AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева приняли участие на Всемирной выставке Milan Expo 2015. ФОТО

"Азертадж"
10.07.2015 01:39

9 июля на Всемирной выставке Milan Expo 2015 в павильоне Азербайджана был организован «Национальный день». 


В рамках «Национального дня» состоялась официальная презентация павильона Азербайджана. В церемонии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева. 


В мероприятии также приняли участие представители итальянского правительства, общественные деятели, представители дипломатического корпуса в этой стране и другие высокопоставленные гости. 


Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, его супруга, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и дочь Лейла Алиева прибыли на территорию выставки Milan Expo 2015. 

Фундамент национального павильона Азербайджана на Milan Expo 2015 был заложен в июле 2014 года. Подготовительные и строительные работы в павильоне продолжались в целом 18 месяцев. Организационная работа по созданию национального павильона Азербайджана проводилась Фондом Гейдара Алиева и Центром Гейдара Алиева. 


Четырехэтажный национальный павильон общей площадью 1800 квадратных метров в соответствии с девизом выставки в этом году отражает историческое и культурное наследие, огромный экологический потенциал, богатство флоры и фауны, уникальное биоразнообразие Азербайджана. 


Для подготовки данного проекта была создана рабочая группа, в которую вошли до 300 местных и зарубежных специалистов. В национальном павильоне Азербайджана введено новшество среди стран-участниц: создана прямая связь с Баку – «Mirroring Baku». 

Так, у входа в национальный павильон установлен дополненный волнообразным креслом в рост человека монитор в форме зеркала. Точно такой же монитор имеется в Баку перед Центром Гейдара Алиева. Оба этих монитора, составляя единство, связаны между собой. 


Люди, знакомящиеся с павильоном, стоя перед монитором, могут видеть пространство, охватываемое другим монитором, установленным в Баку, имеют возможность пообщаться с находящимися здесь людьми. Точно так же жителям столицы, гостям нашего города предоставлена возможность ознакомиться с азербайджанским павильоном и его посетителями. Этот проект под названием «Mirroring Baku» позволяет установить связь между столицей Азербайджана – Баку, играющим роль моста между Востоком и Западом, и тысячами посетителей выставки. Вначале в павильоне Азербайджана была установлена видеосвязь с Баку. 


Сотрудник Центра Гейдара Алиева Махаббат Мехтиева приветствовала Президента Ильхама Алиева. В павильоне, дизайн которого создан на основе особой концепции, в течение 6 месяцев планируется проводить различные презентации. Предусматривается, что по окончании Milan Expo 2015 павильон Азербайджана будет демонтирован, вновь сооружен в Баку и передан в распоряжение посетителей. 

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева были проинформированы о концепции национального павильона Азербайджана. 


Сооруженные в павильоне три биосферы олицетворяют Азербайджан, которому удается сохранять в гармонии окружающую среду и свою древнюю культуру. Волнообразные деревянные стены павильона являются символом характерного для Азербайджана ветра, постоянно циркулирующего здесь культурного и творческого потока. 

Созданный для Milan Expo 2015 павильон «Азербайджан. Сокровищница биоразнообразия» отражает неподражаемую природную и культурную сокровищницу этого края, играющего роль моста между Севером и Югом, Востоком и Западом. Биосфера «Пересечение культур» приглашает посетителей в путешествие по самым важным историческим и культурным местам страны. Вторая биосфера – «Биоразнообразие» посвящена естественному биоразнообразию и культурному наследию страны. Конструкция в центре данной биосферы олицетворяет гранатовое дерево Азербайджана, являющееся символом богатства. Следующая биосфера называется «Инновация и традиция». Здесь установлена фигура дерева, направленного корнями в небо. Это символизирует приверженность азербайджанского народа традиции, в то же время показывает, что Азербайджан является инновативной страной, устремленной в будущее. Первый этаж павильона называется «Симфония звуков». Здесь представлена информация об истории, культуре, географии Азербайджана. На втором этаже – в «Симфонии цветов» приводятся сведения о климате, ландшафте и биологическом разнообразии. На третьем этаже под названием «Симфония вкусов» представлены информация о национальной кухне и органических продуктах питания, а также их образцы. На этом этаже в разделах «Открой Баку» и «Лица Азербайджана» с помощью фото, карт, портретов азербайджанцев, представляющих различные сферы, также можно интерактивно познакомиться с нашими гражданами. 


Кроме того, в национальном павильоне нашло отражение наличие в Азербайджане 9 климатических поясов, а также то, что международные структуры отмечают нашу страну, как одно из 25 пространств биоразнообразия в мире. Кроме того, посредством установленных в павильоне мониторов демонстрируются жемчужины азербайджанской музыки и кинематографа, различные материалы, касающиеся наших обычаев и традиций, искусства. На четвертом этаже павильона – на террасе функционирует ресторан. Здесь представлена национальная кухня, проходят различные концертные программы. В парке IDEA – Биоразнообразия, созданном во дворе национального павильона, представлены материалы, касающиеся деятельности Общественного объединения IDEA (Международный диалог во имя охраны окружающей среды), различные экологические проекты и организуются развлекательные программы. Во внутреннем оформлении павильона также нашла отражение работа, проделанная в области охраны биоразнообразия и решения экологических проблем в Азербайджане, обеспечения восстановления и охраны национальных природных ресурсов, реализации местных и международных экологических проектов. На сегодняшний день подготовлены различные сценарии для съемок короткометражных видеороликов по отмеченным направлениям. Сценарии в основном охватывают работу, осуществляемую в сфере питания, сельского хозяйства, экологических ресурсов, природного ландшафта, социального развития, экспорта и инфраструктуры, культуры, искусства, охраны окружающей среды и предотвращения распространения генетически модифицированных продуктов (ГМО). Эти видеоматериалы будут представлены в национальном павильоне в ходе выставки и обеспечат визуальное ознакомление посетителей с нашей страной. 


На этапе подготовки к Milan Expo 2015 были проведены фото- и видеосъемки богатого разнообразия, уникальных ландшафтов, природных ресурсов и исторических памятников, существующего в различных регионах Азербайджана. С этой целью с апреля 2014 по февраль этого года были организованы неоднократные поездки в Баку, Гянджу, Нахчыван, Лянкяран, Ярдымлы, Шамкир, Шеки, Габалу, Шабран, Губу, Хызы, Сиазань, Ширван, Абшерон и другие города и районы. 

По мнению Организационного комитета Milan Expo 2015, Азербайджан входит в число стран, которые в процессе подготовки и сооружения раньше других выполнили требования, поставленные перед государствами-участниками на первоначальном этапе, представили презентации, связанные с содержанием и оформлением павильона. 


Кроме того, зарубежная печать и ведущие итальянские СМИ отметили, что Азербайджан является лидером по завершению строительных и дизайнерских работ в национальном павильоне. Официальные делегации различных стран и руководство выставки отметили, что павильон Азербайджана значительно отличается от других по своему дизайну, полностью соответствует избранной теме. 

Затем Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии поднятия государственных флагов на международной выставке Milan Expo 2015. Прозвучали государственные гимны Италии и Азербайджана, были подняты государственные флаги. 

На церемонии выступил генеральный директор выставки Milan Expo 2015 Бруно Антонио Паскуино. Затем на церемонии выступил Президент Ильхам Алиев. 

После выступлений глава государства и его супруга ознакомились с национальным павильоном Италии. 


Основная концепция национального павильона Италии охватывает эффективное использование таланта людей для повышения благосостояния общества, увеличения плодородия земли, охрану окружающей среды. Здесь посетители имеют возможность ознакомиться с богатым культурным наследием страны, ближе узнать ее искусство. Интерес посетителей в павильоне вызывают также живописная природа, которая является воплощением духа красоты Италии, и величественные памятники архитектуры. Международная выставка Milan Expo 2015 действует с 1 мая. В нынешней выставке, проходящей под девизом «Накормим нашу планету, накопим энергию для жизни» (Feeding the Planet, Energy for Life), принимают участие 145 стран. Из них лишь 54, в том числе Азербайджан, представлены национальным павильоном. Другие страны участвуют в выставке лишь стендами. Выставка продлится до 31 октября. Всемирная выставка Expo также знаменита благодаря числу посетителей, своим масштабам. В этом году до 1 мая – еще до начала организованной в Милане выставки было продано более 11 миллионов билетов. В национальном павильоне Азербайджана с 1 мая побывало более 1 миллиона посетителей. Президент Ильхам Алиев оставил запись в книге почетных гостей национального павильона Италии. Напомним, что всемирная выставка Expo проводится с 1851 года. Эта выставка считается третьим крупным после Олимпийских игр и чемпионатов мира по футболу международным мероприятием по числу посетителей, приезжающих из различных стран мира.