03 2016, 03:21 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Иран обсудит с Россией, Туркменией и Азербайджаном обмен газом



Иран проведет переговоры по обмену газом с Россией, Туркменией и Азербайджаном. Об этом заявил министра нефти Ирана Биджан Зангане.

По его словам, во время предстоящей в Тегеране 23 ноября конференции переговоров по газовым проектам не будет, так как государства-участники Форума стран-экспортеров газа конкурируют друг с другом на газовом рынке. 

«Мы проведем переговоры с Россией, Туркменией и даже с Азербайджаном на двусторонних встречах по обмену газом», — сообщил министр, передает иранское агентство ISNA.

Он также подчеркнул, что приоритет руководимого им ведомства — экспорт газа в соседние страны, так как чем дальше направление, тем выше цена на газ.

Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что «Газпром» предлагает не только участие в разработке газовых месторождений Ирана, но и своповые поставки газа на север страны. 

«Иран поставляет газ на север с юга, и это дополнительные издержки по транспортировке. Мы могли бы поставлять газ через север Ирана и получать взамен этот газ на юге свопом либо в виде сжиженного (СПГ), либо трубопроводного газа», — пояснил идею глава российского Минэнерго.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Тегеран закупит у Boeing самолеты
387
Экономика
Политика 15.07 17:1
Иран не доволен как поделили Каспий
Иран не согласен на 13%-й сектор Каспийского моря по итогам переговоров по статусу Каспия пятерки государств. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Эбраим Рахимпур, сообщает в пятницу иранское информационное агентство Fars News.
Экономика Сегодня 18:56
Глава Минтруда РФ анонсировал повышение зарплат бюджетникам в 2017 году
Повышение зарплат бюджетникам в 2017 году будет, на данный момент определяются денежные объемы. Об этом РИА Новости сообщил глава Минтруда РФ Максим Топилин.
Работы по расширению Южнокавказского газопровода реализованы на 70%
391
Экономика
Экономика 04.03 18:52
Россия ожидает участия Баку в предстоящей встрече с ОПЕК
Список стран, которые примут участие во встрече стран-членов ОПЕК и других нефтедобывающих стран, пока не определен, во встрече могут принять участие Казахстан и Азербайджан, сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак, передает РИА Новости.
Экономика 23.02 16:35
Центральный банк Азербайджана установил новый курс доллара по отношению к манату
С 21 февраля 2015 года официальный курс доллара по отношению к манату установлен на уровне 1 доллар - 1,05 маната, говорится в сообщении Центрального банка Азербайджана.
Алиев и Путин примут участие в открывшемся в Стамбуле 23-м Всемирном энергетическом конгрессе
394
Экономика
Экономика 27.11 0:24
В Азербайджане могут отказаться от импорта и строят свой Центр племенного животноводства
В Азербайджане построят Республиканский Центр племенного животноводства. Министерство сельского хозяйства Азербайджана в рамках Года сельского хозяйства предпринимает активные меры по обеспечению сельского хозяйства, в том числе животноводства.
Политика 13.07 13:59
Владимир Сухой: Иран и Каспий. Что после отмены санкций…
Ожидаемое со дня на день заключение международного соглашения по иранской ядерной программе привлекает огромное внимание и способствует возникновению эффекта «назад – в будущее»: на рынок возвращается игрок с колоссальными запасами нефти и газа (четвертыми и первыми в мире соответственно). Соглашение должно снять экономические санкции с Ирана. Отменить запрет на деятельность в стране западных энергетических компаний. Открыть двери для притока иностранных инвестиций в иранскую нефтегазовую отрасль. Надо честно сказать, что за время действия санкций пришли в упадок не только сами иранские месторождения, но и серьезно устарели технологии добычи энергоресурсов.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: