27 Февраля 2017, 00:50 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

ЕС намерен убедить Ашхабад транспортировать газ через Азербайджан

  • IMGNEWS1
Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович намерен посетить в ближайшие месяцы Туркмению, чтобы провести переговоры о подключении страны к реализации «Южного газового коридора», инициированного Азербайджаном. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя ЕС в Туркмении Дениса Данилидиса. Более того, по словам Дениса Данилидиса, «Шефчович хочет обсудить этот вопрос с азербайджанскими и туркменскими партнерами».

Напомним, «Южный газовый коридор» свяжет ряд действующих и строящихся газопроводов в единую сеть. Речь, в частности, идет о проекте расширения Южнокавказского трубопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум), а также строительства на территории Турции газопровода TANAP (Трансанатолийская трубопроводная система) и его продления по Европе — газопровода TAP (Трансадриатический трубопровод). Предполагаемая протяженность сети — 3500 км. Стоимость реализации проекта оценивается в 45 млрд. евро. «Южный газовый коридор» свяжет газовый рынок ЕС с азербайджанским морским газоконденсатным месторождением «Шах Дениз».

В рамках «Южного газового коридора», который предполагает поставки азербайджанского газа в Европу, может быть реализован другой крупный инфраструктурный проект — Транскаспийский трубопровод. Трубу для доставки туркменских энергоресурсов на европейский рынок предполагается проложить по дну Каспийского моря с выходом к берегам Азербайджана. Далее туркменский газ может попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами. Консультации по Транскаспийскому газопроводу между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном начались в сентябре 2011 года. Азербайджан при этом готов предоставить территорию, транзитные ресурсы и инфраструктуру.

«В нашей стратегии в Энергетическом союзе четко написано — особенный приоритет Туркменистану», — заявил вчера представитель ЕС Денис Данилидис. Интерес к поставкам энергоносителей из этой страны у еврочиновников повысился после того, как ЕС объявила о намерении диверсифицировать поставки газа из России. Собственно, главные цели создаваемого Энергетического союза ЕС декларируются так: намерение снизить стоимость энергоносителей и уменьшить зависимость от поставок из РФ. Председатель Европарламента Мартин Шульц, в частности, дал понять, что Европа хочет избежать «непредсказуемых поставщиков», которые используют поставки в качестве «политического оружия».

По данным экспертов, страны Евросоюза закупают около половины объема необходимых им энергоносителей на сумму около 400 миллиардов евро в год. На рынке Евросоюза доля российских поставок газа составляет почти 40%.

В начале марта официальный Ашхабад уже дал понять, что готов обсуждать условия для подключения к реализуемому Турцией и Азербайджаном проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP). Как сообщал ресурс «Москва-Баку» турецкий президент Реджеп Эрдоган в ходе своего визита в Туркмению затронул этот вопрос в переговорах с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. «В ходе переговоров состоялся обмен мнениями по вопросам транспортировки туркменского газа в Турцию, а из Турции — на европейские рынки», — рассказал Реджеп Эрдоган на итоговом брифинге, добавив, что стороны «имеют сходные точки зрения по этому важному вопросу». «Новые перспективные направления партнерства в энергетической отрасли имеют стратегическое значение», — подтвердил через пресс-службу Гурбангулы Бердымухамедов.

Позднее представители туркменской стороны заявили, что речь может идти о поставках на европейский рынок от 10 до 30 миллиардов кубометров газа в год. Добавим, что Туркмения ежегодно экспортирует около 35 миллиардов кубометров газа в год Китай. В 2015 году Газпром должен был закупить 11 миллиардов кубометров туркменского газа, но объявил, что купит лишь 4 миллиардов кубометров.

ЕС планирует заместить как минимум 10% своих потребностей в газе по «Южному газовому коридору», надеясь избежать перебоев в поставках, вызываемых спорами между Россией и транзитной Украиной. «Вице-президент Европейской комиссии Шефчович, который занимается вопросами "Южного коридора", выразил намерение посетить Туркменистан в ближайшие месяцы, этой весной в связи с перезагрузкой переговоров по поводу Транскаспийского газопровода», — приводит слова Данилидиса Reuters. Он сообщил, что платформой для переговоров может стать новая структура «с временным названием “Caspian Development Corporation”».

«ЕС знает очень хорошо, что пришло время подключить к переговорному процессу частные энергетические компании, которые выразили интерес к покупке туркменского газа», — говорит Данилидис. Представитель правительства Туркмении сказал Reuters на условиях анонимности, что проектом интересуются BP, Statoil, Total и другие компании, развернувшие бизнес в Азербайджане. По его мнению, кандидатами могут стать также RWE и Eni, у которых есть договоренность с Туркменией о геологоразведке в национальном секторе Каспия с дальнейшей перспективой закупок газа.

Против реализации транскаспийского газопровода выступают другие прикаспийские страны — Россия и Иран. Они указывают на экологические риски проекта. «Отчет о возможных последствиях для окружающий среды при строительстве транскаспийского газопровода уже готов, — заявил Денис Данилидис. — Шевчович хочет обсудить этот вопрос с азербайджанскими и туркменскими партнерами».

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: