AZN = 36.4 RUB
USD = 61.93 RUB
EUR = 72.44 RUB
BRENT = 74.90 USD
Новости дня

Ильхам Алиев: Азербайджан сегодня с экономической и политической точки зрения стабильная страна

Ильхам Алиев: Азербайджан сегодня с экономической и политической точки зрения стабильная страна

"Москва-Баку"
28.06.2017 08:25

/upload/iblock/133/1331d694dd90d56b7f392bf889e6d7ca.jpg

В Варшаве во вторник в рамках официального визита президента Азербайджана состоялся азербайджано-польский бизнес-форум, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент Азербайджана Ильхам Алиевой и президент Польши Анджей Дуда приняли участие в церемонии открытия бизнес-форума.

Президент Азербайджана выступил на бизнес-форуме:

«Прежде всего, хочу еще раз поблагодарить господина Президента за приглашение посетить Польшу с визитом, гостеприимство, оказанное мне и нашей делегации. Сегодня мы вступаем в новый этап развития нашего сотрудничества. Мой визит в Польшу проходит очень успешно. Мы подписали много документов. В их числе хочу особо подчеркнуть Совместную декларацию о стратегическом партнерстве и экономическом сотрудничестве. Она образует новую дорожную карту в развитии наших политических и экономических связей. Название Декларации показывает, какое значение мы придаем экономическому сотрудничеству. Сегодняшний бизнес-форум является еще одним показателем этого, так как бизнес-общины очень чувствительны и прекрасно понимают, что нынешний высокий уровень политических связей между Польшей и Азербайджаном открывает для них путь к новым возможностям. По имеющимся у меня данным, сегодня на бизнес-форуме между нашими компаниями будет подписан ряд соглашений», - сказал Президент Ильхам Алиев.

/upload/iblock/867/867a127562fc89d266f44623b23c5633.jpg

/upload/iblock/be2/be27645666a31bf839de8d5282a97f85.jpg

/upload/iblock/8c3/8c3080f83edf64cee57a578f9dfe74bc.jpg

Конечно, нынешний уровень товарооборота не может нас устроить, и сегодня мы обсудили с господином Президентом и делегациями пути увеличения торгового оборота, отметил глава государства. «Есть благоприятные возможности для придания импульса нашим экономическим связям, а также формирования привлекательной картины экспортного потенциала. То есть, что мы можем экспортировать друг другу и какие совместные бизнес-проекты можем реализовать», - сказал глава Азербайджанского государства.

Президент Ильхам Алиев поздравил польских друзей и партнеров со стремительным экономическим развитием. «Сегодня Польша демонстрирует высочайшие темпы экономического роста, политическую и экономическую стабильность. Развитие же сегодня открывает прекрасные возможности для ускорения движения вашей страны к прогрессу», -сказал глава государства.

Что касается Азербайджана, то наша страна относительно молода, независимость была восстановлена лишь 25 лет назад, отметил Президент Ильхам Алиев.

/upload/iblock/810/810f82e6c7b9fcacab6c9957414f874a.jpg

/upload/iblock/52d/52d18f7656eb37e157b95505be72d542.jpg

/upload/iblock/804/804549e7a28107864a4104fc17d37f9f.jpg

«В прошлом году мы отметили это. Эти годы были периодом трансформации – политической, социальной и, конечно, экономической. Сегодня Азербайджан также демонстрирует прекрасную экономическую деятельность. С 2004 года наша экономика выросла более чем втрое. Нам удалось снизить уровень безработицы и бедности до 5-6 процентов. В настоящее время более 70 процентов валового внутреннего продукта приходятся на долю частного сектора, наши финансовые ресурсы превышают внешний долг в 4-5 раз. Таким образом, с экономической и политической точек зрения Азербайджан является стабильной страной, которой удалось привлечь за последние двадцать лет инвестиции, превышающие 200 миллиардов долларов. Около половины из них составляют иностранные инвестиции. Благоприятная инвестиционная среда и очень надежные инвестиционные условия для иностранных инвесторов создают компаниям хорошие возможности для работы в Азербайджане», - сказал глава государства.

«Хочу отметить, что мы хотим работать с польскими компаниями как в Азербайджане, так и в Польше в качестве партнеров в различных проектах. Мы хотим участвовать в проектах, связанных с инвестированием. Мы приглашаем польские компании к партнерству в реализуемых в Азербайджане энергетических, транспортных, строительных проектах. Мы приглашаем их в качестве подрядчиков. Приглашаем компании к вложению инвестиций в отрасли, обладающие рыночным потенциалом в Азербайджане и регионе. Считаю, что, обладая такими хорошими политическими отношениями и имея четкое представление об экономическом сотрудничестве, мы в очень короткие сроки можем добиться успеха, повысить, думаю, в несколько раз товарооборот и заложить прочную основу для бизнес-общин», - сказал Президент Ильхам Алиев.

По его словам, Азербайджан реализует очень важные энергетические и транспортные проекты, простирающиеся далеко за пределы наших границ. "В области транспорта, как отметил господин Президент, мы уже приступили к совместной деятельности по созданию коридоров. Азербайджан много лет работал над созданием транспортных коридоров, и сейчас уже создана вся необходимая транспортная инфраструктура. У нас есть железнодорожное сообщение со всеми соседями в северном, южном и западном направлениях. У нас шесть международных аэропортов, способных принимать любые самолеты. Наш грузовой флот является одним из ведущих грузовых флотов в мировом масштабе. Наша страна соединена с регионом новейшей сетью магистралей. Мы повышаем объем перевозок, в том числе посредством построенного на Каспийском море нового крупнейшего порта. Его первая очередь уже функционирует, и завершение в следующем году строительства морского порта позволит нам осуществлять погрузку и разгрузку, по меньшей мере, 15 миллионов тонн грузов и миллион тонн контейнеров в год. Через Азербайджан уже проходят следующие из Китая в Европу испытательные контейнерные поезда. Таким образом, транспортный коридор Восток-Запад, можно сказать, реализован. Азербайджан не только вложил инвестиции внутри страны, но и оказал финансовую поддержку на сумму более 700 миллионов долларов для строительства железной дороги в Грузии. В настоящее время мы находимся на заключительной стадии переговоров с иранским соседями с целью оказания финансовой поддержки для строительства железной дороги в Иране. Эта железная дорога соединит иранские железные дороги с нашими. Таким образом, мы создадим многочисленный формат коридоров, коридоры Север-Юг, пролегающий из Северной Европы до Индии, и Восток-Запад, который тянется от Китая до Западной Европы», - сказал глава государства.

Как сказал Президент Ильхам Алиев, еще один проект, над которым мы работаем с нашими польскими друзьями, - коридор Юг-Запад.

«Это отметил и господин Президент. Очень рад, что Польша является нашим партнером. Время доставки грузов через территорию Азербайджана по коридорам Север-Юг и Восток-Запад сократится в сравнении с традиционными маршрутами, по меньшей мере, вдвое. Будет проделана большая работа, появится хорошая прибыль, проект принесет с собой новые сферы сотрудничества.

Реализуемый нами другой важный проект, который поддерживается в Европе на очень высоком уровне, - Южный газовый коридор. Сегодня этот проект является единственным новым источником поставок газа в Европу. Южный газовый коридор – проект, начатый Азербайджаном несколько лет назад. Это, – можно сказать, уже завершающийся проект, стоимость которого составляет 40 миллиардов долларов. Для 100-процентного завершения данного проекта нам нужны 2-3 года. Сейчас реализация различных сегментов этого проекта составляет 40-95 процентов. Он станет еще одним источником поставок природного газа в Европу. Это означает энергетическую диверсификацию, энергетическую безопасность, устойчивую поставку природного газа на европейские рынки. Мы обсудили с господином Президентом перспективы сотрудничества в этой области. Азербайджан уже является надежным партнером в поставках нефти на европейские рынки. Очень успешно и наше сотрудничество с Польшей. Таким образом, эти ведущие силы нашего сотрудничества имеют важное значение как глобальные энергетические, транспортные проекты и проекты безопасности. В то же время они открывают частным компаниям большие возможности для того, чтобы стать частью данного проекта. Еще раз приглашаю польские компании стать нашими партнерами. Мы хотим наладить более тесные экономические и деловые связи. Польша является для нас близким другом и страной, обладающей большим потенциалом и прекрасным положением не только в Европе, но и в мировом масштабе», - сказал Президент Ильхам Алиев.

«Сегодня я поздравил моего коллегу Президента Дуду с большим успехом – избранием Польши при поддержке, можно сказать, двухсот стран непостоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Это является знаком уважения к вашей стране на международном уровне и оценки вашей работы. Можете быть уверены в том, что мы - ваш надежный друг и партнер в регионе Южного Кавказа и Каспийского моря. Способный, выполняющий данные обещания друг, желающий укрепить наше сотрудничество. Уверен, что бизнес-общины наших стран обстоятельно рассмотрят возможности. Убежден, что сегодня вы обсудите различные проекты в области сельского хозяйства, промышленности, туризма, фармацевтики и других сферах сотрудничества, обладающих большим потенциалом. Мы уже обсудили это с Президентом Дудой, и уверен, что ваши обсуждения и взаимные связи приведут к достижению хороших результатов.

Хочу еще раз поприветствовать вас, поблагодарить за участие в форуме и пожелать успехов. Большое спасибо», - сказал Президент Ильхам Алиев.