05 2016, 23:35 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Иран и Азебайджан расширят сотрудничество в сферах торговли и энергетики

Иран намерен расширить сотрудничество с Азербайджаном в сферах торговли и энергетики.

Об этом сказал в среду журналистам посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пакайин, комментируя вопрос влияния на двусторонние связи снятия с ИРИ экономических, финансовых и энергетических санкций.

По словам посла, в последние годы отношения между Ираном и Азербайджаном стремительно развиваются, а отмена санкций поспособствует еще большему развитию отношений между странами.

"Доказательством развитию наших отношений является проведенное в прошлом году в Баку заседание совместной межправительственной комиссии по экономической политике. Хочу отметить, что до конца года в Тегеране планируется проведение следующего [X по счету] заседания межправкомиссии", - сказал дипломат.

Также Пакайин сообщил, что в августе ожидается визит в Иран министра экономики и промышленности Азербайджана Шахина Мустафаева.

"В августе мы ожидаем визит в Иран делегации во главе с министром экономики и промышленности Азербайджана. В составе делегации будут представители различных сфер экономики, а также частного сектора", - сказал он.

Посол отметил, что Иран также намерен расширить транзитную связь с Азербайджаном.

"Приоритетным вопросом в транзитной сфере является завершение строительства железнодорожной линии Решт-Астара. Надеюсь, что наши страны станут еще теснее сотрудничать в этом вопросе для скорейшего завершения строительства этой железной дороги", - сказал Пакайин.

В заключении посол отметил, что все это показывает расширение сотрудничества между Азербайджаном и Ираном.

Новости партнеров

Другие новости по теме
В рейтинге по ИКТ Азербайджан догоняет Японию, Южную Корею и Гонконг
759
Общество
Экономика 18.10 17:2
Путин заявил о стабилизации российской экономики
Российская экономика стабилизировалась, но необходимо выйти на устойчивые темпы роста. Как пишет Лайф, об этом президент РФ Владимир Путин заявил на 15-м съезде общественной организации "Деловая Россия".
Экономика 29.11 23:40
Азербайджанскую сельхозпродукцию будут перерабатывать в Республике Беларусь
Баку и Минск договорились о взаимной торговле. «Мы готовы рассматривать вопросы создания других производств с белорусскими технологиями в Азербайджане, а также создание перерабатывающих производств по переработке азербайджанских сельскохозяйственных товаров в Беларуси»,- подчеркнул Президент Азербайджана Ильхам Алиев, добавив что для укрепления экономических связей, а также активного взаимодействия бизнес-структур между Азербайджаном и Беларусью существует очень прочная политическая база.
Москва и Анкара обсудили «Турецкий поток» и отмену виз для Турции
842
Политика
Общество 13.11 12:2
Транспортный коридор ТРАСЕКА набирает темп
Объем пассажиропотока по коридору Европа-Кавказ-Азия, ТРАСЕКА, увеличился. В январе-сентябре 2015 года по азербайджанскому сегменту международного транспортного коридора было перевезено 39,3 млн тонн грузов, грузооборот составил 8 млрд 313,1 млн тонн/км. Об этом журналистам сообщили в Госкомитете по статистике.
Экономика 20.01 15:56
Bank of America спрогнозировал $25 за баррель и 210 рублей за $1
Если нефть упадет до $25 за баррель, то и российский бюджет может быть сведен без дефицита, если курс доллара будет равен 210 руб., подсчитали экономисты Bank of America. Сообщает РБК.
В строительство TANAP заложили первый камень, с реализацией «Турецкого потока» возникли сложности
738
Экономика
Экономика 11.01 16:14
Всемирный банк снизил прогноз роста азербайджанской экономики
Всемирный банк снизил обнародованный несколько месяцев назад прогноз экономического роста в Азербайджане. При этом международные эксперты обнадежили: цены на нефть в 2016 году стабилизируются или, во всяком случае, будут падать не так стремительно как в прошлом году.
Политика 24.07 2:34
Мнение эксперта: Кто тормозит процесс согласования правового статуса Каспийского моря и не дает достичь консенсуса
Если судить по официальным сообщениям об итогах встречи министров иностранных дел прикаспийских государств по правовому статусу Каспийского моря в Астане и последних заседаний Специальной рабочей группы по Каспию, которые прошли в июле в Астане, в июне в Москве и в апреле в Баку, то создается вполне четкое впечатление, что существуют реальные перспективы выйти на текст Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в ближайшем будущем.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: