопросам климата и энергетики, премьер-министр Албании, специальный посланник Госдепа США по международным энергетическим вопросам. Участниками сессии, посвященной проекту «Южный газовый коридор», станут и представители компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), а также посол США в Баку.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: