AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Инвестиции в экономику Азербайджана за последние 20 лет превысили $220 млрд

"Москва - Баку"
30.03.2016 19:16

Фото: Google
Фото: Google

В период с 1995-го по 2015 год инвестиции в экономику Азербайджана составили 220,4 миллиарда долларов, сказал министр экономики страны Шахин Мустафаев, сообщает Trend.

По его словам, политическая и экономическая стабильность в Азербайджане, а также защита прав и интересов инвесторов являются важными показателями делового и инвестиционного климата страны.

"Кроме того, географическое положение, запасы углеводородного сырья, богатые ресурсы драгоценных металлов и строительных материалов, а также благоприятный климат для сельского хозяйства и туризма создают множество возможностей для местных и иностранных инвесторов. Для повышения эффективности транзитных и логистических операций был создан Координационный совет по грузовым перевозкам. Грузовые транспортные тарифы были понижены, что создало благоприятные условия для увеличения транспортных и транзитных мощностей страны", - сказал Мустафаев.

По словам министра, в рамках мер по поощрению инвестиций только в 2015 году Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) организовал 261 мероприятие, 177 из них прошли в Азербайджане, 84 - за рубежом.

"Это помогло продемонстрировать инвестиционные возможности страны местным и иностранным предпринимателям, оказало содействие в продвижении азербайджанской экспортной продукции и в подписании контрактов с иностранными партнерами", - сказал Мустафаев.

По его словам, только в 2015 году в экономику Азербайджана было вложено более 20 миллиардов долларов, что иллюстрирует инвестиционную привлекательность страны.

"В общей сложности в период с 1995-го по 2015 год инвестиции в экономику Азербайджана составили 220,4 миллиарда долларов, примерно половина из которых пришлась на зарубежных инвесторов. Помимо этого, в настоящее время в Азербайджане работает более семи тысяч компаний с иностранным капиталом", - сказал Мустафаев.