04 2016, 23:26 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Fitch: Ненефтяные доходы Азербайджана возрастут до 15,0% ВВП в 2017 году, а банковский сектор выдержит даже 40% девальвацию

Банки Азербайджана выстоят в случае даже 40 % девальвации маната, а экономику страны ждет 1,5% рост, тогда как рейтинг страны по-прежнему подтверждается долгосрочным прогнозом стабильности «ВВВ-». Более того, в Азербайджане укрепляется производство в ненефтяных отраслях, растет строительство и розничная торговля. Об этом в своих докладах сообщило международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.



Согласно последним данным Fitch, экономика Азербайджана продолжит набирать темп, и причиной тому – оказание поддержки со стороны правительства банковскому сектору и сильный платежный баланс страны. Росту поспособствует и то, что поступления от нефти номинированы в иностранной валюте, в то время как расходы и трансферты заложены в бюджет в национальной валюте – манатах.

Тем не менее, ситуация с углеводородами в мире оставляет желать лучшего. На днях, Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с речью, в которой подчеркнул возможность «политического заказа» в ситуации с резким снижением цен на нефть за последний год. «За этот период произошло резкое падение цен на нефть. Конечно, специалисты, аналитики должны будут изучить причины такого положения. Но не исключено, что и это является результатом политического заказа», — акцентировал он внимание, выступая на совещании, посвященном экономическим вопросам и подготовительным работам по госбюджету 2016.

Глава Республики также отметил, что ВВП страны увеличился почти на 6%, ненефтяная экономика выросла на 9%, ненефтяная промышленность - на 14%.«То есть это - успехи, достигнутые в кризисный год, и очень сложно увидеть похожие высокие результаты в мировом масштабе», — пояснил он.

По подсчетам Fitch, рейтинги Азербайджана отражают низкий уровень госдолга - всего 14% ВВП в 2015 г., большой объем чистых иностранных активов - 72% ВВП, которые были накоплены благодаря высоких цен на нефть с 2006 г.

Аналитики агентства уверены, что в скором времени в стране пересчитают капитальные расходы и налоговые доходы, для того, чтобы сохранить запас прочности. Правда, высокая зависимость от нефти и газа по-прежнему представляет собой ключевой неблагоприятный рейтинговый фактор для Азербайджана. На экспорт углеводородов приходилось 95% экспорта товаров, 50% доходов бюджета и 40% ВВП в 2015 г.

Необходимо добавить, что рейтинговое агентство в своих подсчетах исходило из того, что цены на нефть марки Brent в среднем составят $65/барр. в 2015 г., $75/барр. в 2016 г. и $80/барр. в 2017 г. А добыча нефти в Азербайджане сохранится на стабильном уровне в 2015-2017 гг.

Согласно прогнозам Fitch, дефицит общего госбюджета составит 4% ВВП в 2015 г. (AZN2,3 млрд), нефтяные доходы сократятся примерно до 20% ВВП по сравнению с 24% ВВП годом ранее, госбюджет будет сбалансированным в 2016 г., а в 2017 г. с профицитом на уровне около 4% ВВП. А достигнуто это будет за счет сокращения капитальных расходов с 14% до 10% ВВП и постепенным восстановлением цен на нефть.

Мировое агентство ожидает, что ненефтяные доходы в Азербайджане повысятся до 15,0% ВВП к 2017 г. с 12,5% в 2015 г. Ко всему прочему, в стране намерены и дальше сохранять активы Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики («ГНФАР»), куда стекаются доходы от нефти. В конце 2014 г. активы ГНФАР составляли 49% ВВП ($37 млрд), и согласно прогнозам, они повысятся до 57% ВВП к концу 2017 г.

Февральская девальвация маната, как ни странно звучит, стала ключевым поддерживающим фактором для нефтяного фонда и бюджетных показателей, так как поступления от нефти номинированы в иностранной валюте, а расходы и трансферты заложены в бюджет в национальной валюте. К тому же, данные за 1 полугодие 2015 г. уверенно свидетельствуют о хорошем уровне роста производства в ненефтяных отраслях, строительстве и розничной торговле.

Отдельное место в экономике занимает реализация ключевых энергетических проектов, прежде всего, газового проекта Шах-Дениз 2 объемом $28 млрд, как ожидается, продолжится и будет поддерживать прогноз роста за счет увеличения инвестиций и нефтегазовых мощностей после 2017 г.

Поддержку ненефтяному сектору также может оказать восстановление ценовой конкурентоспособности. Потребительские цены выросли на 3,5% в июне 2015 г. к аналогичному периоду предыдущего года, в то время как цены на услуги повысились лишь на 1,3%, а зарплаты у населения выросли на 3,9%. Тем не менее, Fitch прогнозирует дальнейший рост потребительских цен.

Еще одна зона риска для экономики Азербайджана - усиление долларизации. Например, доля валютных депозитов в банковском секторе достигла пикового уровня 73% в мае-апреле относительно 51% в январе. А в этих условиях национальная валюта чувствует серьезную нехватку ликвидности, а поэтому и кредитов в стране станут брать меньше, что в свою очередь затронет местные банки.

Как видят аналитики Fitch из Лондона, банковский сектор Азербайджана по-прежнему представляет собой неблагоприятный фактор. Однако, Правительство Республики оставляет за собой возможность в случае осложнения ситуации вытянуть банки «за уши», оказав финансовую поддержку, в корне изменив тем самым ситуацию.

Так, еще в июле власти страны объявили о возможности рекапитализации, корректировки баланса и приватизации Международного Банка Азербайджана, на который приходится 35% активов банковского сектора. Тогда как эмиссия облигаций с госгарантией для финансирования покупки проблемных активов банка, также может оказать поддержку банкам.

По материалам докладов рейтингового агентства Fitch Ratings.




Новости партнеров

Другие новости по теме
Каладзе снова летит в Баку на переговоры с SOCAR
480
Экономика
Общество 26.02 17:5
С 1 апреля 2016 года акцизы на российский бензин подрастут
Совет Федерации одобрил закон о повышении акцизов на топливо с 1 апреля 2016 года, принятый в трех чтениях Государственной Думой. По подсчетам Минфина РФ цены на бензин и дизельное топливо вырастут примерно на 5%, дополнительные доходы федерального бюджета составят около 90 млрд рублей до конца года.
Общество 14.09 13:16
В Баку пройдет российско-азербайджанский фармацевтический форум
Форум "Россия-Азербайджан: фармацевтическая и медицинская промышленность сегодня и завтра" пройдет в Баку в рамках 21-ой Азербайджанской международной выставки "Здравоохранение" (BIHE-2015), сообщает Report со ссылкой на "Интерфакс".
Сергей Кириенко возглавит наблюдательный совет «Росатома»
337
Политика
Политика 18.05 13:13
Глава представительства ЕС Мард назвала встречу Алиева и Саргсяна положительным фактом
Встреча президентов Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию в Вене - очень положительный факт. Об этом в среду заявила журналистам глава представительства Евросоюза в Баку Малена Мард.
Экономика 26.01 14:13
Эксперт: В Азербайджане не пытаются выкачать последние запасы нефти, как это делают в России
Экономисты обсуждают разные прогнозы цен на нефть, в частности и тот, что огласил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на этой неделе в Давосе. Президент не исключил снижения цен на нефть еще на 2-3 доллара.
Названа причина закрытия построенной Агаларовым станции метро
745
Общество
Экономика 24.06 10:14
Россия и Саудовская Аравия запрашивают у Азербайджана преимущественное переговорное право в рамках ВТО
Россия и Саудовская Аравия предложили правительству Азербайджана приступить к переговорам в рамках вступления Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как пишет Minval, об этом сообщил глава переговорной группы, замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.
Экономика 30.10 11:30
SOCAR полностью модернизирует химическую промышленность Азербайджана к 2020 году
Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) планирует к 2020 году осуществить полную модернизацию химической промышленности Азербайджана, в том числе производственного объединения "Азерикимья".
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: