AZN = 35.21 RUB
USD = 59.36 RUB
EUR = 69.72 RUB
BRENT = 52.50 USD

Ильхам Алиев прокомментировал вопрос приобретения итальянской компанией 20%-й доли в проекте TAP

"1news.az"
09.07.2015 15:50

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев прокомментировал вопрос, касающийся намерения итальянской компании приобрести долю в TAP. 

Глава государства отметил, что азербайджанская сторона не против приобретения итальянской группой Snam S.p.A. доли в проекте Трансадриатического газопровода (TAP). 

По сообщению Reuters, Президент Ильхам Алиев заявил об этом, отвечая на вопросы журналистов в рамках Международной выставки Milan Expo. 

«Почему бы и нет? Если другие аукционеры намерены продать свою долю, я не вижу здесь какой-либо проблемы», - отметил глава государства. 

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что строительство TAP завершится в 2020 году. 

Отметим, что ранее исполнительный директор компании Карло Малакарне заявил в интервью Reuters, что с июня компания приступила к соответствующим оценочным работам для приобретения 20% акций в TAP. 

TAP выбран акционерами проекта «Шах Дениз» в качестве маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу. 

В частности, TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии и далее - в Западную Европу. 

Первоначальная мощность трубопровода составит 10 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения до 20 млрд кубометров. 

Газ, который будет производиться в ходе второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проекта. 

Годовой объем добычи газа в рамках реализации проекта «Шах Дениз - 2» составит 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд кубометров будут направляться в Европу, а 6 млрд кубометров – в Турцию. 

Начало добычи газа в рамках «Шах Дениз - 2» запланировано на 2018 год. 

На европейский рынок газ поступит в 2019 году. Контракт на разработку месторождения «Шах Дениз» был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. 

Участниками соглашения о долевом разделе добычи в «Шах Дениз» являются: BP (оператор, 28,8%), SOCAR (16,7%), Petronas (15,5%), Лукойл (10%), NICO (10%) и TPAO (19%). Акционерами TAP являются: BP (20%), SOCAR (20%), Statoil (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и AXPO (5%).