23 Февраля 2017, 06:12 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Быки или медведи?... Идет большая финансовая игра на рынке нефти, считает Греф

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

По мнению главы Сбербанка, на сегодняшний день ОПЕК уже не контролирует рынок черного золота так, как прежде, и цены на нефть зависят больше от экономической ситуации в Китае и девальвации юаня. Пишет РИА Новости. 

Цены на нефтяном рынке в последнее время определяются уже не столько решениями ОПЕК, сколько другими факторам, среди которых ключевыми являются ситуация в Китае и укрепление доллара, на рынке нефти идет большая финансовая игра, считает глава Сбербанка, экс-министр экономического развития РФ Герман Греф.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

"Решение ОПЕК может оказать кратковременное психологическое влияние. Сегодня ОПЕК уже не контролирует рынок, и работает целый ряд других факторов. Сегодня рынок больше реагирует на ситуацию в Китае, девальвацию юаня. Сегодня состояние китайской экономики - это ключевая история", - сказал Греф журналистам.

"Нефть, я уже много раз говорил, - это не только баланс спроса и предложения, это финансовый инструмент. В условиях укрепления доллара надеяться на то, что динамика будет позитивная (по цене - ред.), очень сложно. Мы видим, конечно, что сейчас идет очень большая финансовая игра на рынке нефти…  она должна достичь какого-то предела… Сейчас уже очевидно, что эта зашорченная цена* играет ниже 30 (долларов за баррель - ред.), но насколько она ниже 30 опустится, сейчас не может сказать никто", - отметил глава Сбербанка.


Ранее во вторник Греф назвал текущее падение нефтяных котировок аномальным провалом и высказал мнение, что на таких уровнях - 30 долларов за баррель и ниже — долго цена не должна продержаться. Однако и сильного отскока вверх, по его мнению, также ожидать не стоит.

* В брокерской среде популярен термин "шортить" акции. Асы биржевой торговли понимают под этим - продавать ценные бумаги на бирже дороже и покупать дешевле на коротких позициях. Образно "шорт", от английского "short" - и есть короткая позиция, которую трейдер открывает в надежде получить прибыль на падении падения рынка. "Шортовые" цены, которые упомянул экс-министр экономического развития РФ, те самые цены, на которых играют биржевые "спекулянты", которые любят играть на понижении. 

К слову, "медведями" называют биржевых игроков-пессимистов, играющих на понижение, а "быками" на бирже сегодня называют игроков-оптимистов, играющих на повышение.


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: