AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.13 USD

ЕС считает Азербайджан основным партнером в газовых проектах

Василий Трубин, "Москва-Баку"
16.02.2015 00:00
ЕС считает Азербайджан одним из ключевых союзников в энергетической сфере. Об этом заявил 16 февраля замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович. По его словам, конфликт на юго-востоке Украины подтолкнул государства Евросоюза ускорить диверсификацию источников получения энергоресурсов и процесс создания Европейского энергетического союза.

Господин Шефчович имел в виду, в первую очередь, проблему с транспортировкой российского газа через Украину в Европу, которая постоянно находится под угрозой из-за политических конфликтов. Обстановка усугубилась после того, как в начале этого года президент России Владимир Путин, а вслед за ним глава Газпрома Алексей Миллер объявили о прекращении строительства альтернативного маршрута, по которому российское сырье должно было попасть в европейские страны –- трубопровода «Южный поток». «ЕС чрезвычайно устал каждое лето волноваться из-за того, как будут обстоять дела с поставками энергоносителей на предстоящую зиму, -- заметил господин Шефчович. -- Вопросы энергетической безопасности находятся на контроле высших политических руководителей». В этой связи европейские политики с большой надеждой смотрят на проект «Южного газового коридора», одним из главных инициаторов которого является Азербайджан. «Это единственный проект, гарантирующий нам новые крупные поставки газа из нового источника», -- подчеркнул господин Шефчович, добавив, что «речь идет о крупнейшем строительном проекте, стоимость реализации которого оценивается в 45 млрд. евро».

«Южный газовый коридор» свяжет ряд газопроводов в единую сеть. Речь, в частности, идет о проект расширения Южнокавказского трубопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум), а также строительства на территории Турции газопровода TANAP (Трансанатолийская трубопроводная система) и его продления по Европе — газопровода TAP (Трансадриатический трубопровод). Предполагаемая протяженность сети — 3500 км. «Южный газовый коридор» свяжет газовый рынок ЕС с азербайджанским морским газоконденсатным месторождением «Шах Дениз». Ожидается, что основными поставщиками сырья по новой транспортной системе станут Азербайджан, Туркменистан и, возможно, Ирак.

Господин Шефчович надеется, что поставки азербайджанского газа европейским потребителям могут начаться уже в 2019 году. Чиновник также сообщил о планах ЕС по ускорению формирования Европейского энергетического союза. «Европейский энергетический союз обеспечит энергетическую безопасность ЕС, -- говорит он. -- Его создание будет означать реализацию планов строительства единого европейского рынка энергоресурсов, ликвидацию существующих технических и административных барьеров». Марош Шефчович пообещал, что уже в марте 2015 года проект формирования такого союза поддержит Европейский совет и тогда же будет согласован поэтапный план, установлены приоритеты единой энергетической политики ЕС.