06 2016, 08:46 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Глава агрохолдинга "Белая дача" Виктор Семенов: В Азербайджане очень хороший деловой климат


Как писал портал «Москва – Баку» в конце июня, один из крупнейших российских агрохолдингов «Белая дача» открыл производство салатов в Азербайджане для поставки их в Россию.

«Азербайджанские бизнесмены сами на нас вышли, узнав, что мы изучаем возможность производства салатов в Абхазии, - говорил ранее «Интерфаксу» глава компании, бывший министр сельского хозяйства России Виктор Семенов. - Причем решили все быстро, я приехал - и через месяц процесс пошел». Экс-министр с уважением отметил, что в Азербайджане тем, кто хочет заняться селом, выделяются серьезные кредитные ресурсы на 25 лет под 3-4% годовых в валюте.

«Для нас Азербайджан и Дагестан имеют принципиально важное значение, - добавил Семенов, - если салат из Абхазии и с Кубани хорош для поставок в европейскую часть России, то Дагестан и Азербайджан нам интересны для того, чтобы пойти в Сибирь».

Производство в Азербайджане «Белая дача» организовала на основе аутсорсинга. По словам Семенова, салат пока выращивается на 5 гектарах. «Наши специалисты передали технологии, приезжают туда или связываются по интернету. Пока посевы нормальные. Не все получилось сразу, мы ждали урожай в апреле, но получим в мае. Но это тоже хороший опыт», - сообщал он еще весной.

По мнению многих экспертов, в аграрном секторе Азербайджана в последние годы произошли значительные изменения, - прежде всего, в развитии плодоовоощного производства, и все это заметно повысило экспортный потенциал страны.

Как заявил недавно министр сельского хозяйства Азербайджана Гейдар Асадов, республика активно работает над диверсификацией своей экономики. В приоритете - помимо оптимизации нефтяного сектора - увеличить объемы и ассортимент аграрной продукции. Этому, по мнению министра, будет способствовать выход на рынки России, одного из основных торговых партнеров. По статистике Государственного таможенного комитета Азербайджана, за январь-май этого года товарооборот между двумя соседними странами составил порядка 800 млн долларов. По сравнению с прошлым годом отмечается рост более 5%.

В интервью порталу «Москва – Баку» бывший министр сельского хозяйства России, основатель и глава группы компаний «Белая дача» Виктор Семенов рассказал о том, какой овощ из Азербайджана может появиться на прилавках в России.

- Виктор Александрович, почему вы выбрали Азербайджан?

- Для нас важно диверсифицировать поставки, потому что все мы зависим от природы, и наша компания не имеет права сорвать хоть на час поставки нашим клиентам. У Азербайджана – уникальное расположение, рядом с Каспийским морем. Мы сейчас активно изучаем возможности азербайджанской земли, чтобы максимально расширить поставки с открытого грунта, чтобы как можно меньше связываться с закрытым грунтом. Мы понимаем, что закрытый грунт – это дополнительные не только капиталовложения, но и вложения в тепло, свет. Это все удорожает продукт. А мы хотим иметь очень качественный продукт, от натуральной земли, от настоящего солнца и в этом плане именно Азербайджан для нас – источник «опций», улучшающих продукцию.

Мы в нескольких регионах одновременно делаем подобные вещи. На год раньше подошли к этим вопросам, например, в Абхазии. Но вот Азербайджан настолько оперативно все сделал, что я просто в восторге! Все идет абсолютно по графику. Отставание было всего лишь на месяц, но для первого года – это считай вообще ничего.

Надеюсь, осень будет даже более удачной для производителей салата, потому что осень в Азербайджане – более длинная. Вот весна не настолько ранняя, - в том числе за счет моря, оно медленно согревается... Но осенью оно долго сохраняет тепло и позволяет сдвигать производство, - вот мы сейчас будем изучать, - может быть, не только на ноябрь, но даже на начало декабря. Для нас это очень здорово! А дальше будем смотреть возможности термальных вод, теплиц.

- Вы всё упоминаете природный климат. А как вам в республике климат деловой?

- Мне понравился контакт бизнеса и местной власти. Когда я сам приехал в Азербайджан... Кстати, прежде всего, был удивлен теми изменениями, которые произошли в Баку! Даже потрясен… И мне понравилось, как взаимодействовали чиновники и деловые люди. К нашему вопросу тут же подключилась и местная власть, и региональная. Получив неосязаемое добро, наше дело стало быстро двигаться вперед. Очень слаженно все получилось. Это очень хороший симптом, говорит о хорошем внутреннем потенциале в обществе.

- Каким может следующий ваш товар после салата?

- Я так думаю, что со временем мы и «по помидорам» в Азербайджан зайдем. Хотя это будет сделать сложнее, потому что там выращивают такие – я бы сказал – эксклюзивные томаты. Поэтому рынок уже особый, его труднее поставить на поток… Но, короче, томатный рынок все равно будем изучать. То, как по салатам так оперативно «зашли», - это очень здорово!

- Вы упомянули, что были удивлены переменами в Баку. А чем именно?

- Безусловно, сегодня Баку – один из лучших европейских городов. По новым лекалам строится. Конечно, есть еще и много старых домов. Но в целом все очень грамотно сделано – и торговые улицы, и парковая зона – места отдыха. Все сделано с размахом. Чувствуется, что все сделано на века, для людей. Мне довелось еще увидеть остатки старого Баку посреди одного уже современного парка. Может, их сейчас уже и не осталось. Такой контраст! Я понимал, сколько в это вложено, какой огромный потенциал у этого города, у этой страны. Поэтому я был очень впечатлен.

Приятное впечатление произвела на меня и атмосфера на улицах. Слышал и русскую речь, и слышал русскую речь от азербайджанцев. И русские люди себя там достойно чувствуют. Эта гармония тоже создает приятное впечатление. Я считают, что город, который развивается по таким лекалам, - на правильном пути. У него хорошее будущее. 

Новости партнеров

Другие новости по теме
BP стала акционером строительства Трансанатолийского трубопровода
546
Экономика
Общество 13.08 13:8
Азербайджан готовится к Олимпиаде-2016 и к борьбе за Олимпиаду-2024

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о подготовке к XXXI летним Олимпийским играм. В то же время Баку готовится подать заявку на то, чтобы принять Олимпиаду в 2024 году.

Экономика 17.12 21:6
Вагит Алекперов намерен обратить внимание правительства на ухудшение качества российской нефти
Глава компании Лукойл Вагит Алекперов заявил о необходимости принять меры в связи с ухудшением качества российского сорта нефти Urals. Это экспортная марка, которая представляет собой нефть, полученную путем смешения сырья со всех месторождений России в магистральных нефтепроводах «Транснефти». Исторически Urals принято считать менее качественным, чем Brent, потому и более дешевым сортом.
Еще на шести автобусных маршрутах Баку установлена безналичная оплата
434
Общество
Экономика 26.11 11:38
Азербайджан и Франция "ударили по рукам"
Азербайджан и Франция нарастят объём французских инвестиций в Азербайджан, сказала в четверг в рамках азербайджано-французской деловой встречи замминистра экономики и промышленности Азербайджана Севиндж Гасанова.
Экономика 25.10 16:44
Китай хочет создать в Азербайджане региональный хаб
Китай и Азербайджан расширяют сотрудничество в области железных дорог. Об этом сообщает Trend со ссылкой на главу пресс-службы ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Надира Азмамедова.
Азербайджан и Казахстан усиливают экономическое сотрудничество
605
Экономика
Политика 15.10 20:34
Экспертное мнение: Создание треугольника Россия-Турция-Азербайджан может привести к выходу Анкары из НАТО
В Стамбуле завершился 23-й Всемирный энергетический конгресс – одна из самых авторитетных площадок, на которой обсуждается будущее мировой энергетики. Конгресс проходил под патронажем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Главным событием форума СМИ уже назвали особое уважение турецкого лидера к своим коллегам из России и Азербайджана. Кадры сидящих рядом Эрдогана, Путина и Алиева до сих пор не сходят с первых страниц медиа. Портал «Москва-Баку» опросил российских экспертов относительно возможного формирования в регионе треугольника Россия-Турция-Азербайджан и попросил дать оценку заключенному Москвой и Анкарой соглашения по «Турецкому потоку».
Политика 10.07 12:37
Ильхам Алиев провел заседание Кабмина, посвященное итогам социально-экономического развития страны
В воскресенье под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2016 года и предстоящим задачам. Об этом информирует Trend.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: