11 2016, 11:02 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Алексей Немерюк: Продукция из бывших союзных республик у России в приоритете. ВИДЕО

Видео

Азербайджанской продукции появится больше на московских прилавках. Сегодня рынок России ждёт товары из стран-бывших республик СССР, и такая продукция в приоритете у России. Буквально за небольшой период поставки из стран СНГ увеличились практически в 1,5 раза. Только из Азербайджана в Москву за 1 квартал 2015 года приехало товаров на 60,5% больше (4728,5 тонн), чем в прошлом году. А причиной тому программа по импортозамещению, которая активно работает в ответ на очередную волну антироссийских санкций. Об этом в интервью корреспонденту «Москва-Баку» рассказал руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. 

 

- Алексей Алексеевич, программа по импортозамещению в Москве идет полным ходом? Расскажите, пожалуйста, о результатах…

Поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия из Азербайджана в Москву за 1 квартал 2015 года увеличились на 60,5% и составили 4728,5 тонн.

- Основной результат проделанной работы - это снижение импортозависимости Москвы. По нашим данным, зависимость от зарубежных товаров ЕС сократилась с 36% в 2014 году до 23% в этом году. Мы провели аналитическое исследование. Более того, делегация правительства Москвы посетила Азербайджан, Беларусь и многие другие страны, где был подписан большой спектр документов, касающихся поставок продукции этих стран в столицу. Ситуация исправляется. Мы это видим. Дефицит продукции на московских прилавках, который мог бы возникнуть из-за санкционной политики Запада против РФ, его практически нет. При этом надо отметить, что Москва – это крупнейший потребитель продовольствия в России. Российская столица ежедневно потребляет более 12 млн. тонн продукции.

- Расскажите о визите Правительства Москвы в Баку. Вы же были в составе делегации?

- Во время недавнего визита Мэра Москвы Сергея Собянина в Баку, наша делегация ознакомилась с работой инфраструктуры в Азербайджане, а также мы подписали соглашения между производителями сельскохозяйственной продукции в Азербайджане и крупными сетевыми торговыми компаниями Москвы, ритейлерами, а также с ведущим агрокластером, который заработал с сентября прошлого года в столице (недавно открылся первый российский агрокластер Food City в Москве, который будет специализироваться на продукции из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и Турции-прим. ред.).

На мой взгляд, результаты вполне позитивные. По нашим оценкам, за достаточно небольшой период импорт из стран СНГ увеличился практически в 1,5 раза, больше, чем на 60%. Причем, увеличение поставок, по отдельным позициям, например, овощи и фрукты, более чем в 3 раза. А произошло это именно из-за продукции из Азербайджана в Москву.

- Стартовал сезон арбузов, дынь. Как сегодня реализуется бахчевая продукция в Москве? Нет ли тенденции к сокращению количества торговых точек в российской столице?

- За последние годы количество развалов по продаже бахчевой продукции скорее имеет постоянный характер в Москве, это порядка 200. Сейчас 50 развалов уже выставлены, и заключены договора на новые точки по продаже. К концу сентября планируется достичь той же цифры 200. Проблем никаких нет. Арбузная продукция уже поступает как с Юга России, так и из Казахстана и других стран. В реализации бахчевой продукции на сегодня задействовано порядка 2000 магазинов в Москве, все рынки, 100 ярмарок выходного дня. Надо отметить, что ценовая политика на продукцию радует, так как цены намного ниже, чем это было в прошлом году.

- Продукция из стран-бывших союзных республик у России в приоритете?

- Конечно, наши союзные республики, наши коллеги и братья, имеют больше преимуществ перед остальными странами. Это и более короткая транспортная составляющая в поставках, и более интересная ценовая политика для России. Даже, если взаиморасчеты идут через конвертацию, преимущество отдается продукции из стран-бывших союзных республик, из Республики Беларусь, Азербайджана, Казахстана и др.

- Россия в ответ на санкции ввела эмбарго на поставки продукции из ЕС. На эту ситуацию мгновенно отреагировали производители стран-бывших союзных республик, увеличив мощности выпускаемой продукции, ориентируясь на освобождающийся рынок России. Однако, если эти антисанкции будут сняты, то не окажутся ли поставщики в итоге с нереализванной продукцией?

- Беспокоиться поставщикам продукции из стран СНГ не стоит. Дело в том, что Европа достаточно долго завоевывала наш рынок, а вот потерять рынок можно достаточно просто – в один день. Вернуть обратно – крайне сложно. Сегодня складывается очень хорошая конъюнктура для того, чтобы сельхоз-товаропроизводители активно заходили на российские и московские рынки. Сейчас можно занять ту нишу, которая была завоевана европейскими поставщиками. 


Новости партнеров

Другие новости по теме
Новый раунд переговоров по вступлению Азербайджана в ВТО начался в Женеве
408
Экономика
Общество 17.12 17:34
Азербайджан будет производить автоматические пушки

За время деятельности министерства оборонной промышленности было освоено производство более 1000 наименований изделий оборонного назначения и запасных частей к ним. Из них можно отметить усовершенствование универсальных и танковых пулеметов, противотанковых ручных гранатометов, минометов различного калибра и минных зарядов к ним, устойчивой к минам бронетехники, бронетехники типа БТР и БРДМ и т.д. Сообщает Report.

Общество 14.12 10:42
Турецкие фрукты попавшие под санкции России раздали бесплатно - ВИДЕО
Богатые турки скупили 10 тонн апельсинов, которые не пропускали через границу в Россию, и раздали бесплатно.


Россияне остаются самыми многочисленными гостями Азербайджана
708
Общество
Общество 16.08 13:1
Госкомстат Азербайджана: Доходы населения республики увеличились
Номинальные денежные доходы населения Азербайджана за 7 месяцев 2016 года (с января по июль) составили 25 млрд 682,7 млн манатов, что на 8,5% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Об этом информирует «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Госкомстат страны.
Политика 27.01 16:1
Азербайджан, Турция и Грузия решили ускорить железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс
Создается трехсторонний механизм с участием глав таможенных органов Турции, Грузии и Азербайджана. Об этом сообщил министр таможни и торговли Турции Бюлент Туфекчи на встрече с министром финансов Грузии Нодаром Хадури. Так, стороны решили ускорить железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс путем облегчения прохождения грузов через таможенные процедуры. Пишут СМИ Азербайджана.
Азербайджан – один из основных торговых партнеров Нижегородской области
616
Экономика
Экономика 22.09 14:32
Группа ВТБ продолжает внедрять международный факторинг в Азербайджане
В сентябре представители банка ВТБ (Россия) и ВТБ Факторинг посетили с рабочим визитом Баку, в рамках которого совместно с ВТБ (Азербайджан) провели ряд встреч с руководителями местных компаний-производителей.

Общество 04.03 18:52
Бензин может подорожать до 80 рублей за литр
Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль заявил, что бензин в ближайшее время может подорожать. 

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: