AZN = 33.72 RUB
USD = 57.34 RUB
EUR = 67.46 RUB
BRENT = 58.22 USD

Иран и Россия намерены перейти на взаиморасчеты в нацвалютах и отказаться от доллара

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
27.12.2015 06:32


Нефть дешевеет, национальные валюты ресурсозависимых стран обесцениваются, а вот переход на прямые взаиморасчеты, исключая из схемы доллар, и правда, может ощутимо пополнить госбюджеты в этот непростой период турбулентности с ценами на энергоресурсы. Так, Россия и Иран намерены приступить от слов к делу. Теперь платежи между двумя государствами планируют осуществлять по схеме "рубль - иранский риал", взамен "рубль-доллар-риал", что исключит ощутимую часть издержек, которые тратятся сегодня на долларовую транзакцию. 

Условия новой сделки, которая облегчит обмен валют и развитие экономических и торговых связей между Москвой и Тегераном, стороны обсудили в ходе национальной промышленной выставке "Торгово-промышленный диалог: Россия - Иран 2015".

"Мы не исключаем, в том числе, возможности расчетов рубль-риал, исходя из того, что объемы в торговле будут расти, и, соответственно, рубли будут появляться у иранских банков. Они смогут рассчитываться за наши товары", - заявил журналистам РИА Новости министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. По его словам, в течение пяти лет товарооборот между странами может составить около пяти миллиардов долларов.

Как ранее передавали иранские СМИ со ссылкой на министра связи и информационных технологий Ирана Махмуда Ваези, Россия и Иран обсуждают условия подписания валютного соглашения, которое облегчит обмен валют и развитие экономических и торговых связей.

Президент Центрального банка Ирана Валиулла Сейф говорил, что Иран завершил подготовку открытия совместного банковского счета с Россией для облегчения ведения двусторонней торговли в национальных валютах. О том, что представители нацбанков России и Ирана в ближайшее время проведут переговоры по вопросу расчетов между странами в национальных валютах, сообщил и первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

Что ж, как говорят - была бы "первая ласточка", а остальные страны "подтянутся" на прямые взаиморасчеты. Ведь дело не в том, что доллар "плохой" или, дескать, является валютой "империи зла", как пишут некоторые СМИ. Причина происходящего вполне проста - катастрофическое падение цен на нефть, а вместе с тем и доходности госбюджетов.