AZN = 34.67 RUB
USD = 58.84 RUB
EUR = 69.3 RUB
BRENT = 62.50 USD
Ильхам Алиев: Азербайджан совершает революцию в сфере общественных услуг

Ильхам Алиев: Азербайджан совершает революцию в сфере общественных услуг

08.12.2017 08:01
/upload/iblock/ce9/ce93be8678353f068ffd26c0147827b3.jpg

Президент и первая леди Азербайджана Ильхам м Мехрибан Алиевы в четверг посетили Губинский район страны, сообщает пресс-служба главы государства.

Ильхам Алиев принял участие в открытии комплекса ASAN həyat (Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям) и встретился с ковроделами нового Губинского филиала ОАО «Azərxalça».

Революция в сфере услуг

На открытии комплекса ASAN həyat Ильхам Алиев отметил, что создание в Губе этого центра является прекрасным событием. «Это уже 12-й по счету центр. 5 таких центров расположено в Баку, 7 в регионах, включая Губу. ASAN xidmət осуществляет деятельность уже пятый год, и эта служба успела завоевать доверие у населения. В течение этих лет в ASAN xidmət поступило более 18 млн обращений, и коэффициент одобрения деятельности ASAN xidmət близок к 100 процентам. Я неоднократно говорил об этом, и хочу еще раз сказать: это действительно большая революция в сфере общественных услуг».

Президент отметил, что «ASAN xidmət» является азербайджанским брендом, интеллектуальным продуктом Азербайджана: «Та продукция, которую мы сегодня экспортируем. Несколько стран интересуются «ASAN xidmət». «ASAN xidmət» подписал несколько соответствующих документов с несколькими странами, и уже в некоторых из них создаются центры «ASAN xidmət».

«ASAN xidmət» также получил высокую оценку международных организаций. ООН вручил «ASAN xidmət» высокую премию в сфере общественных услуг. Несколько влиятельных международных организаций успешно сотрудничают с «ASAN xidmət». Как вам известно, наряду со стационарными центрами, осуществляется деятельность 10 автобусных передвижных центров. Помимо этого, уже действует служба «ASAN qatar», - сказал Ильхам Алиев.

«Конечно же, мы должны стараться, чтобы в последующие годы в каждой точке нашей страны были центры «ASAN xidmət». Хочу, чтобы наша общественность знала, что в следующем году планируется открытие 3 центров «ASAN xidmət» - в Мингячевире, Шеки и Имишли. В то же время, в следующем году будет дан старт строительству 5 центров, открытие которых запланировано на 2019 год. Мы хотим, чтобы до конца 2019 года в стране действовали 20 центров «ASAN xidmət». Таким образом, «ASAN» будет оказывать услуги каждому гражданину во всех регионах. У «ASAN» свои правила поведения. Рад, что абсолютное большинство работающих в «ASAN» это молодежь. В этом центре работой обеспечены 170 молодых людей, а также будут работать более 40 волонтеров. В течение 5 лет в «ASAN xidmət» работали более 10 тысяч волонтеров. Сотни из них уже обеспечены работой. Импульс движению волонтеров в стране придал «ASAN». Эти волонтеры сделали очень многое во время международных соревнований в стране – Европейских игр, Игр исламской солидарности. В целом, волонтерство - очень большая и почетная миссия. Это говорит о намерениях человека. Это показывает, что человек пытается оказать своим гражданам безвозмездные услуги. Считаю, что в нашей стране очень ценят деятельность «ASAN xidmət», в том числе волонтеров. Мы расширяем функции «ASAN». Я подписал соответствующие распоряжения. В начале своей деятельности «ASAN xidmət» оказывал только общественные услуги. Сегодня уже создаются центры «ASAN kommunal», «ASAN viza», «ABAD». Это приоритетные для страны сферы. Сферы, где имеются недочеты, ошибки», - подчеркнул Алиев.

Незаконная занятость

«Ранее я дал указание о том, что мы должны эффективнее бороться с незаконной занятостью. Это один из постоянно беспокоящих нас вопросов. Меры, принятые в Азербайджане в связи с безработицей, значительно снизили ее уровень. Мы столкнулись с ситуацией, при которой теперь для нас проблемой стала незаконная занятость. Люди обеспечиваются работой, но не оформляются, не платят налоги и в будущем будут лишены социального, пенсионного обеспечения. После того, как мы поручили эту задачу ASAN, появилась очень хорошая система», - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«В течение нескольких месяцев 5 тысяч человек, которые были незаконно заняты в строительстве, начали работать на основе трудового договора, и 5 тысяч - это большая цифра. Если учесть, что на стройках в Баку заняты 13 тысяч человек, 5 тысяч из них работали нелегально. Теперь они заключили трудовые договоры, будут платить налоги государству и в будущем будут иметь трудовой стаж и получать пенсию. То есть, служба ASAN находится на переднем рубеже решения тех вопросов, где присутствуют нюансы, недостатки».

Средство против коррупции


«ASAN xidmət» - самое эффективное средство против коррупции и взяточничества. Конечно, с этой бедой должны бороться все, в том числе Азербайджан. Мы ведем борьбу, принимаются административные меры и меры наказания»,- подчеркнул Ильхам Алиев.

«Однако наиболее эффективными являются систематичные и институциональные меры. «ASAN» взял на себя и этот вопрос. Отношение к гражданам, ответственный подход к работе во всех государственных структурах должны быть такими, как в «ASAN». «ASAN» - это не только национальный бренд, который сегодня пропагандирует Азербайджан, сегодня «ASAN» применяет новые, современные, присущие культуре и менталитету нашего народа ценности. «ASAN» играет большую роль в общественной жизни страны. Уверен, что деятельность этого центра будет очень успешной, потому что у каждого нового центра есть что-то новое. Каждый раз, участвуя в открытии нового центра, меня информируют о новых идеях, инновациях, и каждый новый центр имеет еще большую функциональность. Я уверен, что Губинский центр «ASAN xidmət» окажет очень хорошие услуги всем гражданам – не только жителям Губы, но и жителям близлежащих районов, - услугами этого центра смогут воспользоваться 500 тысяч человек», - подчеркнул глава государства.

ASAN viza увеличивает поток туристов


«За 10 месяцев текущего года число туристов в Азербайджане увеличилось на 20%. В прошлом году число туристов в Азербайджане выросло на 24%... Основной проблемой в притоке туристов был вопрос виз. В прошлые периоды я неоднократно давал серьезные поручения соответствующим государственным структурам о том, что по визовому вопросу должны быть проведены очень серьезные преобразования. Однако эти преобразования были половинчатыми. Этот вопрос мы поручили ASAN. В результате с начала года 250 тысяч иностранных граждан приехали в нашу страну, используя ASAN viza. Были очень большие проблемы в сфере коммунальных услуг. Сейчас ASAN kommunal прекрасно обслуживает граждан. Развитие малого бизнеса, семейного бизнеса имеет очень большое значение для экономики страны. Именно малое и среднее предпринимательство составляет основную долю в ВВП развитых стран. Поэтому для того, чтобы придать импульс этой сфере, в Азербайджане создаются центры ABAD. Сегодня здесь демонстрируется продукция этих центров, фермеров, семейных хозяйств».

«Мы пытаемся решить вопросы занятости женщин»

Об этом заявил президент Ильхам Алиев во время встречи с ковроделами на церемонии открытия Губинского филиала ОАО «Azərxalça».

Говоря об открытии комплекса «ASAN həyat» в Губе, глава государства отметил, что служба «ASAN xidmət» будет оказывать услуги в Губе и соседних районах 500 тысячам гражданам: «Мы советуем и вам воспользоваться услугами этого центра. Центр будет обслуживать население на высоком уровне. Там создано 170, а здесь 150 рабочих мест. Процесс открытия рабочих мест продолжается. Там так же, как и здесь, работают преимущественно женщины».

Ковроткачество – наше национальное богатство

«Азербайджан славится древними традициями ковроткачества. В различных регионах нашей страны находятся своеобразные образцы ковроделия. Губа также всегда была одним из центров ковроткачества. Ковры этого региона демонстрируются в музеях как нашей страны, так и за рубежом», - заявил президент Ильхам Алиев во время встречи с ковроделами на церемонии открытия Губинского филиала ОАО «Azərxalça».

«В Губе всегда были сильны традиции ковроткачества. В настоящий момент в Губе действуют несколько предприятий, производящих ковры. Эта фабрика «Азерхалча» одно из таких предприятий. Мы создали «Азерхалча» недавно. По линии «Азерхалча» уже сданы 10 фабрик. Я участвовал в открытии фабрик по изготовлению ковров в Горадизе и Шамкире. Сегодня мы отмечаем открытие этой фабрики. В то же время, действуют еще 7 фабрик. В следующем году в разных уголках нашей страны дополнительно будут открыты еще 10 фабрик. Таким образом, функционировать будут 20 фабрик».

Президент сказал, что абсолютное большинство работников фабрики женщины: «Здесь созданы хорошие рабочие условия для женщин. Занятость женщин очень важный для нас вопрос. Ковроткачество – женская профессия. Да, женщины продолжают это ремесло. На каждой фабрике создается примерно 150 рабочих мест. На 20 фабриках работой будут обеспечены как минимум 3000 женщин. Ковроткачество – наше национальное богатство. Вы бережете его, продолжаете это дело. Мы в свою очередь помогаем развивать это ремесло и передавать его секреты из поколения в поколение».