AZN = 34.67 RUB
USD = 58.84 RUB
EUR = 69.3 RUB
BRENT = 62.50 USD
Ильхам Алиев: Строительство полупогружной буровой установки SOCAR - это историческое событие

Ильхам Алиев: Строительство полупогружной буровой установки SOCAR - это историческое событие

"Москва-Баку"
18.05.2017 14:43

/upload/iblock/c9a/c9a0d9735ec9c3fc886b8ea0464b01f3.jpg

18 мая в Гарадагском районе состоялась церемония открытия полупогружной буровой установки «Гейдар Алиев» на базе по морскому обеспечению и логистике компании Caspian Drilling SOCAR.

/upload/iblock/00b/00bbf47d15b9b71288f990ce5b608aa4.jpg

Как передает АПА-Экономикс, в церемонии принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. Президент Государственной нефтяной компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев и генеральный директор Caspian Drilling Фарид Ахундов проинформировали главу государства о деятельности структуры за 1996-2016 годы, сравнении эффективного графика по операциям с другими буровыми компаниями мира, а также о полупогружной буровой установке «Гейдар Алиев». Президент Ильхам Алиев встретился с руководством SOCAR и компании Caspian Drilling, с работающими в проекте, а также представителями иностранных компаний в стране, участвующих в соглашениях о разделе добычи. Глава государства нажал на кнопку, символизирующую открытие полупогружной буровой установки «Гейдар Алиев».

Президент Ильхам Алиев побеседовал с участниками мероприятия. Затем глава государства подробнее ознакомился с установкой. Президент был проинформирован об аппарате для подводных операций, который будет здесь установлен. Глава государства посетил также жилой блок полупогружной буровой установки.

«Сегодня очень знаменательный день в жизни нашей страны. Мы отмечаем ввод в эксплуатацию новой полупогружной буровой установки. В связи с этим поздравляю весь азербайджанский народ». Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии открытия полупогружной буровой установки «Гейдар Алиев» на базе по морскому обеспечению и логистике компании Caspian Drilling SOCAR в Гарадагском районе.

Глава государства сказал, что в Азербайджане предприняты очень важные шаги для нефтяной промышленности. «Строительство Завода глубоководных оснований было начато по инициативе Г.Алиева в 1970 году. Были и другие варианты, строительство этого завода было запланировано на других берегах Каспия. В результате вмешательства и усилий Г.Алиева местом строительства для Завода глубоководных оснований был выбран Баку. Этот завод играет незаменимую роль для развития страны, нефтяной промышленности. Еще в 70-х годах модернизация нефтеперерабатывающих заводов, исполнение других проектов послужили развитию нефтяной промышленности Азербайджана. Касаясь периода независимости, то если бы в 1994 году мы не приложили бы усилий для вложения иностранных партнеров инвестиций в Азербайджан, то сегодня экономическое положение страны могло бы быть иначе. Подписание в 1994 году «Контракта века» было историческим событием. Я хорошо помню эти дни. Мы вместе с Хошбахтом Юсифзаде, который присутствовал на церемонии, участвовали в переговорах. В мае 1994 года в Стамбуле и в июле-августе 1994 года в Хьюстоне (США) мы проводили переговоры, чтобы обеспечит для Азербайджана самые благоприятные условия. В то же время сделать так, чтобы иностранные инвесторы не сбежали, чтобы и для них были созданы хорошие условия. Считаю, что мы добились приемлемого варианта для обеих сторон. В результате напряженных переговоров в сентябре 1994 года был подписан «Контракт века», который и сегодня успешно реализуется. Если «Контракт века» не был бы подписан, Азербайджан не смог бы добиться такого развития. Это должны знать все».

Ильхам Алиев отметил, что полупогружная буровая установка имени Гейдара Алиева будет работать на газоконденсатном месторождении «Абшерон». «Уверен, что в скором времени, в течение нескольких лет, мы увидим хорошие результаты и с месторождения «Абшерон». Другие перспективные проекты также находятся на повестке. Уже идут работы на месторождении «Умид». Иностранные компании вновь проявляют интерес к проектам «Бабек», «Гарабах». В свое время контракт был подписан, потом он был аннулирован. Но мы сейчас знаем, иностранные партнеры также видят, что на месторождении «Гарабах» имеются большие запасы».

Президент отметил, что в настоящее время успешно исполняются нефтяные проекты, реализация которых начата. «Нефтепровод Баку-Тбилиси-Карс действует уже 11 лет. Проект «Южный газовый коридор» успешно реализуется. В будущем году мы должны отметить ввод в эксплуатацию проекта TANAP, который является основной частью Южного газового коридора. Уверен, мы этого достигнем».

«Все контракты утверждены законом, что усиливает доверие инвесторов. В советский период места глубиной более 200 метров были недоступными. Вероятно, поэтому мы смогли сберечь ресурсы АЧГ и Шахдениз для независимого Азербайджана. Вы знаете, что большая часть нефтяных ресурсов наших сухопутных месторождений иссякла в период царской России и советский период. Теперь же посредством этой установки мы сможем вести буровые работы везде. Она может работать на глубине 12 тыс. метров, вес установки – 26 тыс. тонн».