07 2016, 13:37 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Иран и Россия намерены перейти на взаиморасчеты в нацвалютах и отказаться от доллара



Нефть дешевеет, национальные валюты ресурсозависимых стран обесцениваются, а вот переход на прямые взаиморасчеты, исключая из схемы доллар, и правда, может ощутимо пополнить госбюджеты в этот непростой период турбулентности с ценами на энергоресурсы. Так, Россия и Иран намерены приступить от слов к делу. Теперь платежи между двумя государствами планируют осуществлять по схеме "рубль - иранский риал", взамен "рубль-доллар-риал", что исключит ощутимую часть издержек, которые тратятся сегодня на долларовую транзакцию. 

Условия новой сделки, которая облегчит обмен валют и развитие экономических и торговых связей между Москвой и Тегераном, стороны обсудили в ходе национальной промышленной выставке "Торгово-промышленный диалог: Россия - Иран 2015".

"Мы не исключаем, в том числе, возможности расчетов рубль-риал, исходя из того, что объемы в торговле будут расти, и, соответственно, рубли будут появляться у иранских банков. Они смогут рассчитываться за наши товары", - заявил журналистам РИА Новости министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. По его словам, в течение пяти лет товарооборот между странами может составить около пяти миллиардов долларов.

Как ранее передавали иранские СМИ со ссылкой на министра связи и информационных технологий Ирана Махмуда Ваези, Россия и Иран обсуждают условия подписания валютного соглашения, которое облегчит обмен валют и развитие экономических и торговых связей.

Президент Центрального банка Ирана Валиулла Сейф говорил, что Иран завершил подготовку открытия совместного банковского счета с Россией для облегчения ведения двусторонней торговли в национальных валютах. О том, что представители нацбанков России и Ирана в ближайшее время проведут переговоры по вопросу расчетов между странами в национальных валютах, сообщил и первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

Что ж, как говорят - была бы "первая ласточка", а остальные страны "подтянутся" на прямые взаиморасчеты. Ведь дело не в том, что доллар "плохой" или, дескать, является валютой "империи зла", как пишут некоторые СМИ. Причина происходящего вполне проста - катастрофическое падение цен на нефть, а вместе с тем и доходности госбюджетов.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Toshiba не уйдет с российского рынка
536
Экономика
Общество Сегодня 19:35
Министр обороны Азербайджана собрал руководящий состав армии
Согласно распоряжению Президента Азербайджана и Верховного главнокомандующего ВС Ильхама Алиева, министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов и руководящий состав министерства провели совещание, посвященное проверке боеготовности частей и соединений вдоль всей линии фронта.
Экономика 18.04 1:27
Бакинские инвесторы идут в Иран
Баку и Тегеран намерены усилить сотрудничество, об этом недавно заявил премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде. А на днях посол Ирана Мохаммад Муса Хашими Гюлпаегани сообщил, что «основным приоритетом внешней политики правительства президента Хасана Рухани является развитие отношений с соседними странами».
До 54 центов снизилась разница между стоимостью нефти марки WTI и Brent
562
Экономика
Общество 08.09 11:13
​Азербайджан и Казахстан создадут на таможне "зеленую зону"
Азербайджан и Казахстан провели переговоры о создании "зеленой зоны" на таможенно-пропускных пунктах, однако конкретного решения по данному вопросу не принято.
Экономика 26.05 10:43
Мамедъяров: Азербайджан поддерживает все потенциальные проекты, направленные на развитие региона
Интеграция в мировую экономику  положена в основу внешней экономической политики Азербайджана. Об этом заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью журналу The Business year 2016.
Россия, Азербайджан и Иран решили укрепить энергетические связи
661
Экономика
Экономика 02.05 13:29
Председатель правления банка ВТБ (Азербайджан): В Баку я чувствую себя очень комфортно
Председатель правления российского банка ВТБ в Азербайджане Юрий Яковлев рассказал корреспонденту «Москва-Баку» о том, как вкладчики реагируют на нелёгкую экономическую ситуацию в России, о кадровом составе коллектива ВТБ (Азербайджан) и о своем переезде из Дели. 
Общество 29.01 19:30
В Азербайджане собираются ограничить интернет-торговлю

Государственный таможенный комитет (ГТК) Азербайджана, пишет Trend, предлагает снизить лимит на беспошлинный ввоз товаров посредством международных почтовых отправлений. Об этом на пресс-конференции сказал глава ГТК Айдын Алиев.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: