10 2016, 17:50 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Иран инвестировал в Азербайджан $760 млн. долларов

Фото: Google
Фото: Google

Инвестиции Ирана в основной капитал Азербайджана достигли 760 миллионов долларов, сказал в рамках X заседания азербайджано-иранской межправительственной комиссии по экономическому, торговому и гуманитарному сотрудничеству в Тегеране министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев, слова которого приводятся в распространенном министерством сообщении, пишет Trend.

По его словам, при этом инвестиции в ненефтяной сектор Азербайджана составили 145 миллионов долларов. Министр также отметил роль межправительственной комиссии в развитии экономических отношений между Азербайджаном и Ираном.

«За время, прошедшее с предыдущего заседания комиссии, между нашими странами было осуществлено около 50 взаимных визитов, подписано более 20 документов. В целом же между двумя странами подписано 108 документов, из которых 30 – в экономической сфере. В Азербайджане работает более 450 компаний с иранскими инвестициями», - сказал Мустафаев.

Кроме того, была подчеркнута важность соединения железных дорог двух стран.

Также в ходе заседания отмечалось, что делегации Азербайджана и Ирана 9-10 октября 2015 года ознакомились с ходом строительства железнодорожной линии Астара (Иран)–Астара (Азербайджан) в рамках международного транспортного коридора "Север-Юг".

В рамках первого этапа планируется построить железную дорогу протяжённостью восемь километров от азербайджанской Астары до границы Ирана, где также будет сооружен мост через реку Астара длиной 100 метров.

Мустафаев отметил, что после последнего заседания межправительственной комиссии было проведено около 10 бизнес-форумов, деловых встреч и выставок.

В свою очередь, министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези отметил важность перехода КПП двух стран на 24-часовой режим работы. Он сообщил, что в настоящее время КПП в Джульфе уже работает в круглосуточном режиме. Также ведутся работы по переходу на круглосуточный режим работы КПП в Астаре и Билясуваре.

По итогам заседания межправительственной комиссии был подписан протокол, предусматривающий развитие сотрудничества двух стран в сферах промышленности, энергетики, сельского хозяйства, мелиорации, транспорта, связи и высоких технологий, инвестиций, торговли, туризма и других.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Россия поделится опытом с Азербайджаном в сельхозстраховании
492
Экономика
Экономика 15.01 13:25
Азербайджан в 2015 году перевыполнил прогноз по добыче нефти

В 2015 году в Азербайджане было добыто 41,6 миллиона тонн нефти, что на 2,2 процента превышает прогнозные показатели, говорится в статье министра энергетики Азербайджана Натига Алиева, сообщает Trend.

Общество 19.11 12:18
Азербайджан призвал компании США воздержаться от незаконной деятельности на оккупированных территориях
Американским компаниям следует воздержаться от незаконной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана.
Азербайджан и Иран намерены вместе добывать нефть
649
Экономика
Экономика 22.10 19:23
Из нового аэропорта Москвы будут осуществляться рейсы до Азербайджана
Российская авиакомпания «Икар» будет выполнять рейсы в Баку из нового международного аэропорта Москвы «Жуковский». Как сообщает Trend, приказ о допуске перевозчика к выполнению международных перевозок размещен в пятницу на сайте Федерального агентства воздушного транспорта России (Росавиация).
Экономика 19.08 17:33
Танкер российского производства, предназначенный для Азербайджана, спущен на воду
В пятницу прошел спуск на воду первого танкера проекта RST27 для компании Caspian Marine Services Limited (CMS), построенного на российском заводе "Красное Сормово". Об этом говорится в сообщении российского завода, передает Trend.
МИД Ирана: Азербайджан для нас приоритетный партнер
513
Политика
Экономика 09.02 14:22
S&P, Moody’s понизили рейтинг Азербайджана. Fitch пока думает
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings планирует 26 февраля пересмотреть кредитный рейтинг Азербайджана. Об этом пишут СМИ Азербайджана.
Экономика 09.02 16:39
Азербайджан увеличил квоту МВФ с $224,34 млн до $546,14 млн
Азербайджан увеличил квоту в Международном валютном фонде (МВФ) с $224,34 млн до $546,14 млн, сообщил во вторник сайт фонда. Пишут СМИ Азербайджана. Квота была увеличена в рамках 14-го общего пересмотра квот.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: