AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Газпром откладывает реализацию «Турецкого потока»

Иван Трубин, "Москва-Баку"
07.10.2015 19:50

Российский Газпром объявил, что существенно сдвинет срок запуска газопровода «Турецкий поток»: реализация трансчерноморской магистрали в Турцию откладывается как минимум на год. Это дает серьезное преимущество Южному газовому коридору (ЮГК), реализуемому Азербайджаном – эксперты называют его главным альтернативным маршрутом поставкам российского газа в Европу. На фоне проблем российского газового монополиста с осуществлением проекта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал важное заявление об ускорении строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP; одна из составляющих ЮГК).

«Мы могли реализовать первую нитку в декабре 2016 года, сейчас этот срок сдвинется», - заявил в среду зампред Газпрома Александр Медведев. Он дал понять, что срок реализации «Турецкого потока» зависят от того, «как быстро будет подписано межправительсвенное соглашение с Турцией»: «Если он сдвигается на один год, ничего страшного не произойдёт».

Согласно предварительной договоренности, достигнутой турецкой и российской стороной в конце 2014 года, мощность «Турецкого потока» должна составить 63 млрд кубических метров, из которых около 50 млрд кубических метров планируется поставлять на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Остальной объем топлива предназначался для внутреннего рынка Турции. Однако реализация проекта с самого начала забуксовала. В частности, Анкара настаивала на существенной скидке на газ, российский монополист отказывал. В конце концов, стороны начали обсуждать уже строительство сокращенной версии «Турецкого потока»: партнеры согласовали только одну нитку из четырех на 16 млрд кубометров, поставки по которой могут удовлетворить внутренние потребности Турции. Тем не менее, необходимых разрешений на строительство и контрактов о купле-продаже газа до сих пор нет. Более того, в деловых отношениях Москвы и Анкары явно наметилось напряжение: «Газпром» отказался существенно увеличивать поставки в Турцию по существующему трубопроводу Blue Stream - на днях было объявлено, что он будет расширен всего на 1 млрд кубометров мощности вместо ранее заявленных 3 млрд.

«На реализацию “Турецкого потока” накладывается политическая ситуация в Турции», - объяснил трудности Александр Медведев, имея в виду выборы 1 ноября этого года в парламент страны, после чего должно быть сформировано новое правительство. «Загадывать очень трудно, чем выборы закончатся, - добавил топ-менеджер Газпрома. - Без межправительственного соглашения мы такой проект реализовывать не можем».

Политическая ситуация осложнилась и конфликтом между Россией и Турцией, связанным с вторжением российских истребителей в турецкое воздушное пространство в минувшие выходные. В связи с этим инцидентом посла РФ в Турции Андрея Карлова уже дважды вызывали в турецкий МИД для дачи разъяснений. В МИД Турции заявили, что Россия «будет нести ответственность за любой нежелательный инцидент». Президент же Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал понять, что действия России могут быть расценены как нападение на его страну. А нападение на Турцию, напомнил турецкий лидер, равноценно нападению на НАТО и предупредил, что Москва рискует «лишиться друга» в лице Анкары.

На фоне этих событий турецкий лидер сделал очевидный реверанс в сторону Баку. Реджеп Тайип Эрдоган на днях заявил, что Азербайджан и Турция намерены ускорить строительство Трансанатолийского газопровода, отметив необходимость скорейшей реализации TANAP. Эта магистраль является составной частью более масштабного проекта - «Южного газового коридора». ЮГК свяжет ряд действующих и строящихся газопроводов в единую сеть. Речь, в частности, идет о расширении Южнокавказского трубопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум), строительства на территории Турции газопровода TANAP и его продления по Европе - газопровода TAP (Трансадриатический трубопровод). Предполагаемая протяженность сети - 3500 км. Стоимость реализации проекта оценивается в 45 млрд. евро. «Южный газовый коридор» свяжет газовый рынок ЕС с азербайджанским морским газоконденсатным месторождением «Шах Дениз».

Эксперты называют ЮГК основным конкурентом «Турецкого потока» в борьбе за европейский рынок сбыта. «Южный газовый коридор» остается одним из основных приоритетов в инвестиционной политике азербайджанских властей. Министерство финансов республики в презентации проекта бюджета на 2016 год так и сообщает: «Государственные инвестиции за счёт бюджета будут направлены на значимые инвестиционные проекты, прежде всего, на проект “Южный газовый коридор”».