16 Января 2017, 15:48 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Китай переиграл США в схватке за азиатский рынок

  • IMGNEWS1
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) создан совсем недавно, однако, успел уже переманить на свою сторону основных инвестиционных партнеров Вашингтона. На днях были одобрены заявки о вступлении в банк 31 страны, а в течение месяца будут рассмотрены заявления еще 20 государств.



Азербайджан находится среди стран, подавших заявку. На днях Баку официально подтвердил свое намерение присоединиться к АБИИ, об этом сообщил официальный электронный ресурс министерства финансов Азербайджана.

«Минфин Азербайджана выразил Минфину Китая поддержку правительства Азербайджана усилиям КНР по созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций», - отмечается в заявлении ведомства.

К тому же, Азиатско-Тихоокеанский регион неоднократно проявлял интерес к Азербайджану. Так, глава Азиатского банка развития (АБР) год назад посетил Баку для встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. АБР является ведущим игроком в регионе с 1966 года. На сегодня банком реализовано совместных проектов с Азербайджаном на сумму более $700 млн. А в прошлом месяце президент АБР Такехико Накао заявил, что банк может начать сотрудничество с АБИИ.

Среди стран, желающих вступить в АБИИ, находится и Россия. Об этом решении стало известно в ходе Азиатского экономического форума, прошедшего на острове Хайнань, когда первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов объявил, что «Президент РФ Владимир Путин принял решение об участии России в капитале Азиатского банка инфраструктурных инвестиций».

Решение России, а также других государств, вступить в АБИИ еще раз говорит о том, что сегодняшние геополитические реалии диктуют миру новые правила многополярности.

Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ), у истоков создания которых стояли США, нарастающими темпами теряют свое влияние. Надо отметить, что США обладает большим количеством голосов в МВФ и ВБ, а значит задают основной вектор в их политике. К слову штаб-квартира МВФ и ВБ находятся также в Вашингтоне. Долгое время Белый дом «держал руку на пульсе» мировой финансовой системы. Однако, ситуация стремительно меняется. Не всем странам подходит такая «финансовая» гегемония и тотальный контроль со стороны США. Государства ищут альтернативу как своим финансовым возможностям, так и доллару.

Тем более у всех на виду хороший пример в лице МВФ. Навязывание фондом прозападной модели экономики, а также беспощадная кредитная политика, направленная на «закабаление» и подчинение стран интересам Брюсселя, порядком истощили государства Юга Европы. Греция, Италия, Португалия неоднократно выступали с резкой критикой политики Брюсселя.

Появление новых альтернативных структур воспринимается странами как «глоток свежего воздуха». К тому же, к концу 2015 года начнёт активно функционировать Банк БРИКС. Появится ещё один сильный игрок в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А также планируется создание Банка ШОС, который в свою очередь потеснит интересы Вашингтона.

Уставной капитал Азиатского банка составит ни много ни мало $100 млрд, что послужит гарантом развития огромного числа инфраструктурных проектов стран АТР. «Инвестиции на начальном этапе достигнут $50 млрд, азиатские страны займут долю в 75%, а не азиатские - около 25%», - подчеркнул секретарь многосторонней комиссии АБИИ Цзинь Лицюнь.

На днях в состав учредителей АБИИ добавились новые нерегиональные страны-члены. Великобритания, Франция, Германия, Италия, Швейцария, Новая Зеландия и Люксембург уже расширили вектор своих интересов и присоединились к АБИИ. Среди азиатских участников по-прежнему находятся такие страны, как Индия, Пакистан, Саудовская Аравия, Сингапур, Вьетнам, Казахстан, Монголия, Таджикистан, Узбекистан и другие.

По словам министра финансов Китая Ши Яобинь, «китайская сторона, будучи инициатором и государством-устроителем АБИИ, исполняет обязанности постоянного председателя, отвечает за организацию встреч сопредседателей». 

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: