09 2016, 01:02 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Иран отказывается от доллара при торговле нефтью



Иран готов отказаться от доллара при торговле нефтью. Сделки с некоторыми компаниями будут проводиться в евро. Об этом в пятницу, 5 февраля, передает Rambler News Service со ссылкой на данные Reuters.

Собеседник агентства в Национальной нефтяной компании Ирана сообщил, что контракты с расчетами в европейской валюте уже подписаны с французскими корпорациями Total и Litasco, а также с испанской Cepsa.

Источник отметил, что Тегеран хотел бы снизить зависимость от доллара. Решение о переходе на евро было принято, когда Исламская Республика находилась под международными санкциями.

Ранее, 20 января, Иран снизил цены на нефть для потребителей в Европе, чтобы конкурировать с Саудовской Аравией. Дисконт на иранскую нефть сорта Iran Heavy составил 6,55 доллара.

17 января США и Евросоюз объявили о снятии санкций против Ирана. Тегеран обязался превратить завод по обогащению урана в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума. Отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны. Теперь Исламская Республика намерена продавать за рубеж 1 миллион баррелей нефти в день. Из-за санкций европейский рынок был для нее закрыт.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Ильхам Алиев выделил 5 млн манатов на обустройство территории у мечети Тезепир
466
Общество
Экономика Сегодня 17:52
Ильхам Алиев прокомментировал вопрос приобретения итальянской компанией 20%-й доли в проекте TAP
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев прокомментировал вопрос, касающийся намерения итальянской компании приобрести долю в TAP.
Экономика 16.12 17:18
Помидоры в России дорожают даже быстрее, чем нефть на мировых рынках
Цены на помидоры на российском продовольственном рынке взлетели на 9% за неделю. Это свидетельствует из оперативного отчета Росстата. Ранее представители российских властей неоднократно заверяли, что граждане РФ не почувствуют дискомфорта от разрыва экономических отношений с Турцией, откуда Россия импортировала значительную долю сельскохозяйственной продукции. При этом речь шла о замещении турецкого импорта аграрной продукцией, в том числе, из Азербайджана.
Европа поддержит развитие гражданской авиации Азербайджана
592
Общество
Политика 16.06 13:44
Экс-президент Франции Саркози: Санкции в отношении России нужно отменить
Бывший президент Франции Николя Саркози на полях Петербургского международного экономического форума обсудил с российскими предпринимателями политическую ситуацию в Европе и санкции, введенные в отношении России. Об этом пишет Лайф.
Общество 23.12 11:58
В Азербайджане подорожали, а потом закончились сигареты
В стране возникла нехватка сигарет. В магазинах сообщают, что все сигареты были распроданы. Ситуация обострилась после того, как манат подешевел на 50%. В итоге 21 декабря в магазинах Баку пропали сигареты. Пишет информационный ресурс Qafqazinfo, ссылаясь на продавцов, пожелавших остаться неназванным.
Глава Минэнерго РФ Александр Новак: $50 за баррель справедливая цена нефти в 2016 году
886
Экономика
Экономика 23.01 13:52
Азербайджан сократил импорт продуктов почти на 10%
В Азербайджан в прошлом году было импортировано пищевой продукции на сумму в 979 млн 509 тыс. долларов. Это на 7,82% меньше показателя 2014 года.Такой отчет предоставил комитет по статистике.
Общество 15.09 17:44
В Азербайджане увеличилась среднемесячная зарплата
В январе-июле 2015 года средняя зарплата работающих по найму увеличилась на 4,1% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года и составила 458,9 маната.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: