03 2016, 12:39 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Китай переиграл США в схватке за азиатский рынок

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) создан совсем недавно, однако, успел уже переманить на свою сторону основных инвестиционных партнеров Вашингтона. На днях были одобрены заявки о вступлении в банк 31 страны, а в течение месяца будут рассмотрены заявления еще 20 государств.



Азербайджан находится среди стран, подавших заявку. На днях Баку официально подтвердил свое намерение присоединиться к АБИИ, об этом сообщил официальный электронный ресурс министерства финансов Азербайджана.

«Минфин Азербайджана выразил Минфину Китая поддержку правительства Азербайджана усилиям КНР по созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций», - отмечается в заявлении ведомства.

К тому же, Азиатско-Тихоокеанский регион неоднократно проявлял интерес к Азербайджану. Так, глава Азиатского банка развития (АБР) год назад посетил Баку для встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. АБР является ведущим игроком в регионе с 1966 года. На сегодня банком реализовано совместных проектов с Азербайджаном на сумму более $700 млн. А в прошлом месяце президент АБР Такехико Накао заявил, что банк может начать сотрудничество с АБИИ.

Среди стран, желающих вступить в АБИИ, находится и Россия. Об этом решении стало известно в ходе Азиатского экономического форума, прошедшего на острове Хайнань, когда первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов объявил, что «Президент РФ Владимир Путин принял решение об участии России в капитале Азиатского банка инфраструктурных инвестиций».

Решение России, а также других государств, вступить в АБИИ еще раз говорит о том, что сегодняшние геополитические реалии диктуют миру новые правила многополярности.

Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ), у истоков создания которых стояли США, нарастающими темпами теряют свое влияние. Надо отметить, что США обладает большим количеством голосов в МВФ и ВБ, а значит задают основной вектор в их политике. К слову штаб-квартира МВФ и ВБ находятся также в Вашингтоне. Долгое время Белый дом «держал руку на пульсе» мировой финансовой системы. Однако, ситуация стремительно меняется. Не всем странам подходит такая «финансовая» гегемония и тотальный контроль со стороны США. Государства ищут альтернативу как своим финансовым возможностям, так и доллару.

Тем более у всех на виду хороший пример в лице МВФ. Навязывание фондом прозападной модели экономики, а также беспощадная кредитная политика, направленная на «закабаление» и подчинение стран интересам Брюсселя, порядком истощили государства Юга Европы. Греция, Италия, Португалия неоднократно выступали с резкой критикой политики Брюсселя.

Появление новых альтернативных структур воспринимается странами как «глоток свежего воздуха». К тому же, к концу 2015 года начнёт активно функционировать Банк БРИКС. Появится ещё один сильный игрок в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А также планируется создание Банка ШОС, который в свою очередь потеснит интересы Вашингтона.

Уставной капитал Азиатского банка составит ни много ни мало $100 млрд, что послужит гарантом развития огромного числа инфраструктурных проектов стран АТР. «Инвестиции на начальном этапе достигнут $50 млрд, азиатские страны займут долю в 75%, а не азиатские - около 25%», - подчеркнул секретарь многосторонней комиссии АБИИ Цзинь Лицюнь.

На днях в состав учредителей АБИИ добавились новые нерегиональные страны-члены. Великобритания, Франция, Германия, Италия, Швейцария, Новая Зеландия и Люксембург уже расширили вектор своих интересов и присоединились к АБИИ. Среди азиатских участников по-прежнему находятся такие страны, как Индия, Пакистан, Саудовская Аравия, Сингапур, Вьетнам, Казахстан, Монголия, Таджикистан, Узбекистан и другие.

По словам министра финансов Китая Ши Яобинь, «китайская сторона, будучи инициатором и государством-устроителем АБИИ, исполняет обязанности постоянного председателя, отвечает за организацию встреч сопредседателей». 

Новости партнеров

Другие новости по теме
На Днях Дагестана в Азербайджане будут представлены свыше 30 проектов
586
Экономика
Экономика 09.06 10:25
Олигарх Агаларов выбил у правительства России миллиард рублей через суд
Как сообщает РБК, информацию об этом подтвердил сам глава компании Арас Агаларов. По словам Агаларова, несколько месяцев назад он обратился с исполнительным листом по решению суда в Минфин и получил деньги.
Экономика 09.02 13:22
Азербайджан облегчает процесс лицензирования бизнеса
Министерство экономики Азербайджана подготовило новый оптимизированный перечень лицензируемых видов предпринимательской деятельности, сказал во вторник журналистам заместитель министра экономики Сахиб Мамедов. По его словам, новый перечень, скорее всего, вступит в силу вместе с законом "О лицензировании и выдачи разрешений", который в настоящее время находится на рассмотрении парламента. Об этом сообщает АМИ Trend.

Министр экономики и глава Минфина Азербайджана будут представлять страну в Азиатском банке
441
Экономика
Экономика 12.05 11:46
Представитель автоконцерна «ГАЗ»: Госструктуры Азербайджана активно закупают наши машины
Горьковский автомобильный завод готов к совместному выпуску автомобилей в Азербайджане. Об этом Fins.az заявил менеджер по маркетингу «Группы ГАЗ» Олег Марков.
Экономика 13.11 8:39
Азербайджан будет экспортировать зерновую продукцию
Азербайджан должен в перспективе также экспортировать зерновые продукты, при этом в первую очередь удовлетворяя внутреннюю потребность. Об этом в субботу сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с представителями общественности Бейлаганского района и работниками зерноводческого хозяйства - ООО "Qarabağ Taxıl", передает Trend.
Путин заявил, что Россия не отказывалась от «Турецкого потока»
430
Экономика
Общество 18.09 13:34
Политолог Александр Караваев о роли регионов в сотрудничестве России и Азербайджана
Есть определенное лукавство в разделении субъектов бизнес-взаимодействия двух стран на столичных и региональных. Граница между ними давно размыта, а представление о том, что в столицах только офисы крупных корпораций, а в регионах только аграрии - в корне не верно. К примеру, большинство промышленных зон, участвующих в российско-азербайджанском взаимодействии находятся именно в регионах, а столицы и города, центры федеральных субъектов, лидируют по количеству малых предприятий, выстраивающих связи напрямую с регионами Азербайджана - 71 субъект РФ обозначил свои интересы в азербайджанской экономике.
Общество 08.08 13:35
Азербайджан модернизирует налоговую систему
В Азербайджане определены направления реформ, которые будут проведены в налоговой сфере в 2016 году. Соответствующее распоряжение подписано президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В целом, в документе отмечено 21 направление, которое призвано оптимизировать налоговую систему страны.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: