AZN = 33.86 RUB
USD = 57.51 RUB
EUR = 67.89 RUB
BRENT = 57.89 USD

«Газпром» объявил причины разрыва контракта с «Туркменгазом»

Иван Трубин, "Москва-Баку"
19.01.2016 01:29


«Газпром» обвинил туркменских партнеров в несговорчивости. Как сообщил ТАСС заместитель председателя правления российской компании Александр Медведев, контракт «Туркменгазом» разорван, так как со стороны Туркмении не было проявлено конструктивной позиции, связанной с ценой на газ. Речь идет о 25-летнем контракте на закупку газа, который начал действовать в 2008 году. Как отмечают эксперты, такой резкий шаг «Газпром» предпринимает впервые в новейшей истории компании.

Как ранее сообщал «Москва-Баку», на прошлой неделе стало известно, что «Газпром экспорт» расторг контракт на закупку туркменского газа. Об этом уведомил госконцерн «Туркменгаз». Причем, еще в начале января туркменская сторона объявила, что получила уведомление от «Газпром экспорта» о прекращении в январе 2016 года приема туркменского природного газа. Затем было заявлено о полной остановке закупок российской стороной туркменского газа.

«История тянется очень давно, -- объяснил Александр Медведев. -- В связи с тем, что ценовой вопрос не был урегулирован, мы действуем в рамках контрактных прав, которые есть у нас. Мы на протяжении длительного периода, выходящего за рамки общепринятой практики, вели переговоры, но несмотря на это вопрос по ценам не был урегулирован». Иными словами, Ашхабад отказался снижать закупочною стоимость топлива.